心经全文网
心经全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 慧门禅师/ 文章正文

开佛知见-如何闻思修

导读:学佛首要听闻佛法、看经典,然后进入正思维,正思维之后,把它变成修行的方法,然后按照方法如实去修,修到有所开悟、修到能够证果。那么,到底在学佛过程中,我们有没有按这个步骤去修?应该怎么进入闻思修?如何从听闻变成实修?如何超越这些问题?可以说都是学佛过程中,从听闻佛法而进入思维,经由思维后,再去修行的经验累积。...

开佛知见-如何闻思修

  学佛首要听闻佛法、看经典,然后进入正思维,正思维之后,把它变成修行的方法,然后按照方法如实去修,修到有所开悟、修到能够证果。那么,到底在学佛过程中,我们有没有按这个步骤去修?应该怎么进入闻思修?如何从听闻变成实修?如何超越这些问题?可以说都是学佛过程中,从听闻佛法而进入思维,经由思维后,再去修行的经验累积。

\

  外道吐痰

  现在举例说明:

  有一次佛陀升座说法时,突然来了一个外道,看到佛陀就很生气的"喀!呸!"把痰吐在佛陀的脸上,当时佛陀一点也没生气,只是把痰轻轻擦掉,然后问这位外道:"请问你还有没有更多的话要跟我讲?"这时,佛陀的弟子非常生气,要冲过去对外道报复,佛陀阻止他的弟子:"不可以这样!"外道看到佛陀被他吐痰后的表现,觉得很惭愧,什么话也没讲就回去了。

  一、接受果报

  外道回去后,弟子就问佛陀:"为什么我们要让他好看,你却阻止我们?"佛陀告诉弟子:"你们要想想,外道会来这里向我吐痰,一定是他对我所说的法,透过别人的转达而让他产生很大的误解,因而造成他的愤怒,愤怒到他没办法用语言文字来骂我,只好用吐痰来表达他的愤怒。所以,这是因为我过去生或者今生所造作的"没办法让他完全了解"的因,而导致他生气,来向我吐痰。既然这个不好的因,产生了不好的果,而显现在我的眼前,这时,我如果不这样思维,不穿透这现象,反而生气报复,这样,在因果报复下,我就不能欣喜接受果报,使我在承受果报的同时,又再造作了另一个新的恶因。这样这个恶缘就会越结越深,将来的果报就会越滚越大,越来越不好!"

  经佛陀解释,弟子才了解。外道回去后,整晚翻来覆去的睡不著,一直在想:为什么佛陀能够修到我向他吐痰,他还问我:你还有什么话要讲?各位,假定现在有人向你吐痰,你是问他"你还有什么话要跟我讲?"还是,很生气地朝他的脸多吐几口痰呢?你一定是气得不得了,等他离开后,就像小学生一样,在地上画个圈,把他的名字写在圈圈里,然后吐口痰在那边拼命地踩!是不是?但是,佛陀没有这样做!佛陀知道要如何接受现前的果报,这样,才能够让过去造作的因和误会消除,这就是佛陀有办法从"闻"进入"思维",佛陀具备了这种思维能力,可以穿透表相,看到外道吐痰的真正原因,而不是只看到吐痰的表相。

  人之所以会烦恼痛苦,是因为只看到当下外表幻化的现象而已,而没穿透能力,去看到真正的原因,才会给自己带来很多的烦恼和痛苦。当你有"正思维"的时候,你就有办法穿透表相,进入事相真正的核心。

  请问各位,假定现在有人打你一掌,你晚上睡得著吗?但是,佛陀就是在果报现前时马上接受,果报马上就消失,因为他没继续造作另一个新的恶因。因此,原来误会的因,在这个果报开花结果后就消失了。

  为什么凡夫就不是这样?果报现前的时候,我们会继续造作恶因,因此把旧因和新造作的恶因结合起来,越滚越大,果报就越来越不好,而造成今天不高兴,明天不高兴;今天愤怒,明天更愤怒;今天的抱怨滚到明天,明天比今天更抱怨。假定你一直恨一个人,本来只恨一点点,多讲给几个人听后,越讲情绪就越激动,说完你会更恨,因为,你一直在造作新的恶因,果报就会一直滚下去。然而佛陀没这样,他活在当下,当下的境界过去就没有了,因此,他睡得很好。

  二、流水说法

  第二天,外道来求见佛陀,希望佛陀原谅他。各位想想!假定人家打你一巴掌,第二天来跟你道歉,你会有什么反应?

  佛陀静静地对外道说:"好!我带你去河边坐一坐。"到了河边,佛陀就对外道说:"你们就看著流水。"然后佛陀坐一边,外道也坐另一边,两个人一坐,从早上坐到夕阳西下,外道又对佛陀说:"请佛陀慈悲!原谅我向你吐痰!也请你收我为弟子!"佛陀对外道说:"你看!你早上看的流水和现在看的流水,一样吗?"外道说:"不一样!早上的水流过去,和现在的水不同!"

  这时,佛陀就因机施教,趁机向外道说法。佛陀说:"没有错!早上的流水,跟下午的流水,已经不一样了。所以,昨天被你吐痰的那个人,跟现在站在你面前的这个人,已经不同了,现在站在你面前的这个人,已经没有权利,可以来原谅任何一个人;而现在站在这里的你,跟昨天吐痰的那个你也不一样,所以你也不必要请求原谅。"你看,佛陀就会掌握机会,马上藉流水教导外道佛法。

  三、深信因果

  听完这个故事,我们总是说:"啊!那只有佛陀才做得到!我可做不到。我又还没成佛,怎么做得到?在还没成佛之前,别人向我吐一口痰,我就向他吐三口;别人打我一下,我就打他十下。"大家都是这样,是不是?

  听了这个故事以后,你有没有进入思维?你思维到什么?佛陀在宣示什么法?佛陀教弟子不可报复,从这一点,我们可以看到佛陀在讲一个很重要的因果关系。在这之前,因为佛陀说法没办法直接让外道听到,而是经过别人转述而让外道产生误会,所以造作了这个没办法让外道完全了解的因,有这个误会的因,然后才产生被吐痰的恶果报,这就是因果关系,这时候佛陀就告诉我们要深信因果。

  听完这个故事,我们知道佛陀告诉我们:一要深信因果,二当果报现前,不管是好或是坏,统统要欢喜接受。

  我们要穿透到,为什么会产生这种果报?要了解:过去讲了一句让人误解的话;或做了让人家不能谅解的事;有这种因,现在才会产生这种果。这时,我们要用欣喜的心来接受果报,接受之后才能让过去造作的因,因为接受果报而消散掉,这样,这个因才不会延续到将来,而滚出越来越大越不好的果报。

  问题是,当过去造作的因现前的时候,我们往往逃避,不接受,要不然就是生气或抱怨,这时,就造作了另一个新的恶因。因上加因,恶因会加重,累积成更多不好的果报,于是果报就越滚越大,没完没了,只好轮回受生到三恶道去了!

  在这个故事里,佛陀告诉我们要深信因果,之后又告诉我们如何消除果报,不再造作新因,才能消灾解厄。有人到寺院里,写个牌位超荐某人或超荐某人的冤亲债主,认为写了一个消灾牌位就会闪避灾厄,但是,当果报现前,如果没像佛陀这样去思修的话,就是让你闪一千年,让你写一万张牌位也没有用!我们听了这个故事,就要知道佛陀是在宣示如何把恶因消除,不让它继续产生恶的果报。

  四、活在当下

  故事里的外道回去睡不著,而佛陀睡得著,这是告诉我们--活在当下。不要活在过去,也不要活在未来,而是活在当下。佛陀被吐痰的时候,他活在当下,把痰擦掉以后就没有了,所以,他晚上睡得著。但是,我们都活在过去。譬如,先生一年前曾跟你吵架,现在两人又吵起来,你会把去年吵架的、前年吵架的旧帐通通翻出来,然后跟他"正面削"、"反面刮",对不对?这样,你的恶果报就会越来越大,最后难以收拾。很多夫妻吵架,都不是为了什么了不起的原因,而是彼此翻旧帐,才会弄得很糟糕。

  有一次,一位女众菩萨来参加禅修,我在讲开示的时候,她就一直掉眼泪,我觉得奇怪就问:"为什么你在流泪?"她答:"我想到我先生,越想越心疼,所以掉泪。"我说:"我在这里教你活在当下,你不好好观照自己的心,想你先生做什么?"她答:"我们结婚三十几年,两人没离开过,这次我来禅修,一直担心没人做饭给他吃,叫他一起来禅修,他又不肯,我真担心万一我成了佛,他要去轮回,怎么办?"她就这样,越想越难过,所以才掉眼泪。

  人之所以会痛苦,都是因为活在过去,或活在未来而没活在当下!佛陀告诉我们:要修行,只能活在当下,不能忆念过去,不然就像在捡坟墓里的骨头一样,死都死了,捡有什么用?也不能想未来,想未来就是在做虚幻的白日梦。既然是虚幻的,想又有什么用?

  禅修的时候,我会带学员去"墓仔埔"行禅,让他们看著坟墓,看著看著,我就问:"你看,坟墓里的人,以前也曾风光一时,现在躺在那里,不过是一堆骨头!能怎么样?我们人活著的时候自我意识强烈,因此一直制造是非,制造问题,为了要增强自我的存在,就一直在争夺!这样自己辛苦,别人也辛苦,大家都辛苦,这有什么用?都没有用的,死了以后只是白骨一堆!就是再给你几百万,又有什么用?死了,都没用了!"

  佛陀告诉我们,要活在当下,人,若经常回忆过去,苦就会越来越多,甚至做白日梦也一样!当下活得很快乐,下一分才能快乐;当下活得不高兴,下一分一定更不高兴。所以,要活在当下!

  五、体悟生灭

  当外道来求佛陀原谅的时候,佛陀的表现是应机施教。但是,换上我们就不是了!我们会马上报复,报复的时候,你的怨气、对方的怨气都会加强。所以,佛陀就教外道看流水,这流水宣说著一去不复返的生灭法!而法,教我们要体悟生灭。但是,各位听完这个故事,有没有想到佛陀竟教导我们这么多法呢?都没有吧?所以,你们仍停留在"闻"的阶段,还没有进入"思维"!没进入思维,怎么修呢?

  六、不动之动

  不要小看流水,流水也可以告诉我们很多法。禅七的时候,我经常带学员到外双溪步道做山水禅,然后在溪边走来走去,再听瀑布的声音,教他们看,看流水在告诉我们什么?

  你们有没有去过溪旁?有看过流水吗?有!你是否想到,流水就是法?没有!你是不是想,这有什么法?流水还不是和我家的自来水一样,只是哗啦啦的流!是不是?听瀑布的声音,也和上净房拉马桶的声音差不多!这样就不能让大自然来告诉我们法了。

  事实上,流水也能告诉我们法!你注意看流水,流水是不屈不挠的,你在这里用石头阻挡它,它绕过石头仍继续地流,没地方绕就往地下渗透,即使渗透不下去,也会慢慢流,等到流满了,再满溢过去。这是不是在告诉我们,要以不屈不挠的精神来修持佛法?

  流水一直流、流到水库里,水坝挡著流水,猛然一看,这流水怎么停在那边,好像不动了?别以为水挡在那边就没作用了。不是的!你注意看!它的不动,是在告诉我们,因为它的不动,是能够贮藏更多的能量,当贮存满了以后,可以用来发电、灌溉、提供自来水。所以,不要小看不动的水,它的不动是要让它产生更大的功能。

  连流水都能教导我们许多重要的法,同样的,我们参禅打坐,静止,坐著不动,很多人说:"你们参禅打坐的人,整天坐在那边,就能开悟?"他不知道这个"坐著"不动,跟水库的水静止不动是同样的道理,会让你储蓄很大的能量,让你在生活中,运用这些能量来应付日常发生的事情。我们打坐要能把定力保任延续到日常生活里,要能在每一分每一秒的动态中,都能任运自如,这才真正有用,而不是打坐时有定力,下坐时就没定力。

  我经常问跟我学打坐的人:"你最近有没有打坐?"

  "师父,我现在好认真。"

  "那你坐得好不好?"

  "哇!我现在进步很多!"

  "你怎么进步?"

  "师父,我现在在家里打坐,儿子电视开得很大声,我也不会生气了!我先生看我在打坐,关门就关得碰碰响,我也比较不会生气了。我想我在打坐,是有定力的人,不能和他们生气,等我下坐,再找他们算帐!"。

  你看,这样有没有定力?要知道,水贮存不动,是要发电、要灌溉、要做自来水,都很有用,要是水坝崩溃是会氾滥成灾,会淹死人的。打坐一下坐就没定力,后果就像水坝崩溃"做水灾"一样。所以,禅修是动静一如,要配合好。

  从这个故事自我检讨一下,就知道当我们听到这个故事,有没有进入思维,佛陀要告诉我们什么法?这个思维出来的法,有没有在日常生活,在待人接物中显露出来?如实奉行、修行,到有一点悟境而证果?没有吧!现在很多人都知道要"闻、?思、?修",但事实上都只是停留在"闻"的阶段,没进入"正思维"、没进入修行、开悟、更没进入证果,这样修行佛法,修再久也没有用!

  野狐闻禅

  再讲另外一个故事:百丈禅师经常讲经说法,有一位白发老人常坐在法堂后座听开示,每次听完,他都随大家离去。有一次,百丈禅师开示后,大家都散去了,但老人仍然坐在后座,百丈禅师就问:"大家都走了,你怎么不走?"老人答:"不瞒禅师,我是这座山的修行人,五百世以前就在这里修行。当时因为修行不错,已经修到有神通。有一次,我的弟子问我:"师父啊?你修得这么好,到底修到什么境界了?"我就回答说:"我已经修到不落因果!""

  因为他把法教错了,以为自己的神通已经可以达到造作任何因,都不必接受任何的果报,所以他往生后就堕落到畜生道,变成一只狐狸--生生世世都是狐狸,轮回了五百世!你看,讲法说教只错了一点字,就堕落五百世,还好碰到百丈禅师在这里开山,升座讲法,他才有因缘请教百丈禅师,给他一个转语。百丈禅师就对他说:"不昧因果。"不昧因果的意思,就是要深信因果。他一听马上就开悟,一开悟就脱离狐狸身的束缚,接著他请求百丈禅师:"是不是可以把我当成一位修行人来做佛事?"禅师说:"可以!"老人就回去了。

  第二天,用午斋的时候,百丈禅师向大众宣布,用斋后到后山替一位有修行的人做佛事。大众都觉得莫名其妙,心想:"如意寮没人生病,也没有病人来挂单,到底是谁往生了?"大众都议论纷纷。

  大众到后山,拼命找尸体都找不到,百丈禅师就从草丛中挑起一只死狐狸,大众都很惊讶:"居然将一只死狐狸当做有修行的人!还要给他做佛事!"。这时,百丈禅师才把整个经过讲给大众听。

  这个故事你们虽听过很多次,但是,请问各位,你们是否进入思维?是否按照思维出来的法去修?有没有?

  一、神通有限

  首先我们思维,堕为狐狸,为什么会变成老人在那儿?这位修行人是修到有神通,他的神通还在,但是,堕入畜生道后,他还是脱离不了畜生道,只是暂时化现为人的形貌,所以才能到法堂听百丈禅师说法,这就告诉我们,神通是有限的,只能做到如此而已,要了脱生死、开智慧是办不到的。

  二、不昧因果

  这个故事告诉我们,这位修行人只说了一句"不落因果",就堕到狐狸身五百世。想想看,学佛的人假定不深信因果、不遵循因果的话,一堕落、一失人身后,不晓得要经过多少劫,才能再得到人身!这一点就在告诉我们,因果是很重要的,这也是在讲因果法!

  三、六道可修

  这位修行人虽堕为狐狸,化现为老人请法,听到"不昧因果",马上能脱离狐狸身而转生,甚至都可以成佛。这就告诉我们:即使在畜生道,或任何一道,都一样可以修行,可以升华,也可以转化到人道再成佛,并不是畜生就不能修!畜生道可以修,地狱道也可以修!但是他们修得比人道慢,甚至要先恢复人身,才能修行成佛。这点就是告诉我们,如果从人道堕落下去,要先修到再得人身后,才有希望成佛,不然是很难的!

  你看,任何一道都可以修行佛法,有些人就奇怪,六道怎么可以修?鸡、狗能不能修?你看到流浪狗,得皮肤病,脏兮兮的,在你家门口,你一脚就把它踢出去,这一脚啊,你造作的因,将来会怎样,你知不知道?这就很难讲了!是不是?

  从狐狸闻禅的故事,我们知道,畜生道是可以修行佛法的,任何地方都可以修持佛法,甚至连地狱道也可以修行,因为,地藏王菩萨发愿到地狱去度众生--佛法是广大无边、是遍虚空、遍十法界的。

  四、正念修行

  百丈禅师给老人一个转语,让他脱离狐狸身。从这里我们可以知道,修持佛法最重要的是-正知正见正念,没有正知正见正念,不管你怎么修行,一定会走偏的,就像你在台中,说要去高雄,也买了往高雄的自强号车票,结果到了车站,你却上了北上的自强号,还说:"我有买票,为什么没到高雄?奇怪,怎么到了台北呢!"你没上正道嘛!因为你没有正知正见正念,没办法上正道啊!所以,走偏了自己还不知道!

  五、无常转机

  每次听法,老人都跟大家一起来、一起走,为什么那天不走?平时他和大一起来、一起走,就是告诉我们"常",突然有一天他不走了,就是"无常",对不对?这里就在告诉我们"诸行无常"。

  大家都害怕"无常",每个人一听到"无常",都说︰"唉唷!我会死耶!无常实在很不好!"其实,这只狐狸就是因为"无常"才得到转机,才能脱离狐狸身再去转生。所以,无常是很好的,我们不要害怕无常。我们要去接受无常、体验无常,并且知道无常是佛法的真理、是佛法的奥义。

  六、修行可贵

  这个故事也告诉我们,只要能够修行,不管那一道,都会受到人人敬仰,得到人天护持。像老人一脱离狐狸身,百丈禅师照样以"最有修行的人"给他做佛事,并没因他前世一句话堕到畜生道,就否定他的修行。

  七、了生脱死

  百丈禅师给这只狐狸一个转语,它即刻可以脱离躯体的束缚,而脱离狐狸身。人也一样,要修到什么程度,才能不执著自己的身体--不执著身体的束缚才能了生脱死。

  这个故事告诉我们,修持佛法最重要的,就是要了生脱死,能够了生脱死,才能打开般若智慧,否则在那边争夺,争得再多而生死未了,也是枉然;争得再多,死了以后,也装不进棺材、也带不走!

  闻思修法

  我们看故事、经典,要注意自己是否进入"闻、?思、?修"。我在学佛的过程中,不论是比喻的故事、或经典,我都用"闻、?思、?修"的方式去修持。听闻之后进入思维,思维出这个故事或经典,到底在宣示什么法?这个法我是否在日常生活中,在起心动念时拿出来用?为什么有时用得上,有时明明想用,却用不上?那就是定慧的力量不足、持戒的不够清净,才会用不出来,才会落入听闻的阶段,而没办法进入思维跟修行,更不必谈开悟了。连修行都不会修,怎么谈开悟?谈证果呢?

  譬如说,以楞严经来讲,当你看完楞严经之后,你有没有思维为什么佛陀要讲楞严经?讲楞严经-是因为阿难发生什么问题,然后请示佛法?阿难是多闻第一,为什么境界现前,他没办法应付,仍然会被迷惑?因为阿难只停留在多闻的层次,所以佛陀才告诉阿难"行"的重要,告诉阿难如何克服修行的不足。如果没有从"闻思"进入"修"的话,根本没办法"行",只停留在"解"而已,这样修持佛法是没有用的。

  许多高僧大德的语录或经典,都是讲修行的结果,我们听闻了这些语录或经典,要能够进入思维,思维佛陀为什么要讲这部经?讲这部经的因缘,以及要对治什么困难?要用什么方法来修行?有多少人依法修行?修行中会遭遇到什么困难?你要思维,不要只看结果,要还原到最根本的地方,然后再依法如实的修,修到和经典所讲的"果证"一样,这时你才能是真正的"闻、?思、?修"。否则,都不是。目前很多人都落入一个"只要听闻就好,其他的通通不管。"这样就没办法进入"闻、?思、?修"。

  听闻佛法就必须这样进入"闻思修悟证",这才是真正学佛的正道,才能一路安稳地修下去,不然走偏了,自己都不知道,还坚持自己的法是最好的,这样就很难修了。所以,不能够只停留在听闻的层次,只听闻而不思修是一点用都没有的。

  各位这么发心学佛,白天工作,还要操劳家事,再赶来这里闻法,实在很辛苦。但是要能在听闻后进入思维,并融入日常生活中,这样才会有小小的体悟,小小的体悟才能累积成为大开悟的资粮,才可能了生脱死,这样对生死才会有把握。

  本期用这两个故事,向大家说明如何进入"闻思修悟证",但是,本期讲的"闻思修"要领,只是脑筋层面的闻思修,也就是一般做学问的,有系统的逻辑分析方法而已,而真正的闻思修,是必须经过证悟并超越脑筋思维的层面,产生不思维的思维,这种思维才具备有穿透幻化表相的力量,才能证悟见实相。希望大家早日证悟。