心经全文网
心经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

佛教修行需要知道的各种礼仪

导读:佛教修行需要知道的各种礼仪进入寺院的规矩和礼仪:第一条:寺庙内的一针一线,不得取用若受师父馈赠物品,得捐款于积德行善箱内。寺庙之物不分价值,微细至纵使您在寺庙打一通电话,而不投一块钱,就足够下阴间...
佛教修行需要知道的各种礼仪

进入寺院的规矩和礼仪:

第一条:寺庙内的一针一线,不得取用

若受师父馈赠物品,得捐款于积德行善箱内。寺庙之物不分价值,微细至纵使您在寺庙打一通电话,而不投一块钱,就足够下阴间受苦,贪取寺庙一块钱,当种下阴间果报,是不可不小心的!

第二条:不得摘取寺庙山上之生果

寺庙后山树上的生果,自摘而食,即犯了盗窃寺物之罪。

第三条:入佛堂不得吸烟、穿拖鞋、皮鞋、嚼槟榔

在佛堂中吸烟、嚼槟榔,实为不敬三宝之行,并污秽了佛堂清静。

进入佛堂内,应穿干净的鞋子,穿一般鞋子进堂,当污秽佛堂清洁,应知咱们所穿的鞋子在外踏过脏物,从厕所内出来都会沾到不净之物,故不宜进入佛堂内为宜,当戒之。

第四条:进梵宇,不得由中门入,当从旁门入,入寺内不踏门槛(门底下隔板),需踌脚而入,是为礼也。

第五条:进入佛堂内,不得高视佛面,当即低头即作礼拜,更不得散步作观赏,左顾右盼;

进入佛堂内,在堂内走来走去,或站着堂内正中央,高视佛面,像在观艺术品相同,如此甚是不敬,若要观佛面,应站立于堂外丈远而观之,方符合礼制也。

第六条:于佛堂内不得大声说话、喊叫、或躺、或卧、或跑跳

佛堂内不得口不择言,大声说话,或话家常,打乱清静,罪行无量。小孩一入广大佛堂内,当作玩耍场,乱蹦乱跳,跑东跑西,大人管不严,甚是罪行!

第七条:入梵宇内勿随地吐痰或随地擤鼻涕

于梵宇中吐痰擤鼻涕不得不小心;若欲吐痰擤鼻涕,当以卫生纸包之,投入废物筒内,或至洗手台吐之,以水冲洗。

第八条:入佛堂佛绕佛可得五种福德

凡入佛堂,应旋即佛顶礼,或绕佛唱念佛号,佛言:当得五种福德,一、后世得端正色好,二、得好音色,三、得生天上,四、得生王侯家,五、得涅槃道。

第九条:寺庙内用食,当提捐赠

凡适逢菩萨辰日,举行消灾法会,都会备办素食筵席与众生结缘;或平常到寺庙用餐,皆得捐赠积德行善金,因所食之物,皆为十方善众所捐赠的,不该白吃的;如此当犯盗窃食之果报。

第十条:一枝法杖倚壁,证果全失

入佛堂拜佛之前,应将随身物、衣、帽、手提袋放于地上,而后再行顶礼拜佛,特别千万不可将皮包、衣、帽、手饰随意放置于桌上。入佛堂亦不可穿木屐或拖鞋。

第一个,咱们先讲释教。释教是从古印度传到我国来,在我国现已形成了明显的我国特色。咱们现在许多当地,有一些忌讳,许多学佛的人,以为释教有许多东西不要钱,一说赠送,大肆往家里拿,乃至有许多家庭放着特别多的光盘、书本乃至佛像。释教讲的法物要干什么啊

?流转。不能流转常积压在自己的家里,你简略命运不好,简略呈现事故。为什么啊?这叫轻法慢法之罪。这个非常重要,流转不光是赠送出去,还要尽量保证所拿书本的人,能学习能落实,而不是你给他了,他当废物扔。

咱们在寺院,要是免费结缘书本光盘的时刻,尽量随缘放点钱,不要以为这不要钱,我就从速拿回家了,增加咱们的贪念,反而没有助长咱们的道业和福报的增加,这块必定要留意。一般情况下,佛像的供奉咱们要有一个原则,家庭要是比较宽敞,最好是腾出一间房子来供佛。佛怎样供?一般情况下咱们要是修净土的人,都是供奉西方三圣,真实一个佛堂的供奉的仪式,便是供案和香案是分隔的。什么叫供案?供案便是只放佛像的案件,香案是只供香的案件。咱们在寺院能够看到,供案上面摆了许多生果,包含花,香案上面只摆了一个香炉,或许摆一些东西。供案一般高大概在一米二以上,香案在一米一和一米左右,在家里咱们要按照这个规范。

咱们在家里供佛,必定要俯视,看佛像要俯视,不要供的比较低了,你平视也行,不要供的在胯骨以下,看佛像好像低眼看佛相同,这是礼节上和教规上面都是不准许的。你看咱们去寺院的感觉,看佛像都是这样俯视,咱们都是这种感觉。再加供奉的时刻,花瓶、香炉,包含供生果,一般情况下,也没有数字之分。咱们主要在供的过程中,供三盘或许五盘就行,看你的当地大小。寺院结缘的东西,能不要就不要,这是我提示咱们的,你修福简略但是你纵罪也简略。为什么啊?你拿那么多,你要是看不过来, 要是学不过来,你把那些东西怎样办?那些佛经,一些释教的东西,你还要搁到高处,要不然专门弄个书柜给他放起来,不能乱丢乱扔,你缓慢开罪,你恭顺得福。有许多修行的人不懂得。

我不知道咱们有没有发现?许多学佛的人病多的很,家庭事情多的很,这事那事。好像学佛的人,好像都是有事才学佛,要不然便是学了今后好像事还多了。什么原因?都是在供佛的时刻,和法以及相关书本的时刻所惹的祸。为什么啊?佛菩萨不会向任何一个人发难,或许拾掇你,但是护法神可决议不绕你,他会拾掇你,这是真的。咱们看齐素萍居士讲的视频没有?他们东天目山,韦陀菩萨看人不好好修行,就让人患病,在上面住不住,就往下跑,他的这种例子是特别多的。

咱们必定要留意,供奉佛像的时刻,最好供奉佛像的方位是正南,坐北向南,你看咱们天下寺院和衙门是相同,都是朝南的,最好是朝南。下面两个方位也是能够的,便是坐西向东,坐西向东是最合适供西方三圣。坐北朝南是合适供三宝佛。哪三宝佛?释迦牟尼佛和消灾延寿药师佛,还有阿弥陀佛。佛像供在家里今后啊,最简略的方法,咱们供一杯水,不烧香也行,要供一杯水,代表的清净无染。咱们一天要向佛菩萨学习清净无染,但是供佛的时刻,最好烧什么啊?烧纯天然的香。我经常在想,烧香供佛不是烧狼烟啊,是不是?你买的那个香,化学东西,熏的人眼睛都睁不开,把家里人都熏的都患病,这样是不对的。哪怕咱们买好香,贵一点,一天烧一根也行。最好的香是嘴善、心善、行善、念善,这是上等妙香。供佛的上等妙香,浅笑便是供佛的花啊;善言啊,便是言佛的善啊;善听啊,便是听佛的教育,听佛的教育;善行便是行佛的道理,这才是供奉佛,这是真实的道理。

坐南朝北的佛像,供奉的时刻,要是当地宽余必定要供韦陀和伽蓝。韦陀必定要在佛像的左边,以佛像为主。要是坐北朝南的佛像,左边便是东侧,便是韦陀菩萨站的当地,右侧便是伽蓝菩萨站的当地。药师佛在东侧,阿弥陀佛在西侧,释迦牟尼佛在中心,这是南边供奉的次第。坐西朝东供奉的,不光是供奉西方三圣,供奉三宝佛也是相同,左边便是在北,合适供消灾延寿药师佛,观世音菩萨或许是文殊菩萨,中心供阿弥陀佛或许释迦牟尼佛,或许消灾延寿药师佛。这个南侧也是右侧,合适供奉大势至菩萨,要是中心供的药师佛,便是月光菩萨,他的左边,护法神就要在北侧,供韦陀,右侧供伽蓝。一般佛像除了主像和护法像,这样配齐这才是真实的一个佛堂。

要是当地再大的话,能够供四尊四大天王,这便是整个一个佛堂就健全了。要是家庭比较小的,咱们能够拿一张纸像装个小镜框,供奉的时刻,挂起来一供奉,供奉完了今后收起来。有些人图自己安闲,给客厅里放佛像是不对的,卧室放佛像是更不对的,只有书房放佛像是对的,咱们必定要留意。为什么啊?客厅你放了佛像,你夏天要穿短裤的,是不是?你供在家里今后,大人小孩不留意,往沙发上一趟一睡,一睡觉,这恭顺得福,缓慢开罪啊!你这无时无刻都在缓慢啊!你这个罪重啊!纸佛好像真佛恭顺,你才得法才如法。所以,咱们甘愿不供,但是决议不能不恭顺!必定在这个上面要留意,卧室坚决不能供。要是当地真实不可,你要是一个人住不是夫妻两个人,你卧室能够供,但是晚上你也要拿布盖上,一般盖佛像的布,以红布或许黄布为主,红布喜庆,黄布庄严,盖完今后收起来叠好,这个布只能用于盖佛像,其他当地就不能再用了。

再加上打扫佛堂用的刷子,包含抹布是专用的。抹佛像和抹供案的都要分隔,抹供案的抹布只能抹供案,不能再抹桌子了,不能拿去抹咱们的饭桌,抹咱们的沙发,这样都是缓慢的,这个必定要留意。抹佛像的毛巾,或许这一类的东西,必定也是只抹佛像,非常的专一的用。供养佛像最好是供养真的生果,真的花,假的少供必定要供养真的。咱们迟早要是真实没有时刻做迟早课,念十口气的佛就行,那一口气便是阿弥陀佛、阿弥陀佛,一直念到要喘气,停下算一次,接连念十次,你就能够上班去,必定迟早坚持。要是有时刻,能够读无量寿经或许阿弥陀经,或许观音菩萨普门品,这是咱们要修行的。

再加上拜佛的时刻,必定要三拜三起,不能磕懒头,头在那蹬蹬蹬三个头过来了,你拜佛都偷懒还能行啊?能不能让菩萨保佑你,也打打折偷偷懒,是不是?所以咱们既然供了就要符合礼仪。去寺庙里边最大的积德行善是不随地扔废物,我看到许多居士去寺院,烧香随地扔烧香的纸,这个罪重的很。释教是清净无染之地,也称为上圣境,更不能随地吐痰。在寺院里边吃饭,饭菜分毫都不能剩,即便碗都尽量接点开水冲着喝了,这个是必定要留意的。必定要留意,哪怕不吃也行。由于为什么啊?那是三宝之物,十方圣贤之所,咱们在那个当地是不能缓慢。

居士给出家人捐钱,给寺院捐钱今后,尽量不要违规,尽量捐到人家积德行善箱,不要私自给出家人,给出家人私自捐钱多,好像把出家人送进阴间。我去这个白瀑寺的时刻,人家方丈就说了,要捐钱去课堂积德行善箱里,由于出家人咱们一起生活,一起的有分配,你单独给出家人今后,出家人没有定力,接了你的钱,他下阴间了你就有份。你还打乱出家人的清修。再加上咱们作为居士在寺院,不要由于捐钱捐的多了,在寺院就任意忘行,不该拿的也拿,爱沾寺院里头的便宜,拿生果任何东西,都要经出家人同意方可拿,不同意切不可拿,这个咱们该留意的必定要留意。

供佛烧香的时刻,一般是四根香。咱们一般都只烧三根香,实践三根香是咱们在家里比较合适,实践一般烧香是四柱。哪四柱?前排三个,佛法僧三宝。还有一根香是什么啊?护法香,也代表供奉韦陀菩萨,也代表提示咱们做为释教来说,是一个真实的护法人。你要护持善法,护佛法。早上,这一根香,在三根香的前面,居中;晚上,在三根香的后面,也是居中,这叫早出晚归有始有终。这个香,香也不宜多,特别供佛的时刻,信佛的人要信记的,佛菩萨圣诞必定要茹素,即便那一天要去应付,有肉菜你能够茹素菜,别吃肉就行,这是佛菩萨圣诞必定要茹素。第二个十斋日要茹素,一月的初一、十五、初八、二十四,二十三、十八、二十八、二十九、三十,必定要茹素,由于这些天也是四大天王巡视,缓慢开罪,恭顺得福。你既然信了,你就仔细。要不然,你就别信,不然出了事,你还不知道啥原因。实践佛菩萨与人不降灾,是护法神拾掇你,说你表里不一。

咱们在供奉的时刻,拜佛的时刻,三起三拜,这个非常的重要,必定不要短促。读经的时刻,必定要刷牙漱口。佛菩萨圣诞要去寺庙的时刻,前天晚上就沐浴要洗个澡,特别去圣地的时刻,更要留意,洗澡这个细节,咱们既然做就做的恭恭顺敬,如染香人,把咱们自己要做成如染香人。在圣地你看咱们去五台山,普陀山,许多圣地废物许多,咱们许多人去那不是修福去了。去干什么?造业去了。真的是这样,这个不能不小看。

在寺院的时刻,咱们还要留意,凡是大殿内的一切佛像不合适摄影,咱们的手机里边也不要随意拍佛像,你这手机今后坏了扔了,里边有佛像,是你自己拍的,你要删掉了也是出佛身血。为什么啊?你留意没留意?一切的大殿人家都有提示禁止摄影!你不要给佛像摄影,必定在这个上面留意,这不是开玩笑的事情。所以,就像印光大师讲的,看纸佛好像真佛,一分诚敬得一分福报,十分诚敬得十分福报。

释教一般没有太多的忌讳。释教祭祀先人的日子,实践每年便是七月十五,鬼节的时刻, 这是释教的。咱们要是按尘俗的话,一年祭祀先人要有四次,大年三十请先人回家过年,清明节修坟的,看坟上有杂草了没有,有坑有洼的当地,咱们给他修补一下,七月十五是给先人修福做超度,利益先人冥阳两利的,冬至十月一是送寒衣,正儿八经给先人送一些纸的衣服,来祭祀先人,思念先人教育养育之恩,这是释教该做的事情。