心经全文网
心经全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 净土探究/ 文章正文

净土探究(四十)

导读:依八十华严十回向品第二十五之三说...

6、弥陀引渡有缘众生,往生净土

依八十华严十回向品第二十五之三说:‘一切清净庄严功德佛土,尽法界,虚空界,无边无际,无断无尽,皆从如来智慧所生,无量妙宝之所庄严,同行宿缘,诸清净众,于中止住,未来世中,皆当成正觉……,非世所睹,菩萨净眼,乃能照见。诸佛世尊,随顺宿缘。诸善知识,示现一切功德庄严,无有穷尽。’此亦同于大阿弥陀经卷上所说:‘无数众生闻释迦牟尼佛介绍极乐世界中阿弥陀佛种种说法、度众的庄严情形时……,皆发愿往生极乐世界,亲近无量寿佛……,未来皆当往生极乐佛国。凡往生西方净土的众生,均是无量寿佛宿愿因缘(宿世有缘发愿度化的有情众生),俱得往生极乐世界。’

法藏比丘在世自在王佛应其度生悲愿,显现的无数净土、秽土世界之中,广泛的现身无量净、秽世界中,接引无数有善根的众生,修持清净梵行,具备未来往生佛国的净业资粮。而当法藏比丘菩萨十地的无量功德智慧圆满实现时,由大圆镜智所影现的庄严净土便当下显现,宿世所引度具有净业因行的有缘众生,在与阿弥陀佛另一阶段所应化导学佛因缘成熟时,随佛本愿,往生极乐净土,继续追随弥陀左右,在佛国中依其根器深浅,做更深一层不同程度的佛理追求。

7、弥陀寿命广远无边

阿弥陀佛在净土世界的寿命长短,依凡圣同居土的观点而言,是应弥陀无量劫修行以来,宿世引渡的有缘众生,于久远劫中,共同交织、融摄的不可思议的业网,应到达某一成熟阶段的度化因缘而决定的。按净土经典记载,阿弥陀佛的寿命是极其遥远无边的,诚如无量寿经所说:‘无量寿佛,寿命长久,不可称许……,假使十方世界无量众生皆得人身,悉令成就声闻缘觉,都共集会禅思一心,竭其智力,于百千万劫,悉共推算,计其寿命长远劫数,不能穷尽,如其限极。’大阿弥陀经亦说:‘彼佛寿命,浩浩渺渺,无穷无极,谁能信知,唯佛知耳。’

而事实上,在许多大乘经典中如法华经之类,释迦牟尼佛预记未来弟子成佛后,广应有缘众生共业所感而示寿命无量的佛身相,不计其数。阿弥陀佛乃是应无数有缘的净业众生所感,而示现无量寿命的佛身之中,其中一尊最与现世的娑婆世界众生有缘具有代表性的现在佛。每一尊佛应机所感的寿命长短的因缘本末,不是吾等这辈业障深重、智慧浅薄的凡夫俗子所能用世智辩聪推测出来的,唯有佛与佛的智慧觉海才能相契、证知。阿弥陀佛的寿命虽然极其广远无边,但是据净土经典所载,仍将随净土众生净缘教化告一段落后,而有其转变的时候,但是在什么因缘之下,致使佛不可思议的无量寿命转变呢?

(四)无量寿命转变的因缘

1、净土与秽土形成的因缘

十住毗婆沙论说:‘形成污秽不净世界的因缘略说有二种:一以众生因缘,二以行业因缘。众生因缘者,众生过恶故;行业因缘者,诸行过恶故。此二事业行因缘成就者,不净世界乃成,无量行业相应的众生于中居住。转此二事,则有众生功德、行业功德。此二功德若成熟者,名为净土因缘成就,无量功德行业相应的众生,于中居住……。’

2、秽土转变的因缘

别译杂阿含卷十六说:‘佛告诸比丘:在无穷宇宙的十方虚空中,有无量无边的世界,合乎众生生存的条件;有无量无边的星球世界,不合乎众生居住的条件。譬如说,东方虚空中的无量世界,就有无尽善根深厚的众生生存在充满幸福安乐的世界里:又有无量如地球众生居住的世界,在其共业因缘告一段落后,均变异、毁坏,进入空劫之中。就如经文所说:东方无量世界,众生炽盛安乐,无量世界悉皆碎坏,无量世界众生满中,无量世界悉皆空虚,无有众生在中居上,南西北方,四维上下,亦复如是,生死无始。’

是什么因素,致使世界迁变、毁灭呢?佛曾在增一阿含卷二十六中针对一位梵志请问佛国土、人民衰变、毁坏的宿行、因缘,解释说:‘从宿世以来,世人因为悭贪、嗔嫉的恶行充满世间,造作无数害人损己的行为,小则朋友失和,大则两国交战,致使国土危脆、民不聊生……。因为人心混浊,形成浊气业网,又不断制造污染、威胁、毁灭世间的工具及武器……,以致感招天雨不时,五谷不熟,天灾地变……。由此因缘,故使人类多堕恶道,善道众生减少,恶道生命增多,国土在人类种种自相残杀,互相交战……有害人类生存的情况下,日趋衰败、迁变、毁坏……。’

3、净土有无量转变因缘

华严经世界成就品对于净土与秽土因缘的转变有明确的说明:‘应当知道宇宙就像浩瀚无边的大海一样,广瀚无涯,在宇宙之海中,充满了无量无数的生命。无量无数的星球世界,因为众生善恶业行种种造作不同,自然形成千差万别的转变因缘,如经文所说:‘有世界海微尘数劫转变差别’。

涅槃经又说:‘若法从缘生者,则知是无常法。’无量净土世界、秽土世界皆是有因有缘和合而生,既然从因缘聚合而成,当然也在因缘离散之时而灭。如杂阿含经卷二十六说:‘有因有缘众生烦恼,有因有缘众生清净……。’然而在无尽的宇宙之海中,虽然无量净业众生形成无数差异的清净世界,均是有因有缘聚合而生,但其依、正之报与秽土世界形成的因缘不一样,当然转变的因缘,不同于地球世界因缘离散时毁灭的结果。

如华严经说:‘所谓法如是缘生缘灭故,世界海,成无量成坏劫转变:

一、染污众生住故,世界海,成染污劫转变。

二、修广大福众生住故,世界海,成染净劫转变。

三、信解菩萨住故,世界海,成染净劫转变。

四、无量众生,发菩提心故,世界海,纯清净劫转变。

五、诸菩萨各各游诸世界故,世界海,无边庄严劫转变。

六、十方一切世界海,诸菩萨云集故,世界海,无量大庄严劫转变。

七、诸佛世尊,入涅槃故,世界海,庄严灭劫转变。

\

八、诸佛出现于世故,一切世界海,广博严净劫转变。

九、如来神通变化故,世界海,普清净劫转变。

如是等,有世界海微尘数。’

4、染污劫与染净劫的意义

佛法最重要的课题,就是业力问题。吾人轮回生死或解脱,转生净土或秽土,就是在于业力的染污与清净。如前所述:‘染污众生住故,世界海成梁污劫转变,修广大福众生住故,世界海成染净劫转变。’什么叫做染污劫转变,又什么叫做染净劫转变呢?如彼经中颂文说:

‘一切诸国土,皆随业力生;

汝等应观察,转变相如是。

染污诸众生,业惑缠可怖;

彼心令刹海,一切成染污。

(此示秽土如娑婆世界,成染污劫转变。)

若有清净心,修诸福德行;

彼心令刹海,杂染及清净。

(此显净土如极乐世界,成染污劫转变。)

信解诸菩萨,于彼劫中生;

随其心所有,杂染清净见。

(未证本心菩萨,未断障故,亦染净劫转变。)

无量诸众生,悉发菩提心;

彼心令刹海,住劫恒清净。’

(不退菩提心大菩萨所居土,成纯清净劫转变。)

颂文中明显的告诉我们,心秽则国土秽,心净则国土净。娑婆世界乃是众生三界业行所成的杂染果报世界,六道业报,染污为甚,当此界众生其业因缘告一段落时,国土自然成染污劫转变。极乐世界虽是众生福德因缘共业所成,然而其中天人、声闻、菩萨八识业种染净相杂,当彼界众生其业因缘随佛本愿度生因缘及个人行愿力用演进、变化时,佛国自然成染净劫转变。

5、三宝的存在或消灭是世界形成染净转变的重点

由上得知,秽土与净土虽然同是众生业力所感,但是因为形成因缘不同,所得的结果当然有异。我们看秽土世界的众生是在生老病死、生老病死的六道共业轮回中,生生世世循环不已,所居国土的演变,也是不断的在太空宇宙中成住坏空、成住坏空的生灭中循环运行不已。这乃是此界众生恶业因缘所使然。秽土世界的众生,多数不知修学佛法,不知在三宝中创造善增上的福德因缘,虽有诸佛出世说法教化,但因多数众生根器浅薄,造恶多端,致使佛涅槃后,众生在不知如何去秽修净、恶业聚增的情形下,而使佛法速灭,导致秽土的演变,愈加成为恶增上的衰败因缘。净土世界的众生,福慧深厚,深知修净去秽的佛法真理。在佛涅槃后,众生仍然依法修行,致使净土形成善增上的转变因缘。

如涅槃经中,便举出十二种令秽土或净土世界,形成染污劫或染净劫转变的因缘:

一、若佛度化的世界,如娑婆世界,因众生的宿根浅薄,不能在彼佛这一阶段的教化因缘中,解悟佛所说甚深法义,当知彼世界于佛涅槃后,众生不知修善,不思佛法,不思三宝,正法速灭,致使彼世界形成恶增上的转变因缘。

二、若佛度化的世界,如净土世界,因众生的慧根深厚,能够在彼佛这一阶段的教化因缘中,领悟佛所说甚深法义,如说修行,弘法利生,恭敬三宝,那么佛虽然涅槃了,当知彼世界中的正法必能长久住世,彼世界自然因众生修善所感,形成某种善增上的转变因缘。

三、若佛度化的世界,虽然出家弟子慧根深厚,能够体悟甚深法义,但是在佛住世期间,在家居士善根浅薄,不知供养三宝,敬重佛法。以此因缘,佛涅槃后,正法不能久住世间,导致彼世界形成染污劫的转变因缘。

四、若佛度化的世界,出家弟子能够明悟甚深佛法,在家大众也能供养三宝,敬重佛法,那么佛虽然涅槃了,当知佛法必能久住世间,利益众生,彼世界亦因众生善业感招,形成某种染净劫的转变因缘。

五、若佛度化的世界,虽然出家弟子能够体会深妙的佛法,在家居士亦能布施三宝,敬重佛法。但是出家弟子为了贪求利养而为众生说法,不将众生带往学佛的根本目的——朝向涅槃解脱的道路前进。以此因缘,在佛涅槃后,当知佛法不能久住世间,彼世界成为染污劫转变的现象。

六、若佛度化的世界,无论上中下根器的众生,都能供养三宝,敬重佛法,领悟法义,不为贪求名闻利养而弘法,一心一意朝向佛道大涅槃的究竟解脱道路而前进。那么佛虽然涅槃了,当知正法必能久住世间,彼世界自将成为另一种染净劫转变的因缘。

七、若佛度化的世界,虽然多有出家弟子解悟深妙佛法,又有在家居士敬重佛法,供养三宝,但是出家弟子不能依法修行,互相诤讼。是非不断。佛涅槃后,当知正法速灭,彼世界自将成为恶增上的转变现象。

八、若佛度化的世界,出家弟子能够了悟微妙法义,在家大众亦能敬重佛法,供养三宝;并且出家僧众互修六和敬法,不说是非,互相尊重。佛虽然涅槃了,当知正法必能久住不灭,彼世界必然在善增上的因缘转变中。

九、若佛度化的世界,虽然出家僧众能够体悟佛法深义,在家弟子亦能敬重佛法,供养三宝,当僧众说法时,亦能将众生带往佛道最终目的的大涅槃境界前进,僧众们互相恭敬,不起诤讼,但是蓄养一切不净之物。又在自己尚未证果时,向居士们自赞说:‘我已得证须陀洹果,乃至阿罗汉果。’佛涅槃后,当知正法不能久住世间,彼世界形成恶增上的转变因缘。

十、若佛度化的世界,不但出家弟子能够领会佛法深义,白衣居士亦能供养三宝,敬重佛法,并且‘彼诸出家僧众,为证大涅槃而演说经法,善修六和敬法,互相尊重,不畜一切不净之物’,在自己未证圣果或已证圣果后,亦不向居士自夸说:‘我已证得声闻初果乃至阿罗汉果。’彼佛虽然涅槃了,当知正法必能久住世间,彼世界成为另一种染净劫转变的因缘。

十一、若佛度化的世界,如地球人间,出家僧众体悟佛法义理,白衣居士亦能供养三宝,敬重佛法,乃至僧众度众说法,不畜不净之物,又不自言,得须陀洹果乃至阿罗汉果。但是‘各执所见,种种异说……,唯我能知佛所说深义,你不能知;唯我能解佛所说戒律,你不能知;唯我能知佛说诸经是方便说或究竟说,你不能知……,种种异说学理,充斥世间,各执一边,互相攻讦。’彼佛涅槃后,当知正法速灭,众生无所依怙,地球世间,因此形成染污劫转变的因缘。

十二、我们这个世界,如果僧众们能够依法修行,在家大众亦能敬法、护僧,乃至僧众不言我得圣果、阿罗汉果,亦不各执所见,自创一格,互相攻击。佛虽然涅槃了,当知正法必能久住世间,广度众生,娑婆世界以来必将成为人间净土,而形成另一种善增上的转变因缘。

由此可知,如能使佛法久住世间,利益众生,便能转秽土成净土。若因众生恶业因缘,不能使佛法久住世间,身在秽土世界,亦要创造共业中的别业,超脱秽土世界的业力牵制,往生净土世界,如此必能达到学佛转业的目的。