心经全文网
心经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛教:吃喝拉撒睡那点事儿,居然皆是不可思议!

导读:佛教:吃喝拉撒睡那点事儿,居然皆是不可思议!通常我们在佛法中都会动不动说,佛的境界不可思议,感应不可思议,神通,佛菩萨加持不可思议等等。不可思议真的不是搪塞也不是隐藏或者逃避,而是我们在凡夫普遍的...
佛教:吃喝拉撒睡那点事儿,居然皆是不可思议!

通常我们在佛法中都会动不动说,佛的境界不可思议,感应不可思议,神通,佛菩萨加持不可思议等等。不可思议真的不是搪塞也不是隐藏或者逃避,而是我们在凡夫普遍的分别常态中,去试图把握已经超越了这个常态中所能涵盖的内容。但是体现在常态的表达认知中的时候,它就显得不可思议。不可思议是佛法中一个重要的命题和内涵,我们每一位佛弟子都应该有正知正见来认知定位这个命题。

什么叫做不可思议呢?比如:在佛典里,有大量的神奇殊妙的现象描绘,就是诸佛菩萨显神通,它描绘的情形境界与凡夫的认知层面有着不可沟通的距离。《楞严经》中有一个诸佛显威神令诸世界合成一个世界,令十方微尘国土一时开显,顿见,所有在场听《楞严经》的都顿见了,这是为什么?

特别是《维摩诘经》中,就光不思议就有一品,讲到神通妙用,里边有四种诸佛菩萨的神通妙用,什么室包乾象,请饭香土,借座灯王,手掷大千,登地的菩萨可以把三千大千世界“啪”地扔到十万亿佛土之外,这个三千大千世界中的众生毫不知情,太不可思议了。

我们就要循着这种神迹来寻求背后的原理,就会发现,恰恰越是超越的存在,才能越能体现佛法的内涵,为什么

?不思议才是空的最有力的证明。因为没有任何的局限,一但有一个能够到达,或者能够不到达,又或是应该如此却不能够如此的时候,这都属于你产生了定见,是一个匡正的有分别的观念了。用具体的形象,不思议的种种的特质,体现解脱的本质,才叫做不思议。解脱的本质,就是不思议的特质。

所以所有的这些经典里面用的神通妙用,都属于不思议境。七处征心,穷推到尽头不能说到真心所在,为什么?不思议理,不是我们的意识可以探知,度量可以测到。不是搪塞,不是忽悠,而是能够明确地定位我是凡夫。当你感受到形而上的不思议境界,就说明你听对了,理解了。

佛法中也常会讲到不思议,像《大智度论》里引用小乘法里边也讲到五种不思议。说众生的业行不思议,业力行为不思议,说这个世间,一切世间的情形不思议,龙的力量不可思议,坐禅人的力量不可思议,最后佛的力量不可思议,这是小乘法里面讲的五不思议。

在大乘佛法里面也讲到究竟不可思议,像《法华经》里边讲到一个什么情形呢?说佛在讲《法华经》的时候,用了六十劫的时间一直在讲《法华经》,可是在座的听法众感觉到只吃了一顿饭的功夫就讲完了。这是怎么回事呢?不思议呀,为什么?心地法门究竟不可思议,这是大乘。

前面所有的不思议,叫做境不思议,真境。而所有的那些菩萨们显现的神通。七处征心叫做理不思议,真理不思议。大家以为,我看得见的摸得着的肯定了知,肯定明白。其实不然,一切法皆不可思议。

在佛门里面有一个叫《成实论》的小乘论典里面讲到,最后深究一棵小草的来龙去脉,我们竟不知道是怎么回事,这个小草为什么叫做草?何以故长在这里?为什么一下雨它就长,风一刮它就歪,人一踩它就断,天一旱它就死,它的来龙去脉刨根问底到究竟处,你能知道是为什么吗?这叫做俗境不可思议。

那什么叫做俗理不可思议呢?很简单,为什么吃饭会饱,不吃饭就会饿?你如何得来这个饿的觉知?不是用通俗的理议去解释,而是要以十万个为什么一般的态度去深究的话,你能告诉我为什么吗?我们都不知道,那么同样的,整个佛法的内涵说到究竟处就是不可思议的。

为什么讲净土法门不思议?第一个,极乐世界的身土不可思议。极乐为什么叫做摄受一切有情不思议净土呢?我们从五个方面来理解一下净土法门不思议的高妙之处。第一个,身和土是不思议的;第二个,性和相就是理和现象,这些也皆是不思议的;第三个,去和来,我们怎么去,阿弥陀佛怎么来,也是容不得你考量的。为什么说因果?为什么念佛为因?成佛为果,因果不可思议,最后毕竟不可思议。最后一个,假使说算了,你别说了,信就信,不信拉倒,因为所言一切不可思议,越是以粗浅的常理去贸然理解,越是理解不了。这便就是由七处征心导归极乐,从而告诉大家学佛的诀窍和奥妙。