主页/ 无能胜明王/ 文章正文

地藏菩萨忿怒化身之无能胜明王十三字真言

导读:众所周知,我们常知的观世音菩萨、文殊菩萨各有忿怒化身,如马头明王、大威德金刚。而且其实地藏菩萨的忿怒化身是无能胜明王,当然,这并未是固定不变,在其他经典中或略有差异。因为每一位菩萨,皆可幻化为诸明王,应以何身得度而现何身,而不是拘泥于某位菩萨一定以哪个忿怒身来调伏刚强众生。...

地藏菩萨忿怒化身之无能胜明王十三字真言

众所周知,我们常知的观世音菩萨、文殊菩萨各有忿怒化身,如马头明王、大威德金刚。而且其实地藏菩萨的忿怒化身是无能胜明王,当然,这并未是固定不变,在其他经典中或略有差异。因为每一位菩萨,皆可幻化为诸明王,应以何身得度而现何身,而不是拘泥于某位菩萨一定以哪个忿怒身来调伏刚强众生。

按密教的理趣,同样一位明王、金刚护法,有可能是某位菩萨的化现,也可能是多位菩萨的集体化现,更可能是多位菩萨的分别化现,由此传承下来,法流不一致,修持的见地、口诀也有所不同。

常规来说,文殊菩萨化身为大威德金刚,观世音菩萨化身为马头明王,必然有其法性上的一致,所谓一脉相承,一气相连。

在《金刚上师诺那呼图克图法语开示录》中有关于修寂静忿怒本尊次第的问答。

问:修大威德金刚法,是否先修文殊菩萨法,再修金刚法?

答:是的。

问:修大威德金刚法,何以要先修文殊菩萨法?

答:文殊为大威德之根本,大威德为文殊之金刚像。先修文殊法,再修金刚法,则本立道生,易于成就,且无危险。若遽修金刚法,苟能一心不乱,弊病尚少。

如心性不一,或壇场衣冠不洁,供品缺乏,或不如法,则金刚之护法,认为不敬,甚有使行者发生意外不如意之事。

若先将文殊法修熟,已与大威德本尊发生密切关系,一切护法,均大威德之眷属,再修金刚法,纵稍有不到之处,护法亦不为咎。

我们看寂静本尊和忿怒本尊,其实是一体的两面,两者是一不是二。常言道,菩萨慈眉,金刚怒目。在六道的杂染法界中度化众生,诸佛菩萨需要具备无量的手眼方便。

有些人适合以寂静尊教化,引导向善,勤修妙法,以证圣果。有些劣根器的凶暴之徒,他们无法以温和的方式来对待,必须先用威猛霹雳手段来震慑,方能收伏。

如一个国家的治理,在于文治武功,刚柔并济,软硬兼施。

西汉·戴圣《礼记·祭法》:汤以宽治民而除甚虐,文王以文治,武王以武功,去民之灾,此皆有功烈于民者也。”

如果一个国家只有文治,只有德行、文化的教育,却没有勇猛的军队,这个国家何以维持,何以安内和攘外?

又如莲师入藏的缘起。藏王赤松德赞想要建造桑耶寺,白天刚建好晚上便被非人拆除,晚上建了白天又被拆,一直都建不成。当时藏地的鬼神并不欢迎佛法,为佛法的传播和寺院的建设带来了严重的违缘。

赤松德赞国王就请问静命论师:“如何才能遣除违缘来弘扬佛法?”静命论师虽然是成就者,但他的特长是在见地、说法和弘扬教法上。

所以他说:“如果能迎请莲花生大士来到藏地,那所有的违缘都会遣除。”

果然,从印度迎请莲师来到藏地之后,降伏一切给佛法带来障碍的鬼神,所有的违缘依次消除,桑耶寺顺利建成,佛法也在藏地得以广弘。

作为佛弟子,当有菩提心,利益一切有情,而不是对人好,却排斥甚至损害鬼神。反过来,现在的学佛者在修行的道路上,还是小学生,未如诸位阿罗汉、大菩萨般自在,学会防止魔难,是极有必要的。

我这几天的文章中说过,古代有个人去一个鬼神庙里上香游玩,因为长得俊美,被庙里的邪神看上了,就摄取了他的魂魄,一命呜呼。

邪神害他的原因很简单,觉得他长得英俊姣好,于是就摄取精魂。这就像一个美女走在大街上,恶人看到了,上去就是绑架强暴然后残忍地杀害。

若是去究其因果,可能是多世甚至多劫之前的因果,也有可能是恶人当下造下的业。你不要先入为主地认为所有的事都是前世决定的,有的业是当下造的。

也许过去世种下的业缘是两个人有机会相见,而没有深仇大恨。但是其中一个人突然心生恶意,把另一个人杀害了,业就结下了。

我们要学会立足于现在进行时来思考问题,遇到这种事,首先是要报警,寻求救助。

因果报应中还有一种情况,甲有亏欠于乙,所以今生乙不断地伤害甲,但是乙伤害过度了,即讨债过度,就变成了乙欠甲的了。因果是一个动态的运作过程,而不是被定死的。

地藏菩萨忿怒化身之无能胜明王十三字真言

学佛者不要有伤害众生之心,害人之心不可有,而应该发慈悲心去利益有情,也是为自己积累无量的福德资粮。但是也不能没有护身、防护之法,且要学会立足于当下,不能什么都推给前世。

有的妇女被严重家暴,被丈夫往死里打,生命面临严重威胁,身心备受摧残,有的学佛者觉得这是妇女的业障,是她欠他的,要忏悔!

这个说法乍看似乎有理,但有大的漏洞,明明是女人被暴躁丈夫殴打,然后还去向他忏悔前世的错?

你看这种思维会引发很多误区,有些人甚至还拿离婚下地狱来威胁,更是令人觉得学佛怎能如此偏激?等到被打死了难道也被说成还债?

格鲁派具德上师梭巴仁波切,在回复遭受严重家暴的妇女的求助信时,建议离婚,离开他,保护好自己。离婚只是一种行为而已,在于动机和发心。而没有哪个经论说远离伤害就要下地狱。

网络上这类不严谨的说法太多,故我们学佛,要依于经论,要回归经典。

而不是认为高僧、有名的大德说的就是对的,我发现这个迷信高僧大德的现象太严重了,认为凡是他们说的就是对的,却不去研读经典。有些人甚至失去了独立和理性思考的能力。

菩萨尚且要断尘沙惑、无明惑,何况今人,故要回归经典。

既要承认三世因果的存在,也要灵活变通,善于把握当下的决策和缘起。佛说法重在中道,后世弟子则偏于两端,说前世就执著前世,今世不作为;说今生功德则执著今生,忽视了前世的业力。

在《宝带陀罗尼经》中,佛的儿子罗睺罗在还小的时候,有一天晚上睡觉,被恶罗刹来惊吓,他就哭着跑去向佛陀求助。

佛于是宣说了宝带陀罗尼,天龙八部护法神也跟着宣说守护的咒语。佛并没有对儿子说,这是你前世伤害他们的,向他们忏悔就行,没有这么说,而是说守护咒。

以前见过一个案例,有个人被一直蛤蟆精附体,最后有个人炼气功出神通的人来解决,他和蛤蟆沟通,说为什么附体?蛤蟆说,我就喜欢,你管得着吗?

最后经过沟通,烧点纸钱之类送走,解决了。这种事就像地痞流氓一般,见到人就伤害了,原因可能就因为一时兴起,或者对这个人有感觉。

因而佛弟子在修行过程中,除了降伏内魔,也应防治外魔。平常对于业障、伤害过的众生当然要竭诚忏悔。只是并非所有的问题,都能够以忏悔和温和解决。

就像你走在大街上,被暴徒上来砍一刀,你还向他不停地道歉忏悔:大哥,对不起,我错了……你错在哪了?就因为出现在大街上?弄得暴徒也觉得莫名其妙。

诸法因缘生,万物有其对立、两面的特征。仅仅温和不行,只有威猛也是戾气而已,诸佛菩萨深知此缘起,故有寂静尊,又有忿怒化身。

无能胜明王

在《一字佛顶轮王经》中,释迦牟尼佛说:

我昔初诣熙连禅河沐浴身已,趣此菩提树下坐金刚座。

是时,当有无量百千俱胝魔王及魔族众,各持种种恶秽怒相,娆恼怖我时,难胜奋怒王(即无能胜明王)忽于我前从地涌出,作天女相,瞋结斯印,摧诸魔众,种种怖相一时散灭,无能恼者。

当是夜中至明晓时,我则圆证无上正智,观见世间一切沙门婆罗门,无有证者。

娜莫縒曼嚲(一)勃馱南(二)唵(二合)[合*牛](三)虎嚕虎 嚕(四)戰拏(尼加反)理摩嶝(都亘反)倪(魚枳反五)虎(二合)[合*牛] 窣[口*縛]訶(六)

密迹主此难胜奋怒王呪,是我所说。若当呪者遇大恐怖恶鬼神处,而欲护身结界拥护造修法者,应勤精进持结此印并诵此呪,趣修此法,则无障恼速得成就。

倾莲池:悉达多太子在菩提树下静坐,即将成佛之时,无量的魔王魔军前来破坏。这时,无能胜明王忽然从地涌现,结无能胜印,持诵无能胜明王心咒,摧伏一切魔众,助佛成道。

从这个缘起来看,修持无能胜明王法,能遣除修法、修行中的一切魔难,助成悉地,助我们获得成就。

《无能胜大明陀罗尼经》云:

尔时无能胜菩萨告诸魔言:我今说明,汝部多众听吾所说。

菩萨(指悉达多太子)见彼诸恶魔军,具种种形色住立于前,为彼魔军说如是言:

我俱胝劫为求菩提,舍自身命妻子财宝,难作能作行大精进,利益安乐一切众生,行愿圆满住菩提树,证真实法殷勤保重,时有魔王领恶军兵而来障碍,以明咒力彼等降伏。

我所思惟往昔魔侣降彼随喜,过去冤家而自破坏。我今说明破坏魔军,大明咒曰:

怛[寧*也]他(引)护噜护噜赞拏(引)礼摩(引)邓诣娑嚩(二合引)贺

无能胜菩萨说此明时,变身为天女像,住立魔前生悲愍心,合掌顶上说如是言:

菩萨清净心,如我说胜义大智大光明,永断愚痴暗往昔求菩提,魔军今已降降彼魔众已,而获大无畏永出于世间,决定成正觉为彼天人师,速疾度群品汝等一切见,心生大欢喜魔王诸眷属,无蹈尼连岸今以明咒力,破彼烦恼盖

倾莲池:悉达多太子于菩提树下受魔众所扰,临近成佛,无能胜明王顿时现身,犹如狂风卷落叶,横扫魔军,护佛成菩提。

那么,无能胜明王是谁呢?

就是地藏菩萨!

《大妙金刚大甘露军拏利焰鬘炽盛佛顶经》载:

尔时地藏菩萨,现作无能胜金刚明王,遍身黄色放火光焰,以右手掷一金刚杵,左手作拟印向口,说此十三字心真言曰:

唵户卢户卢赞拏里(一)么(引)等拟(宜以反)萨嚩(引)贺。

无能胜明王,梵名 Aparājitah,音译阿波罗尔多。为密教八大明王之一。位居于现图胎藏界曼荼罗释迦院之中尊释迦牟尼佛左边,盖此明王乃释迦牟尼佛于菩提树下成道时,以明咒力降服魔军,退治障碍之尊。

《无能胜大明陀罗尼经》说其本誓及明咒,即表示佛成道降魔之德。密号胜妙金刚。种子 (dhrij),义为令法界众生离尘垢;或 (hūj),表降伏之义。三昧耶形为钺,或为黑莲上大口。

此尊之形像于胎藏界现图曼荼罗为身呈青色,四面四臂,四面皆嚬眉瞋怒而有火髮。右第一手竖拳,舒食指置于胸前,第二手之中指、无名指压于拇指上,食指伸直,屈肘向上;左第一手持三戟叉,第二手持钺斧。

海云继梦法师在《永恒的地藏菩萨》中,说到:

一、地藏菩萨用以说明世间结构及世间生命存在的不实与苦难,让众生得以确实了知无疑!

二、地藏菩萨用以说明培养菩萨种性是出离世间苦的不二法门,确定菩萨悲愿之行法所在!

三、地藏菩萨用以说明法界结构与法身的真实性,并突显如来种性的存在,劝往法界的真实指标。

四、地藏菩萨因此而为生命中的蓝图,指导每一众生通往法界、成就法身的总因素。

基于此,《地藏本愿经》中有文殊、普贤、观音、弥勒四大菩萨,正是中台八叶院中四维之四大菩萨。

换言之,此四大菩萨用表真理核心运作的总枢纽! 地藏菩萨之地位,正是此四大菩萨的总代表, 此乃就本愿经言,突显《大日经》中地藏菩萨的地位。

本愿经中有佛嘱托地藏,在弥勒应世之前的度生事业,此者大日经又如何交待呢?此于曼茶罗中亦可见到。即释迦院中,释迦文佛的宝座上,有无能胜明王及无能胜妃的内眷属,此即明示:

无能胜明王及其眷属,皆释迦所化现! 而无能胜明王即地藏菩萨之教令轮身。换言之,在此曼茶罗中,三身即:

释迦牟尼佛为自性轮身

地藏菩萨为正法轮身

无能胜明王为教令轮身

此三身一体为末法度生之理体也,是故地藏菩萨之永恒性由是可见一斑! 永恒的地藏菩萨不仅本体永恒,其妙用亦属永恒!

在曼茶罗中分有东、南、西、北门:南门与北门为修学入门处:南门为智德门,北门为福德门;福德门的主尊即地藏院之地藏菩萨,此地藏院召示的行法即以地藏菩萨为代表,此代表行法即称为圆融道,相对于南门的圣解脱道!

倾莲池:按三身的关系来说,地藏菩萨实为释迦牟尼佛,无能胜明王是地藏菩萨,也是释迦牟尼佛之化现。

故佛在地藏经中,佛将众生交托给地藏菩萨,实为交给自己的化身。本师显现来地藏菩萨的形象来度化众生,行菩萨道。

而且从地藏经中也可以看出,地藏菩萨具有法流总枢纽的地位,不分门派、宗派地护持每一个佛弟子。

地藏经云:

“但于佛法中所为善事,一毛一渧,一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。”

“地藏,吾今殷勤,以天人众,付嘱于汝。未来之世,若有天人,及善男子善女人,于佛法中,种少善根,一毛一尘,一沙一渧。汝以道力。拥护是人,渐修无上,勿令退失。”

“世尊,唯愿世尊不以为虑。未来世中,若有善男子善女人,于佛法中,一念恭敬,我亦百千方便,度脱是人,于生死中速得解脱。何况闻诸善事,念念修行,自然于无上道永不退转。”

地藏菩萨护持加持任何与佛结缘的众生,当然也遍摄一切众生,只是有缘者方得度。未来世,任何善男子善女人,在佛法中一念恭敬,种善根,地藏菩萨悉皆加持。

你修观音法门、药师法门,念诵金刚经,修南传法门,修藏传的本尊,还是念佛,不论什么法门,地藏菩萨都会加持,这不正是佛吗?本师作为法流总枢纽,不分任何宗派地加持每个教派的弟子。

无能胜明王

无能胜明王心咒

oṃ huru huru caṇḍāli mātangi svāhā嗡 虎噜 虎噜 将达利 嘛当gi 斯哇哈

这个咒语在孔雀明王经的念诵前,用于结界,其手印为:

图片摘自见如长老的《佛母大孔雀明王经导读》,阿波罗尔多明王,即无能胜明王。

如果你结这个手印,想结界,就结印后,在头顶上顺时针旋转三圈,观想划出三圈火焰火墙等,将你保护起来,念诵无能胜明王七遍,即可结界。结界之后,再做功课,诵经持咒。

平常不结界,可以直接结此印,当心而诵。

在修法次第上,一般是先修寂静本尊,再修忿怒本尊和诸天护法,故你可以先修地藏法门,修完接着继续专修无能胜明王。

根据密法的观修法诀,如果你经常观修地藏法,修完之后,直接观想地藏菩萨顿时变为无能胜明王,然后继续持诵明王咒。

如此会由地藏之寂静、福德、慈悲之性德,转为刚猛、大力、犹如雷电伏魔除障之力用。

《无能胜大明陀罗尼经》说到了无能胜明王咒法的部分殊胜功德:

吠多拏羯吒布多曩一切根本咒法。药叉及罗刹娑众所作邪法。此明能破恒令正行。若有情恳虔诚一心受持此明咒者。或以绢帛书写。或以桦皮纸等书写。彼一切处诸恶鬼魅生决定慈。消除灾障成最上事。

若戴项上入于军阵。人互相杀彼能护持。心离迷怖不损一毛。若戴手臂之上速得胜利。如佛说言。若有男子女人受持此明。所欲之事一切成就。若王法禁系。若行旷野遇师子虎狼之难。若行路中遇贼盗相随。

此大明力而能救护。令离诸怖获得安乐。若有女人顶戴受持。常得眷属心生爱敬恒获财宝。若复怀胎产难速得平安。菩萨所说大明之咒。昼夜护持恒时亦然。

若有智者一心受持。若行若立若坐若卧。鬼魅诸难而不能害。乃至酒醉睡眠亦无恶梦。彼无能胜明。若执持读诵。所有国王聚落众人斗诤。一切障难悉皆消散。

有意思的是,此无能胜明王咒,在《陀罗尼集经》中是药师佛的心咒,也是日本密教一些传承中修持的药师咒,且这个咒语的手印,结成了药师手印。

陀罗尼集经·藥師琉璃光佛印呪第二十五 以左右手頭指以下八指。反叉入於掌中。右壓左。兩腕相去五寸許。以二大指來去呪曰。 唵 呼嚧 呼嚧 戰馱利 摩撜祇 莎訶oṃ huru huru caṇḍāli mātaṅgi svāhā. 是法印呪。若有人等。多諸罪障。及諸婦女難月產厄。願欲轉禍求福。并患鬼神病難差者。以五色線而作呪索。用繫病人項及手足腰腹等處。

如果人被鬼神附体、侵扰,可以念诵此无能胜明王咒加持五色缕而佩戴。

其实修持地藏法的广大师兄,因为久久契入地藏法性,现在再修这个一脉相承的无能胜明王法, 会迅速灵验有感应。因为这是地藏菩萨的忿怒化身,你的基础修好了,自然迅速见效。

地藏法是很多师兄的每日功课,可以修此咒达十万遍以上,有了一定的咒力,然后每天念诵108或者1080遍保持不间断。

可以免除一切魔难,非人鬼神之侵害,消除疾病、盗贼、仇敌之害,以及王难、横祸等,财宝具足,众生爱敬,一切所愿悉皆满足。

毕竟无量的天魔军队,其恐怖和杀伤力远远大于我们常说的世间鬼神、非人鬼魅,在这个天魔扰悉达多太子的时刻,无能胜明王现身,摧伏一切魔种,可见此明王法之雄猛威力,如天雷霹雳,横扫一切障碍违缘!

地藏菩萨忿怒化身之无能胜明王十三字真言

上面就是关于地藏菩萨的忿怒化身--无能胜明王的十三字真言讲解了。现在特别多的人都是在修行佛法的,我们若是也想要修行佛法的话肯定是很好的,而且我们修行佛法的时候也是可以推荐别人来修行佛法的。