主页/ 居士菩萨戒/ 文章正文

受持居士菩萨戒的好处

导读:想要很好的受持居士菩萨戒,就要先了解什么是居士菩萨戒,这样才能很好的去受持,同时收获更多的功德,体会更多的好处,具体受持居士菩萨戒有哪些好处?一起来了解一下吧。...

想要很好的受持居士菩萨戒,就要先了解什么是居士菩萨戒,这样才能很好的去受持,同时收获更多的功德,体会更多的好处,具体受持居士菩萨戒有哪些好处?一起来了解一下吧。

受持居士菩萨戒的好处

希望大家第一要懂得戒的意义;第二要知道怎样要如法受戒;第三要知道受戒的功德;第四要知道失戒的罪苦;第五对受戒的道理要正解深信;第六要发大愿求上品戒;第七要至诚禀受净戒;第八要精明戒法;第九得戒后要善能护持,少有亏损当从速忏悔;第十当知处处都可以持戒的,不一定要出家住寺院才能受戒的。希望戒子得戒后,当如法精修,毕生严持不犯,誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生。这才能达到受菩萨戒的目的,获到殊胜功德――圆满菩提,究竟成佛。则上不负世尊制戒利人之盛德,并且不负发起传戒诸同仁的厚情,和你们这次受戒的胜缘。

你想往生,一定要受菩萨戒、发菩提心。佛经里有个比喻,你受了菩萨戒,你的这个碗就是一个金碗了,这个金碗就是砸碎了,碎片还是金子的。不受菩萨戒,受其它戒,你的这个碗是泥巴碗,就算是一只完整的碗,但还是泥巴的。所以我们鼓励大家受菩萨戒。

受持居士菩萨戒的好处

关于菩萨戒,对十重戒要很好地去受持,不能丝毫违犯;对四十八轻戒,尽量去受持,能受持多少就受持多少。关于持午问题,如果确实持不了,那就晚上吃一点,作服药想,但是要生惭愧心。

我们在这个世间只能粗持戒律,这也说明我们在这个时代,只靠持戒是没办法得解脱的。如果以自力的法门修行,对持戒的要求就非常高,但如果再以诸佛、菩萨的慈悲愿力,以其愿力令我们行持圆满。

受持居士菩萨戒的好处

通过上面的介绍,师兄对受持居士菩萨戒的好处也有了了解了,这样可以帮助师兄更好的去遵守居士菩萨戒,从而避免犯错,获得更大的功德利益,也收获更多的佛学智慧。