心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:人的一生究竟为何而存在?

导读:净土法门法师:人的一生究竟为何而存在? 问:人的一生究竟为何而存在? 答:这个问题,世尊在经上的答覆就说得很清楚,世尊答覆只有四个字,“人生酬业”,酬是酬报。人生在这个世间,你为什么到这个世间来...
净土法门法师:人的一生究竟为何而存在?

问:人的一生究竟为何而存在?

答:这个问题,世尊在经上的答覆就说得很清楚,世尊答覆只有四个字,“人生酬业”,酬是酬报。人生在这个世间,你为什么到这个世间来?你过去造的业,你这一生来受报,佛是这么说的,你是来受报的。所以佛讲,所有一切人,这是讲人道,到这个世间来投胎得人身,两种业力,第一种叫引业,引导你到人道来投生。这个引业,过去生中你曾经修过十善五戒,我们中国人讲的伦常道德,你做得很不错,引导你到这个世间来,你得人身。第二是满业,满业就是你得到人身之后,像世界上这么多人,有贫富贵贱不同,这是另一个因,叫满业,圆满的满,叫满业。满业是什么?过去生中你所修的善,这大概就是佛讲的三种布施,财布施、法布施、无畏布施,你修的这个。你修得多,你这一生福报就大,所以富贵长寿,健康长寿,是这种因来的,如果贫穷下贱,那你对这方面没修。真的是一饮一啄莫非前定,前定不是别人定的,没有人给你定,你自己修,你自己得的果报,业因果报丝毫不爽。

遇到佛法、遇到圣教,你就遇到了解脱的机会,这个很难,就叫希有难逢。遇到这些圣教,你对于过去今生就能了解很多事实的真相。依照圣人教诲去学习,不但可以解脱,而且可以大幅度的提升自己的灵性。这就是最近外国人所讲的,外国人也讲轮回,人到世间来干什么?来学功课。这个说法很好,我很赞成。佛虽然没有说是学功课,但是佛法里头确实让你不断学习,不断提升。你看《十善业道经》上讲的,人天法、声闻菩提、缘觉菩提、菩萨法、无上菩提,这就是功课!确实很多功课要学。你都把它学好了就提升,学不好就留级,来生再得人身是留级;实在修得不好,恶业做太多,就降级

。这些跟西方人最近所发现的相同。所以人生在世一定要在这一生提升自己。这个提升要讲到究竟圆满,那确实就是净宗法门,这一生一定要把念佛往生摆在第一。而且念佛往生这桩事情,善导大师告诉我们,“万修万人去”,一个都不会漏失。你看话说得多肯定,但是要如理如法的学习。理论跟方法都在《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》。学《阿弥陀经》,你要看莲池大师的《疏钞》、看蕅益大师的《要解》,为什么?理论、方法说得多,说得详细,依照这个修行没有不成就的。(净空法师·答香港参学同修之七十二 2007/7/13)