心经全文网
心经全文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

佛教徒对生病应持的态度

导读:佛教徒对生病应持的态度 生病是一件容易令人沮丧的事情,那么作为佛教徒,对于生病又该持有怎么样的态度呢?让我们来看看大德们关于生病的开示。 圣严法师开示说:从单纯的因果观来看生病,是非常消极的,好...
佛教徒对生病应持的态度

生病是一件容易令人沮丧的事情,那么作为佛教徒,对于生病又该持有怎么样的态度呢?让我们来看看大德们关于生病的开示。

圣严法师开示说:从单纯的因果观来看生病,是非常消极的,好象是我过去做了什么坏事,现在要受生病的果报。虽然这种解释法不能说错,但也不尽然正确。

譬如释迦牟尼佛来这个世上度众生,但是他的一生之中,经历很多的苦难;又如玄奘大师到印度留学取经,一路历经八十余难,难道这是因果业报吗?是因为他过去做了坏事,所以这一世要遭受苦难的果报?

另外,我们也看到历史上许多高僧,都是从艰苦之中走出来的。有位古德曾说:“不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香!”这就是说,对佛教的修行人而言,不论是发愿成佛或者成为一名高僧,都必须经过苦难的试炼,许多例子皆是如此。

刚过世不久(2005年)的印顺法师,他十多岁起即患了结核病,他的一生都是在吃药打针中度过,跟医药结了不解之缘。但是也因为经常害病,体力孱弱,因此专志投入于佛经和学问的研究,最后在佛学上有相当高的成就。

我的一生虽然比不上他们,却因为生长在战争不断的时代和环境中,所以我的一生也都是苦难。我一出生就不健康,到了五、六岁还不会讲话,在八、九岁之后才开始读书。我虽然没有读过中学和大学,但是在这种情况下,我完全靠著自己的努力,最后到日本取得了博士学位。在这段期间,我的健康情况仍旧不佳。

不论是到日本或是到美国,我都是在没有人帮助的情况下,赤手空拳的努力。当时佛教界并没有栽培人才的概念,因为本身没有人,也没有力量。而我见到佛教如此衰微,只有鞭策自己更努力,同时我也发愿,我自己未能读大学,但是将来我要办大学,使得所有的出家人都有学位。

以这个过程而言,是因为过去我做了坏事,所以要惩罚我吗?不是的。反而我很感恩这一生有此际遇、有此一生,感恩佛菩萨为我安排了这样一个生命的历程,让我有机会奉献。

我三十多岁时已经写了很多书,这几十年来,即使再忙、再累,每年还是会写几本书,所以到现在我已经写了一百多本。这是什么原因呢?是因果吗?其实是佛菩萨给我的使命,也是我自己从小发的愿心。

我从小就有一个愿心,我想“佛法这么好,有误解的人却这么多!知道的人这么少。”因此我要竭尽所能把我所知道的佛法的好处、佛法的智能传播、分享给全世界的人。可是我的所知、所能非常有限,所以必须充实自己、加强自己,让自己具有传播佛法、分享佛法的能力。就像刚才枢机主教所讲的,点亮一支小蜡烛,能够照亮空间,让自己走路无碍,也让在空间里的其它人沾光,得到明亮。

因此,我的愿心就是,把佛法的好处、把佛法的智能和智能,分享给全世界的人。这几年来我提倡用“心灵环保”来“提升人的质量,建设人间净土”,希望世上所有苦难的人,都能分享到佛法慈悲和智能的力量;有的人则是将佛法慈悲和智能的光普照出去。有的人则是被照耀。我不是希望要把全世界的人都变成佛教徒,这也是不可能的事,但是要关怀这个世界,把佛法的好处分享出去,帮助世人减少烦恼,即使是减少一点点也很好。

因此,我这一生走来,虽然多病、虽然艰苦,总是充满感恩。大家知道我的肾功能出了问题,现在必须定期洗肾;我也曾在死亡边缘徘徊,在鬼门关前走了几回,而现在我还能在这里,是因为我的心愿未了。我最后一个心愿,就是要把法鼓大学建起来。当我的病况一度危急的时候,我向佛菩萨祷告:“如果我的责任已了,没有需要我做的事,那就让我随时走吧,如果佛菩萨还希望我完成任务,那就让我活下来吧。”结果我活下来了,而我的愿望,就是要把法鼓大学建起来。以我目前来讲,死亡或活著并无所谓,但是,活著是佛菩萨给我的责任、给我的使命、给我的任务,我还是要全力以赴地活,活得有精神、有活力。

天主教说,死亡以后,就跟天主的大爱在一起,与神接通;而我死亡以后,则是跟三世一切诸佛同一个生命、同一个身体、同一个国土、同一个世界,那我还有什么好求的?现在的我很渺小,时间很有限,能够帮助的人也不多;而我死了之后,则不仅是在台湾,不仅是在这个地球、宇宙,而是在无限的时空之中。如此一来,什么地方需要我,我就去!什么时间需要我出使命,我就去!在无限的时空之中,有无限的众生需要帮助与度化,只要哪个地方的缘成熟了,我就去!这就是我的因果观。

因果小的,会在小的时空范围里运转,因果大的,则没有时空的观念,没有时空的关系。并不一定是说,我在这个地球上做了不少好事,所以希望再到地球上来享福报,这不是真正佛法的观念,因为这样的时空范围太小。在无限的时空之中,只有无限大的愿心,以及慈悲和智能的功能,要广度一切众生。

达真堪布仁波切则认为从世间的角度来思维,疾病缠身是非常痛苦的,但是在修行的道路上,这并不是什么坏事。对真正有修行的人来说,生病不是一种痛苦,而是一种快乐。

因为我们的身体本身不是实有,也不是真有,而是一种如幻如梦、假象上的东西。如果我们靠这么一个虚幻、肮脏的东西,将病患、病苦转为道用,就能灭尽、消除往昔所积累的一切恶业,还能修持善法,积累很多的功德与福德。

倘若我们能够断除对身体的贪执,也能逐渐断除我执、我爱,这样就彻底断除了所有痛苦的根源,以及烦恼障与所知障。所以如果我们有病,身体不舒服的时候,不应该生起厌烦心,反而应该感到高兴。

因为第一,如果我们继续担心、害怕,过度忧虑的话,那么对病情没有好处,只有坏处。若是能够提起精神,维持稳定的心情,保持良好的心态,勇敢地去面对,甚至心里还能生起喜悦之情,对我们的病情只有好处,没有坏处。

我以前也给大家讲过,在美国,医生为了搞研究,专门做过一种试验。两个人到医院就医,一个人只是有点感冒;另外一个人得了大病,是癌症晚期,已经没法治疗了。经过各种检查以后,医生跟没有病的人说他得了癌症,而且是晚期,没有多长时间了,让他做好准备。然后跟真得癌症的人说他什么病都没有,只是有点感冒而已。这两个人都特别相信科学、相信医学,对医生的话完全没有怀疑。

从那以后,真有病的那个人,心情好了,每天很开心,能吃能喝能玩,没有丝毫的障碍。那个没有病的人却开始忧虑,害怕、担心,夜里睡不着觉,白天吃不下饭,心里总是想着这件事,心情非常不好。

过了一个月,他们再去检查的时候,原来有癌症的人已经没有病了;而没有病的那个人,真得病了,而且是癌症晚期,已经没有办法治了,最后死了。

这都是心的作用,心的力量。所以我们有病的时候、身体不舒服的时候,应该勇敢地去面对,不要因为这个而担心害怕、烦恼痛苦。这是第一个原因,也是一种最好的治疗方式。这样我们就能从根本上解决病痛之苦。

第二,“善有善报,恶有恶报”。你现在所感受的病苦,是自己往昔造的恶业,只是现在果报成熟了而已。作为修行人,如何去面对、去解决这些问题呢?我们如果能超越因果,那是最好的了,那样就彻底解脱了。若是没有这么高的修行,也可以转变因果,只要猛厉忏悔、真心忏悔,恶业就可以彻底消掉。业障没有功德,通过忏悔能够得以清净,这是业障的功德。就如同那边燃着火,冒着烟,你把火熄灭了,烟自然就会消失。因为它们两个有因果关系——因没有了,果自然就会结束了。你把业障消了,果报自然就会结束。这是唯一的一种治疗方法、解脱方法,这个方法是从根上断除。

如果有病了,或者身体不舒服了,到医院看看,吃点药,病虽然暂时好了,但这不是彻底的治愈,不是最好、最究竟的方法,这叫做扬汤止沸,不是抽薪止沸。暂时能对付,能缓解,能好一些,但还是没有从根上去掉,将来还会发芽、结果。我们通过忏悔,从根本上解决问题,这是最好的治疗方法、解脱方法。

第三,如果有病了,我们可以将它转为道用。可以通过修自他交换、自轻他重菩提心这些方式来代替众生受苦,这在行菩萨道里是最最究竟、最最殊胜的修法。我们通过疾病,通过自己虚幻的身体来承担这么大的事业!要知道佛讲的是事实、真相、真理,一定要好好思维。

有病了,第一个能够消除业障,第二个能够忏除障碍——烦恼障、所知障。第三可以转为道用。因此,在修行的道路上,对于一个修行人来说,有病不是坏事,不是痛苦。

我经常跟大家讲,不经历风雨不能见彩虹,不经过磨砺不能成佛。有病、有不顺、有不如意,这些都是训练我们心的一种善巧方法。我们作为人,在一生当中应该经历这些坎坷、风雨,最后才能成长、成熟,否则你的一生是不完整的。

作为一个人,该过的日子要过,该感受的要感受到。人在一生当中既要享受,也要吃苦。如果你只想享受,也是错误的!若是没有经历痛苦,你即使享受到再大的福报,也不会觉得幸福,觉得如意。如果你不经历这些风雨、坎坷、苦难,就感觉不到人生的苦,轮回的苦。

因此感受痛苦、经历磨难是好事,不把它当事就不会有事的

。主要是自己的命——若是命中有这些,你想躲也躲不开;若是命中没有这些,遇到了也不会有事的。

所以有病也是一种快乐。正所谓:

如若患病当快乐,

灭尽昔积诸恶业,

修行正法众所作,

皆为净除二障碍。