心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:假我放下之后,真我就现前了

导读:净土法门法师:假我放下之后,真我就现前了 贤首国师的《修华严奥旨妄尽还源观》。学过这一部小论,对于「常随空心」,自然有个概念,有个很清楚的概念。这样你才能够真正能够「淨八万四千法门」。法门是对治...
净土法门法师:假我放下之后,真我就现前了

贤首国师的《修华严奥旨妄尽还源观》。学过这一部小论,对于「常随空心」,自然有个概念,有个很清楚的概念。这样你才能够真正能够「淨八万四千法门」。法门是对治烦恼的,对治习气的。烦恼习气放下了,你的心就清淨洁白。清淨洁白是形容,他的意思跟《无量寿经》上讲的清淨平等觉是一个境界。这在宗门裡面,叫明心见性,见性成佛,这个成佛就是证得初住以上,就是成佛了,这是二住。再教下裡面,称为大开圆解,通了!古人说一部经通了,一切经都通了。世出世间法全通了,这就是明心见性。在淨土宗讲,理一心不乱。你看名称不一样,境界,完全相同,都是说的一桩事情。在这个境界裡面,不但超越了六道,超越十法界。十法界裡面,六道是凡圣同居土,上面的四层,声闻、缘觉、菩萨、佛这个四法界,是方便有馀土。再向上呢?就是实报庄严土。实报庄严土也叫一真法界,到清淨洁白了,你就超离了十法界。恭喜你!你生到诸佛如来的实报庄严土。

换句话说,也是自己的实报庄严土,才真正是「淨八万四千法门」。这前面我们讲过很多次,应当常常提醒,他真放下了。淨就是放下,放下起心动念,放下分别,放下执着。这个话说起来容易,做起来是真难。我们现前,现前是凡夫,可以说一品烦恼都没有断。不断不行,一定要断,也就是一定要放下。从哪裡放起?佛在经教裡面告诉我们,从身见做起,不要再执着身,就是不要再执着有个我。执着有个我,这个我是假我,不是真我。假我放下之后,真我就现前了。所以佛法裡头,有!有真我。讲自性的四种淨德,第一个是常,第二个是乐,第三个是我,第四是淨,常乐我淨。什麽时候证得?初住以上,就证得了,真我抓到了。这在禅宗裡面所谓的,父母未生前,本来面目。本来面目是真我,不但六道凡夫迷了,找到是假我,不是真我。四圣法界也没有找到真我,通称为凡夫。六道裡面叫内凡,四圣法界叫外凡。这个内外是以六道做界限,六道裡面叫内凡,六道之外叫外凡,就是四圣法界。这不容易

!转凡成圣。