心经全文网
心经全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 慧静法师/ 文章正文

《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十六

导读:“舍利弗,于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?”这一句是释迦牟尼佛的问话,叫舍利弗尊者给他讲:你的意思以为如何呢?为什么这个经的名字叫一切诸佛所护念经?实际上这个经题是十六个字,佛在此只取了后半段,这个后半段要是明了一切诸佛之所护念,它的意思自然就明白了。...

“舍利弗,于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?”这一句是释迦牟尼佛的问话,叫舍利弗尊者给他讲:你的意思以为如何呢?为什么这个经的名字叫一切诸佛所护念经?实际上这个经题是十六个字,佛在此只取了后半段,这个后半段要是明了一切诸佛之所护念,它的意思自然就明白了。有名必有义,义要是明白了,这样他才能够受持,乃可受持。义要是明白了,信心才恳切。这一段只是征问、解答,在底下一段经文,当然这个是大事情,没有人能够问得出来,也没有人能够答复得出来。所以佛自己提出这个问题,然后自己来解答,下面这一段经文是佛的解答。

“舍利弗,若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念。”

佛给我们解释:得蒙诸佛护念,正是由于具足三慧。“闻”,就是闻慧;“受”就是思慧;“持”就是修慧,这就是净土的三资粮。前面说了三种必修具备的条件统统都具足了。下面要详细给诸位说一说。闻慧是听了以后就深信不疑。念佛法门,在八万四千行门里面是真真实实最妥当的一个法门啊!最妥当、最可靠。我们真正能够信得过,这就是闻慧。思慧是讲领纳、接受在自己的心中,对娑婆世界确实生起了厌离之心,想摆脱这个世界;而对西方极乐世界也真正生起了欣求之愿啊!发愿往生西方极乐世界,这个就叫做思慧,真动了这个念头。换一句话说,这个地方的身心世界真正放下了,一心一意求取西方极乐世界,这才是本经所讲的思慧。持名,就是修慧;修慧就是执持名号,净念相继,一心不乱。这些意思前面已经讲得很多,希望大家要特别留意,只有具足三资粮才能直取西方净土。

经上讲,及闻诸佛名者,诸佛名字就是念阿弥陀佛,这一点大家要特别留意。“诸佛名字,就是念弥陀名号;以弥陀乃法界藏身。”诸位在念早晚课诵,念八十八佛,你会念到法界藏身,阿弥陀佛。所以“念弥陀一佛,就是念一切诸佛”,“故曰,诸佛名字。”所以,这个经里面讲,“及闻诸佛名者”,这个诸佛名,就是阿弥陀佛。此处不可错会,你要是错会了意思,以为这是诸佛名号,到藏经里把万佛名经找来,你去念万佛名,那你就丧失了大利,最大、最殊胜的利益。因为念万佛名不容易得一心,你不知道阿弥陀佛这个名号就是一切诸佛的名号,是诸佛的总名号、共同的名号,念阿弥陀佛,十方三世一切诸佛统统都念了,一尊佛都没有漏掉。

无量劫以来,你如果没有修福、修慧,正如经文所说的“不可以少善根福德因缘。”你一定是在往昔修了多善根、多福德。善根是慧,多善根、多福德,才能在这一生当中闻到了正法。“已曾钦奉诸如来”,不但是无量劫当中修福修慧,你在无量劫当中,钦仰、事奉,许许多多的佛菩萨,“故有因缘闻此义”,你现在才得到如此殊胜的因缘,能够听到净土法门这样的教义。这是实实在在的难得,华严经里也有一首偈子赞叹说:“宁受地狱苦,得闻诸佛名。”我宁愿去受地狱的苦,只要能闻到诸佛的名号。这个诸佛名号就是阿弥陀佛。“不愿生天中”,天上享福,福报非常之大,那么享福又怎样?享福,“而不闻佛名”,这是得不偿失。闻佛名就有解脱的机缘,就有了生死,出三界,也就是超越六道轮回的机会。不闻佛名,虽然在天上享福,不能够超越六道,所以才不愿生天中,只愿得闻佛名。这一部经的功德利益,实实在在像经名所说,不可思议。诸佛名的功德,也就是一句阿弥陀佛的功德,不可思议。听到这一句佛名,必定有大因缘,必定能够得十方三世一切诸佛之所护念。常途的修行,就是普通修行,完全要靠自己,必须破无名、见法身,才能够与诸佛菩萨感应道交,换一句话说,得明心见性以后,佛菩萨才护念。这个法门特别,只要一闻佛名,就蒙诸佛菩萨来护念,真正是不可思议!

经上说,如果能够皈依三宝,受持一尊佛的名号,现世当获十种利益。现世就是现在世,现在世他就能够获得十种不可思议的功德利益。我们先说说这个皈依,前面跟大家详细的讲过,经典里面的话,不能不信,也不可以误信。如果你看到皈依三宝,受持一佛名号,就能得到这样殊胜的利益,我现在要皈依三宝,天天也念阿弥陀佛了,那么我有没有得到这个殊胜的功德利益呢?不能说没有,虽有,但是不显著,原因在哪里呢?许多人是误信了这一句话,对这一句话的真实意思没能了解。就是皈依这两个字他没做到,只是在形式上做了一个皈依的手续。请一位法师在佛菩萨像前,将三皈依念三遍,受持乃有口无心,十种利益他怎么能得到?皈依必定要像六祖坛经传香忏悔第五章所说的,真正皈依。“皈”是回来。从前我们的心都在五欲六尘上,都是随着境界迁流,现在把我们的心从五欲六尘,从一切虚妄境界上拉回头,回头来依什么呢?依三宝。三宝:佛宝是“觉”的意思,觉而不迷。我们要依觉而不迷;法宝是“正”的意思,我们依正而不邪;僧宝是“净”的意思,我们要依净而不染,这才是皈依三宝。反思一下,我们二六时中,六根接触六尘境界,是不是觉而不迷?果然觉而不迷了,那我们是从“迷”回过头来了,依靠“觉”了,这叫皈依。果然是正而不邪了,我们从前在邪知邪见回过头来,现在依正知正见。以往我们是染污,如今从染污回过头来,依清净,净而不染,这才是真正的三皈依。

特别是“临终正念”,这个正念诸位要牢记,正念就是阿弥陀佛。临命终时,这一句阿弥陀佛没忘记,念念在怀,求愿往生, “金台接引,往生净土”。一个真正皈依三宝,念阿弥陀佛的人,一定能得到这十种殊胜的利益。

末后这一句,我提醒诸位同修,“学贵圆解,行贵专一”。我们才不至于迷信。“解”要解得圆满,不能解偏了。“行”是讲修行,修行一定要专一,这样我们才能够在很短的期限里,收到最殊胜的效果。

请看下面经文:皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。“皆得”这两个字是指,凡是闻到这部经,就是听到这部经一佛说阿弥陀经,听到这一句阿弥陀佛的佛号,可以说无有一人而不得。得到不退转于阿耨多罗三藐三菩提。这句话是梵语。阿耨多罗,中文意思是“无上”之意,三藐是“正等”的意思,三菩提是“正觉”的意思,所以这句梵语翻成中文就是“无上正等正觉”的意思。古大德们在一切经里面,依旧用阿耨多罗三藐三菩提,而不用无上正等正觉呢?就译经体例而言,这叫遵古不翻。我们尊重它,所以还是保持梵语,另作解释而已。

你有缘份听到这一部经,“名”是阿弥陀佛,你有缘份听到阿弥陀佛这个名号。最最要紧的听了以后,你要深信,决定没有怀疑,真正的相信。信了之后要发愿、要愿求,发愿求生西方净土;深信净土法门,求愿往生。第三要真正修行,修行就是念佛,持名就是念佛。念佛,要像前面所讲的斋戒清净,一心不乱,常念阿弥陀佛,功夫熟了,自然就不退转,一生当中,必定能够圆满的证得无上正等正觉。

无上正等正觉,有因与果的差别,我们从四个阶段里头说信解行证,他在信位、解位、修行位,在这三个阶段的时候都叫做因地,如果在证后,那就是果地了。本经经文两次提到,称他名号,都是指的因地,为什么呢?它说了不退转。信位的时候,对于无上正等正觉,不会退转到不信;解位上也不会退转到信位;行位上也不会退转到解位。所以只有往前精进,而不会后退的。这统统都是因位上来说的。如果是在果位上,就更没有退转可言了。所以经上讲的不退转,就是指在因位。在因位不退转之说能够坚定我们的信心,使我们明白这个法门,不要说是往生西方得三不退,现前我们真正发心三皈,执持名号,可以说念念皆不退,这是多么殊胜的法门。

\

遇三宝,这是讲住持三宝,你遇到了。遇到了三宝就有求福求慧的机会,这个机缘就有了。虽然“求福求慧,虽亦有殊”,各有不同,有人求福,有人求慧。在三宝门中求福的占大多数,求慧的人没有求福的多。但是大家要记住,“必当存有三宝观念”,你才能够真正求得到。常言说得好,“佛氏门中,有求必应”,没有求不到的。但是求要有正确的理论依据,要有正确的方法修学,才会有求必应。如果你不懂理论,不懂方法,盲目的去祈求,是求不到的。这里教给你有求必应的要领。就是你心里面一定要有三宝的观念。三宝的观念是什么呢?是净一一清净、是正、是觉。觉是佛宝、正是法宝、净是僧宝。所以你自己的心,要觉、要正、要净。心里要常存三宝,诸天神将佑护你、保佑你,诸佛菩萨保佑你,求福求慧都能够得到。所以说,“仗此观念”就是觉的观念,觉观觉念,正观正念,净观净念。“薰入识田”,八识田中,“种子”就是三宝种子,觉、正、净的种子“迟早现行”。这是有求必应的理论、道理。我们懂得这个道理了,“佛氏门中,有求必应”,我们才是深信不疑,真是求什么得什么,求成佛都能成佛,何况其他?“况又有诸佛护念”。本经说的,“故曰,皆得不退菩提,夫复何疑?”你还有什么疑惑呢?所以像这些地方,我们不把这些道理,真正弄透彻明白,你怎么个求法?又如何能够实施、做到,真正做到有求必应。若求不应时,你说佛菩萨妄语,自己造的罪业更大。其实是你自己没有把道理搞通,是你自己有障碍而不是说求不应啊!有求必应的原理是一切唯心造,所谓说是“万法唯心,万法唯识”。这是根本的原理。所以你要向自己心地上求,而不是向外求。因为一切唯心造,那一切唯心造,我心里想什么,就得什么了?不是这样的,因为你现在这个心是妄心,不是真心。妄心造不出真实相,妄心所造的是烦恼。所以你要求真心,真心就是觉心,真心就是三宝,真心是正心、清净心。中国的儒家也是了不起,儒家教人格物、致知、诚意、正心。诚意就是觉心,就是佛宝;正心就是法宝与僧宝,就是正心与净心。可见儒、佛的道确实是相通的。佛门里讲有求必应,儒家也讲有求必可得。如同孔老夫子在易经里所说的,教我们从心里面去求,修自己的觉心、正心、清净心,然后才能够随心所欲,有求必应了。

请看经文:是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。

是故,就是前面所讲诸佛护念,不退佛果之故。世间之法,还有什么能够超过的呢?所以释迦牟尼佛再三的嘱咐我们,叫着舍利弗以及与会的这些大众,乃至于末法时期,像我们这一些众生在内。我们要好好记住“皆当信受我语”,“我”是释迦牟尼佛自称,他老人家所讲的每一句话,我们都要相信。“受”是受持的意思,就是绝对不能把它忘掉。

不要认为出家受了戒,未必是真正的信佛。所以佛在这里再三的劝勉我们,是有他的道理的,那就是说深信不疑很难。真正信佛的人,一定是依教奉行,而且是百分之百不折不扣的依教奉行,这才叫信佛,才叫受持啊!这信受两个字不简单,我们要互相勉励,应该深深地去反省,“吾人诚信否?”我们自己是不是真相信了?经里面有“谛信”这个名词,也就是世俗所言之“诚信”,诚信里面没有怀疑,谛信也是没有怀疑。问问自己是否真正信了?真正要是信了,就有十种殊胜功德利益,而所得利益的深浅,利益的显著与否,就看你谛信功夫的浅深了,完全讲的是信心。一分的深信,得一分的利益、十分的深信,就得十分的利益。

下面经文是劝愿流通,请看经文:舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。

这个地方要注意,已经往生的、现在往生的、将来往生的,注意这些字眼。前面经文说的是劝信,这一段劝我们发愿,愿生佛国,就是愿生阿弥陀佛极乐国土。已愿已生,就是已经发愿的人。发愿是自己的力量,接引是佛的力量,所以这个法门称之为二力感应。只要有发愿的,佛没有不接引的。所以说是从前已经发愿的,都已经往生了,这是指过去前哲,求生净土的人,实在是不胜枚举,太多太多了。今愿今生,今愿就是现今愿求往生的人,现在真正有愿求生西方极乐世界的人,他有信愿再加上持名力行,他这个世间的缘份尽了,必定往生,就是讲今生佛一定来接引他。当愿当生,“当”字是指当来之世,这个当来把我们现在都包括在其中了。这个“今”,是释迦牟尼佛在世之时,那个时候当时的人,发愿往生的,也已经往生了。那么将来就是我们了,将来的人他要相信、谛信不疑,要有切愿求生净土,必定像以往那些往生的人一样,必定蒙佛接引,绝对不会落空的。说明西方导师阿弥陀佛无尽的悲愿,尽未来除,接引信愿持名往生之人。前面讲过,闻、信、受、持,“闻”就是说闻经,或是闻佛的名号,就能够生净信,就能够领受、就能够持名。也就是三资粮具足了。这还只是诵持而已,已经获得这么大的殊胜利益、不可思议的利益。但是初发心的人,或是止于福报,这一点大家要特别注意。我们知道念佛同修中大多数人,他的信愿行求的是什么?求世间福报、求功名富贵、求健康长寿、求家庭老少平安,求这个。这个心量就太小了,“于大道则未敢承当”,大道就是无上正等正觉。如果于大道不敢承当,就太可惜了,则辜负了这个法门。在这里还要特别说明,“欲生净土不难”,不要认为这是很难,我们做不到的事情啊!不难,只要真正具足了信愿行,前面说了,已愿已生、今愿今生、当愿当生,怎么会难呢?所以说能于信行之外,再加发愿,即可成功啊!你要是真正肯发愿,这个事情就成功了!所以说信、愿、行,这三个条件全部具备了,你就决定往生了。像前面经文讲的,已经发愿的已往生了,这个就是为我们作证明的,我们应当相信。你要是不信,那真是太可惜了。这样殊胜的机缘,简直比武则天为大方广佛华严经所提开经偈所言“百千万劫难遭遇”还要难得。百千万劫难遇到的一个机会,我们在这一生中巧遇了,遇到了,具足信愿行三个条件,就成就了。我们要相信,难信也要信啊!