心经全文网
心经全文网
南怀瑾 黄念祖 李炳南 刘素云 钟茂森
主页/ 刘素云/ 文章正文

真正的修行人,一定是少言寡语

导读:多念佛、多拜佛。念佛用功最妙的方法,就是大势至菩萨教给我们的,「都摄六根,净念相继」。你一定要把这八个字弄明白,都摄六根怎么个都法、怎么个摄法,净念相继怎么个念法、怎么个继法,得把这个搞清楚。光就这么一带而过,大家都知道这八个字,可是真正能够按照这个做的很不容易。而且都摄六根,最重要的应该是耳根,如果是这六根你排排号,把耳根放在第一位,就是你念的每一句佛号,你自己一定要听得清清楚楚。不是说...

真正的修行人,一定是少言寡语

  多念佛、多拜佛。

  念佛用功最妙的方法,就是大势至菩萨教给我们的,「都摄六根,净念相继」。你一定要把这八个字弄明白,都摄六根怎么个都法、怎么个摄法,净念相继怎么个念法、怎么个继法,得把这个搞清楚。光就这么一带而过,大家都知道这八个字,可是真正能够按照这个做的很不容易。而且都摄六根,最重要的应该是耳根,如果是这六根你排排号,把耳根放在第一位,就是你念的每一句佛号,你自己一定要听得清清楚楚。不是说都摄耳根,其他根不重要,不是这样的;就是如果排号耳根是重要的,如果你不把耳根都摄住,其他那几个根往往都摄不住,它都会跑的。

  现在胡小林老师教的十念法,有很多同修做了以后,觉得很受益,如果我们有的同修现在还没决定我怎么个念法,不妨你试试这十念法,也可能对你会有帮助的。

  老实念佛,重在前两个字老实,什么叫老实?就是守规矩,依照佛的教诲去做,不加自己的意思,那就叫老实。

  你别老按自己的意思去办。比如说有的同修他是在道场里念佛,为什么烦恼多多?就是总爱坚持自己的意见。到人家道场,有的同修跟我说,我上某某道场它不应该那么安排,应该这样。我就告诉他,你到这个道场,你愿意在那念,你就老老实实按人家道场的规矩念。你如果不赞成它的规矩,你就离开它,不要去那个道场念,你另外选择道场,或者你自己在家念。你说一个道场去个三、五十人念佛,张三(譬如绕佛说这么绕)绕大圈,李四说绕小圈,王五又说绕什么S圈,我说就这一件事不就乱了吗?究竟按谁的说?我说就按道场规矩,你适应你就在那念,不适应你就退出来,不要挑三拣四的。

\

  我说你坚持自己意见,挑人家毛病,你就不是老实,你就不是老实念佛的。

  「都摄六根,净念相继」,就是一切放下,什么叫一切放下?不该看的不看了,不该听的不听了,不该说的不说了,不该管的不管了,就这几个不能不能做到?

  不该看的不看,别两个眼睛像摄像机似的到处去摄去。不该听的不听,耳朵一刻也没闲着,自己忙活这个事,人家那面说啥,听去了。不该说的不说,我总想真正的念佛人,他一定是寡言少语。这个小嘴一天兜兜兜,没完没了的兜兜兜,全都是废话,都在造业,你就是造善业你也离不开六道,我们得造净业这才可以。

  有个同修问我,刘老师,你跟我说说,我得怎么修?我说你让我说,我就一条,我说你回家经常写这个口,这个口就代表你这个嘴,然后你中间再来这一竖,你看这不就是中国的中吗?这个字还简单,你一天回家写几遍。这个口是你的嘴,这一竖就告诉你闭上你的小嘴,少说!念佛还念不过来,成天还兜兜兜,不张家长李家短,那废话也连篇。

  所以我就是这样感觉的,真正的修行人,他一定是少言寡语;他要一天说起来没完,他绝对修不成,都漏了,那不都漏了吗?

  愿解如来真实义,有同修问究竟什么是如来的真实义?这是我自己的一点体会,我是这样认识的,说「诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。

  十方三世一切诸佛,以佛身出现在这个世间,应以佛身得度则以佛身来教化,这一切诸佛示现的是佛身来到这个世间,来干什么?唯说弥陀本愿海。弥陀本愿海究竟又是什么?释迦牟尼佛出现在这个世间,真正的目的就是宣讲《无量寿经》,就是宣扬净土念佛法门,这就是弥陀的本愿海。我们可能以前光听到这个名唯说弥陀本愿海,究竟什么是本愿海,不一定完全弄得明白。

  所以说《无量寿经》,和净土念佛法门的真实义是什么?就是《无量寿经》里所说的三个真实,「住真实慧,开化显示真实之际,惠以真实之利」,这就是真实义。如果我们明白这个那就对了,我们就不是把如来的真实义解错了。

  简单的说,让众生得到最真实的利益,什么利益?成佛,最真实的利益就是让众生成佛。《无量寿经》是一生成佛的经,念佛法门是一生成佛的法门,还有什么利益能比一生成佛更真实的?没有!

  所以这三个真实就是弥陀本愿海,就是如来真实义。最后你就有个抓的东西了,过去可能光听名词不懂。