心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:先把这一部分念熟能背

导读:净土法门法师:先把这一部分念熟能背 「读」是看著经本来念经,看著经本叫「读」。「诵」是不看经本,你念得很熟了,可以背诵了,这个时候你每天诵经就很方便,随时随地都可以诵经,出声很好,不出声也好。所...
净土法门法师:先把这一部分念熟能背

「读」是看著经本来念经,看著经本叫「读」。「诵」是不看经本,你念得很熟了,可以背诵了,这个时候你每天诵经就很方便,随时随地都可以诵经,出声很好,不出声也好。所以经首先要把它念熟。全经不容易背诵,我给同学们建议,这个经可以选择最重要的部分来背诵。最重要的部分是哪几段?第一个就是四十八愿,第六品,这一品非常重要,是净土宗原始的经典,净土宗根本的依据,所以四十八愿非常重要。其次,就是从三十二品到三十七品,这六品也是非常要紧。

我们念佛,常常听说念佛的人很多,往生的人很少。我从前在台中跟李老师求学的时候,老师很感慨的对我说,他说我们台中莲社莲友很多,名册上有名、有住址的超过二十五万人,是个很大的团体。真正念佛往生的,一万个人当中只有三、五个,简直不成比例。为什么同样念佛,同样跟一个老师学,他不能往生呢

?那些原因全在本经三十二到三十七里面。诸位仔细去读,仔细去检点,去反省经上所讲的那些毛病,我们自己有没有?如果有犯,换句话说,虽然念佛,往生可能还是有障碍。假如我们认真去检点,佛所讲的这些毛病我们统统都没有,那就恭喜你,你这一生决定往生,决定没有障碍。人家往生的时候不生病,预知时至,站著走,坐著走,你一定有分。关键就在这一部分,所以这一部分非常非常重要。

古来祖师大德常常提醒我们、教导我们持戒念佛。本经的三十二到三十七完全是戒律,不依戒律不能成功,所以读诵,我们偏重在这一部分上。要把这一部分先念熟,先能背诵,其他的经文我们慢慢再念。首先把这一部分把它能够背过,这是最好的了。首先要念熟能背,这是第一个阶段。能背之后,每天只要念两遍就够了,早晨念一遍,晚上念一遍,念的目的是检点自己的身心与佛的教训相应不相应,要著重在这里。绝对不是把经文念给佛菩萨听的,那就错了,佛菩萨决定不听,而是检点自己身心有没有过失,是不是把佛的教训,我们统统做到了,这叫真正修行,真修。

无量寿经 (第六十集) 1992/6 美国圣荷西迪安那大学 档名:02-012-0060