心经全文网
心经全文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

佛弟子怎样和父母相处仁然

导读:佛弟子怎样和父母相处仁然 学佛以来,对自己和他人有时也观察。一些同修感到自己的境遇不佳,有的觉得进步慢。他们也不是不精进,为什么还如此呢?后学体会,这就象种树一样,虽然勤恳管理,但若不注重在树根上...
佛弟子怎样和父母相处仁然

学佛以来,对自己和他人有时也观察。一些同修感到自己的境遇不佳,有的觉得进步慢。他们也不是不精进,为什么还如此呢?后学体会,这就象种树一样,虽然勤恳管理,但若不注重在树根上浇水施肥,仅仅在树枝树叶上下功夫的话,那么一定会事倍功半的。

人的树根是什么呢?人的根本有四种:
1、我们身体的根本,当然是父母。除了孙悟空是从石头缝里蹦出来的,呵呵。
2、我们世间德行学问技能的根本,是老师。从小到现在的老师,包括给予我们教育的长辈们。
3、我们修行解脱道的根本,是佛法僧三宝。
4、我们修行菩萨道乃至成就佛道的根本,是众生。

我们先看看树根有没有伤痕:

你有没有顶撞过父母?有,就是一条更深的伤痕。
你有没有在不高兴时,给父母难看的脸色?有,那又是一条伤痕。
父母有病你念念在心吗?是否觉得年老有病是正常的?
父母不肯学佛或者谤佛时你是否生气、着急、发火?
你是否觉得父母没学问、保守、顽固、不开窍?是否因此轻视父母?
父母有过失时你是否善巧方便委婉劝说,使他们醒悟为止?
你是否个性刚强,不良爱好很多,让父母忧虑?
你是否因贫穷就不养父母?
你是否对待爱人、朋友超过对待你的父母?
你有没有向别人讲过父母的短处?
你是否对年老的父母生过厌恶心?
你是否因一些财物使父母伤心?甚至和父母争财?
你有没有对父母生过怨言?
你有没有欺骗过父母?
如果你的父母去世了,你是否诚心为父母念佛诵经礼佛回向了?
你是否在每次吃到美味佳肴时都想到父母?
你是否经常代父母洗衣做饭?
你是否经常打断父母说话?是否嫌他们罗嗦?是否不耐烦地说我知道了?
甚至你是否和兄弟姐妹不睦,乃至夫妻不和,令父母日夜忧虑悬心?
要是打骂父母,那就谈不上伤痕,简直就是截断树根了。
是否在父母让你办一件事时推三阻四?这是伤树根的。
你是否成家后就和父母分家另过了?这是断树根的



过去错了,改了就好。只在那里后悔也无用,未来还有机会。我们还是实际点,考虑如何恢复、爱护我们的树根吧。我们一层一层来讨论孝顺.

第一层:养身。

勤恳本职工作,节省浮费,使父母衣食不缺,手有闲钱。但如果停留在这个水平上,仅仅能不缺少父母衣食而已。所以仅仅满足物质需要是远远不够的。

第二层:顺心。

我们平时和父母说话是否和气,面色是否和悦,行为是否恭敬?如果你给父母冷脸子看,父母心里会多么难受啊。让人们觉得“养子不孝不如无”吗?顺心,就不能嫌父母唠叨。父母是怎么想的,你没听完真的知道吗?如果一个人连让父母把话说完都不肯,能算个孝子吗?顺心,还要考虑不能让父母有挂心的事。父母有难处要及时帮助解决,有疾病要赶紧求医问药。我们对众生的苦,还要发慈悲心,何况是父母呢?

如果我们对父母都不慈悲的话,那我们对众生的慈悲就是假的,纯粹为了个人功德而做罢了。我们孝顺不是为了求功德,孝顺是发自内心的真正的爱,是对父母十月怀胎、三年哺乳、辛苦抚育的深切感激。一定要让父母心里顺心和开心。象二十四孝里的老莱子,八十多了还穿彩色衣服唱歌跳舞让父母开心,有时故意慢慢摔倒装婴儿哭,让二老欢笑。这多好啊。但还不够。

第三层:修身。

每日考虑养亲悦亲,还算不得尽孝,还要爱惜精神,不敢随便斲伤(说白了就是不要经常熬夜,不要房事过度等,唉。)不要犯法,还应该种德报亲,诸恶莫作,众善奉行,做出保身修身的孝。你要是行为不好,人们会认为你父母不好。这不是给父母丢脸吗?

有人说我父母对我不好,我很难孝顺。父母对自己好,孝顺不难。对自己不好,孝顺才是真的呢。必须要父母对自己好才孝顺的话,那是在做生意。再说还有比大舜更难的吗?大舜的父母和兄弟在他上房修理屋顶时放火烧他,在他下井淘井时拿石头盖他。可是他无怨无悔,只是责备自己不能感动父母而已。

有的说我穷,无法孝顺。可是孝顺不仅仅限于物质啊。以前的孝子们,有的有代父受刑刀斧不避,有的万里寻亲性命不顾。就是遭了最苦境界,也能做出孝顺来。真是令人敬佩。

如果一言一行,总是考虑着是否给父母丢脸,是否对得起父母,方才叫做是孝顺。

但这还不究竟。

第四层:引导入佛

要知道父母和自己一样,也是生死凡夫。尽管我们从身心供养和从自身修养上都做得非常好,但若不把父母拔出生死苦海,百年之后,人天永隔,苦海茫茫,何处相见?要报亲恩,机缘难逢。子欲养而亲不待,这是千古流泪不尽的事。如果劝化父母信佛学佛,能把父母度到西方,永脱生死,直至成佛。这孝可就究竟了。

劝父母学佛,急不得,缓不得;缓不得,急不得。为何急不得?急了容易强按牛头喝水,让父母反感。为何缓不得,父母年纪老迈,时日不久。各人善巧思维,能劝则劝,不能劝,则以礼佛念佛诵经等代父母忏悔,所有功德回向给父母。父母子女天性相关,只要至诚,冥冥中定有转移。父母的看法,一定会转变。众生都会成佛,父母也会,要树立信心。举两个例子:一位师兄的爷爷是老红军。他劝说无效,就代爷爷念200万遍阿弥陀佛,结果念到100万,爷爷就学佛去了。二是我个人,我父亲抽烟四五十年,以前怎么劝也断不了。在后学学佛进步的过程中,去年自动不想抽了。

劝父母学佛一定不要勉强。首先让父母满意你。父母根本不满意你,不喜欢你,还会听你讲大道理?还肯听你说佛法?你确实和父母心意相通,怎么不好劝呢?怕你人为制造心理障碍——比如说指责父母,这最愚蠢的事。孔子说:父子不责善,责善则离。不要对父母指手画脚,这不对,那不行。这会导致心理距离拉大。我们应该和父母打成一片。不是说父母错了也跟着走。至少感情上要融洽。父母让你做一些不如法的事,而你确实不愿做。你可以慢慢解释,一定不要顶撞,不要激烈反驳,特别不要给父母脸色看。

那样父母是很难受的。冷言冷语好说不好听,制造了创伤很难弥补。其后悔于后,何不谨慎于开头呢?算最严重的情形——父母毁谤佛法,也不能生气起憎恨心。我们看《地藏经》上,婆罗门女和光目女的母亲都谤佛,可是婆罗门女和光目女生气了吗?不但没有,而且想方设法超度母亲,让母亲永离恶道,这才放心。所以,父母没学佛,没解脱,问题在于我们修行不到家、方法不得当呀。

一个人孝顺父母,就有了根基了。我们的祖先真是聪明。他们说:求忠臣于孝子之门。是啊。一个人连父母这样的至亲骨肉、罔极之恩都不爱敬报答,他会对别人好?好也是假的,有所图的。如果一个人放弃了根本,一味从事末节修行,把本来往树根上浇的水.施肥用树枝树叶上了,虽短期看有效果,但终究不成气候。

印光大师开示说,人.越过自己的本分去做功德,虽有小益,然而有大祸患埋伏在后面。若说人人都是父母,应该平等对待。话是没错,却理事不圆融,有点呆板,不懂推恩有序。众生固然体性平等,但缘分浅深不同。再说众生也不是都能理解众生平等的。亲人们看你重视外人胜过重视他,他就是要怨恨。我们何苦要招怨呢?还是照顾众生的看法,由亲及疏慢慢感化为是。......南无阿弥陀佛!