心经全文网
心经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

六祖慧能大师对印宗法师讲了什么,让他甘愿为他剃度并反拜他为师

导读:六祖慧能大师对印宗法师讲了什么,让他甘愿为他剃度并反拜他为师六祖慧能大师对印宗法师讲了什么,让他甘愿为他剃度并反拜他为师印宗何许人也,他可不是一般的人,出生于公元627年,吴郡(今苏州)人,唐朝高...
六祖慧能大师对印宗法师讲了什么,让他甘愿为他剃度并反拜他为师

六祖慧能大师对印宗法师讲了什么,让他甘愿为他剃度并反拜他为师

印宗何许人也,他可不是一般的人,出生于公元627年,吴郡(今苏州)人,唐朝高僧。卒于公元713年,善讲《涅槃经》。在岭南一带,讲经教学,非常受欢迎,影响力极高。

而惠能在五祖弘忍和尚那里以一首“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的禅偈得到了衣钵后,命悬一线,不得已隐藏在四会的猎队里,这一呆就是十五年,历尽了种种艰辛,当他感觉到是弘法的时候了,于是就来到了广州的法性寺。正值印宗正讲《涅盘经》,这时有个出家人,正为“风吹幡动,是风动还是幡动”的问题而争执不休”,慧能听后,以“不是风动,也不是幡动,而是仁者心动”的徴诘奥义,让两个人折服了,同时也让听到了这句话的印宗法师大为赞叹和骇然,他认为此理言简意赅,不假文字。于是印宗把慧能延请到上席,问了他几个问题:

一:黄梅付嘱,如何指授。慧能告诉他:“指授即无,惟论见性,不论禅定解脱”。

二:什么是“不论禅定解脱”?慧能告诉说:“为是二法,不是佛法,佛法是不二之法”。

三;什么是佛法不二之法?慧能又为他解释道:“《涅槃经》上讲的‘明佛性’就是佛法不二之法,比如高贵德王问佛时所说的‘犯四重禁,作五逆罪以及禅提等当断善根佛性否?’”佛直言告诉他:“善根有二,一者常,一者无常,佛性非常非无常,所以不断,不断即为佛法不二之法;善根有二,一者善,一者不善,佛性非善非不善,所以不断,不断即为佛法不二之法;”

慧能一一为他解释后,又说道:“蕴之与界,凡夫见是二,二时什么,在这里‘二’是分别的意思,而智者了达,其性无二,无二之性,即是佛性”。

印宗听后,欢喜合掌,高兴地对慧能说:“曾经听别人讲过上述问题,犹如瓦砾,而今天听到您的阐述,犹如闪闪发光的金子一样”!于是印宗亲自为他剃发并甘愿拜慧能为师,为慧能开东山法门提供了得天独厚的方便和条件!

印宗在听了慧能对“佛性无二的阐述,得到了开悟”,那么,什么是佛性呢?简单地说,就是我们与生俱来的纯天然的空灵的本性,在佛教里,本性的别名很多,如‘本来面目’,‘如来藏’、‘法身’、‘实相’、‘自性’、‘真如’、‘本体’、‘真心’、‘般若’、‘禅’等等。这无非是用种种方法让我们认识自己。迷悟虽有差,本性则无异。就如黄金是一般,可以制成耳环、戒指、手镯等各种不同之金器,金器虽然不一样,实则他们的基本原料都是黄金,黄金才是这些金器的本体

。明白了这些,也就明白了他们之间的对话,也就明白了慧能所说的“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法”,也就明白了“一切万法,不离自性”的道理。

愿我们明白了这些道理后,在日常的生活和工作中,能远离世俗的观念,好好的守护住自己这颗空灵的心性,以“善”的状态服务于社会,服务于人民,真正做到“修身、齐家、治国、平天下”,把“善良”发挥到极致,达到人生的最高境界“止于至善”!