主页/ 三界/ 文章正文

佛教三界解释

导读:很多修行佛法的师兄都是知道三界的,三界是佛门中的术语的,那师兄你知道三界是指什么,它是包含者什么额,下面就一起来看看吧!...

佛门中现在有很多的人修行,已经有很多的师兄已经从中获得了智慧和自在。学佛的师兄也是知道三界,人们经常说跳出三界外,那指的是三界呢,下面就一起来了解一些吧!

跳出三界外的三界是指哪三界?

佛教所说三界,即欲界、色界、无色界。对于学佛之人来说,唯有出离三界,才算三业清净,烦恼诸垢皆已净尽。

三界中的欲界,共有六天,无论人类、畜生所居的四大洲,还是各层地狱(无间地狱)都在欲界之内。六欲天中的众生有饮食之欲、男女之欲乃至五欲之乐,想要解脱欲界之境,必须从饮食、男女乃至五欲之乐净化之,才能出欲界天。

三界中的色界,共有十八重天,也称为四禅天,其中初禅天中分为三天,二禅天、三禅中也分为三天,四禅天则分为九天。色界天的众生,没有饮食之欲、男女之欲,仅是禅定暂时伏住,没有女人之相,唯有男身,尚有宫殿,他们都以禅悦为食,想要解脱色界十八天的生死,必须观色相皆空性,了知诸法本空、  学佛的师兄经常听说过佛性,其实佛性是佛门中的一种术语,它是能够获得觉悟最后能够获得成佛。虽然是这样说,但还是有很多的人对此不清楚,下面就一起来详细了解一下吧啊!

佛性是一个汉语词语,拼音是fó xìng,佛教术语,意思是众生都有觉悟成佛的可能性。和法性、实相、如来藏等概念,义一而名异。佛性不仅佛有,一切众生都有。

《大乘玄论》卷三称:“经中有名佛性、法性、真如、实际等,并是佛性之异名。”《涅盘经》也说“佛性有种种名,于一佛性,亦名法性、涅盘,亦名般若、一乘,亦名首楞严三昧、师子吼三味”。

佛言:善根有二:一者常,二者无常,佛性非常非无常,是故不断,名为不二;一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达其性无二;无二之性,即是佛性。’

以上就是对佛性的详细解释,希望可以对师兄有帮助。其实每个人都是有佛性的,在生活中一定要坚持诚心去修行,只有这样我们才能获得更多的功德和好处,如果我们内心不诚心,这样是对师兄是不好的。

最后是三界中的无色界,则是色相俱无,只是将心识住于深妙禅定中,这是无色界众生所住的世界,又分为四空天,想要出离无色天的生死,必须了知心意识当体即空,非住心非非住心,不即不离,见达自性,当下即可出离无色界天。

跳出三界外的三界是指哪三界?

三界二十八天,从下至上如下所示:

一、欲界六天,四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。

二、色界四禅天:初禅三天,梵众天、梵辅天、大梵天;二禅三天,少光天、无量光天、光音天;三禅三天,少净天、无量净天、遍净天;四禅九天,福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天。

三、无色界四天,空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天。

在多部佛经中都介绍说,当前地球(经中名相不同)人类来自色界二禅第三天光音天。

《俗语佛源》解释,“超出三界外”是超出生死轮回,“不在五行中”则是不受物质的障碍。至于俗语“超出三界外,不在五行中”,则指超凡脱俗,不受世俗的污染和拘束。

跳出三界外的三界是指哪三界?

以上就是对跳出三界外的三界是指哪三界的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。每天坚持不断的去修行,这样是可以让师兄获得自在的,让师兄可以轻松快乐的生活,在修行的时候一定要用心和坚持去念佛。