心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:全球性的大灾难,我们如何应对?

导读:净土法门法师:全球性的大灾难,我们如何应对? 有戒,有戒就是有规矩、有禅定、有智慧,能解决自身的问题。能解决自身的病苦吗?能,我们见过。但是也有不能,我们也见过。玄奘 大师走的时候很痛苦,严重的病...
净土法门法师:全球性的大灾难,我们如何应对?

有戒,有戒就是有规矩、有禅定、有智慧,能解决自身的问题。能解决自身的病苦吗?能,我们见过。但是也有不能,我们也见过。玄奘 大师走的时候很痛苦,严重的病苦,这是一代高僧。有人问他,难道你修行功夫不得力吗?他告诉人不是的,过去所造的业障太重,重罪 轻报。这个示现是告诉我们因果真有!不是假的。真正忏除业障,改过自新,种种示现与各人大愿有密切的关係,无一不是教化众生,示 现给众生看,善因善果,恶因有恶报。世尊当年在世,有三个月马麦之报;孔子当年在世也有在陈绝粮,他挨饿,没东西吃。大圣大贤给 我们做榜样。我们的福报、智慧不但比不上佛陀,我们跟孔子比也比不上。佛陀跟孔子一生节俭,用现在人的话,就是一丝毫都不浪费, 教人要惜福。修福固然重要,惜福比修福更重要。你修的那一点小福报,平常都享尽了,不懂得惜福,到灾难现前你怎么办?你后悔莫及 !能节省的尽量节省,该用的用,不该用的就要节省。尤其将来,科学家警告我们,将来会有粮食危机、会有能源危机、会有水资源危机 ,还会有金融危机。全球性的大灾难,我们如何应对?念佛是总方向、总枢纽,可是细行至少要学孔子的温良恭俭让,这是德行。待人要 温和,姿势要低一点,要善良、要谦虚、要节俭、要礼让,不要争,要学让。普贤菩萨十愿裡面的德,你们想想看,细心去想想,每一条 裡头都具足温良恭俭让,从「礼敬诸佛」到「普皆迴向」,愿愿都具足。不具足这个德行,你怎么能修无量无边种种功德?十大愿王是让 你成就无量无边种种功德。十愿裡头,愿愿具足十善业道,每一愿都具足。具足十善业道,我们也就联想到,法藏是菩萨、是大乘,菩萨 能把十善业展开来成为八万四千细行,那我们就晓得,普贤菩萨十愿,愿愿都具足八万四千细行,这样才能够累积无量无边的功德,果报 于一切法而得自在

文摘恭录—淨土大经解演义(第三O七集)2011/2/28 档名:02-039-0307