心经全文网
心经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教认为:这三件事情做得越多,你的福报就越大,你做了几件?

导读:佛教认为:这三件事情做得越多,你的福报就越大,你做了几件?佛教认为:这三件事情做得越多,你的福报就越大,你做了几件?古话说:“祸福无门,惟人自招”;佛教也认为:“命由心造,福自我求”。意思是一个人...
佛教认为:这三件事情做得越多,你的福报就越大,你做了几件?

佛教认为:这三件事情做得越多,你的福报就越大,你做了几件?

古话说:“祸福无门,惟人自招”;佛教也认为:“命由心造,福自我求”。意思是一个人想要获福避祸,全在你自己。那么,怎样才能获得更大的福报呢?佛教认为,这三件事情做得越多,你的福报就越大。

第一、护持三宝。

什么是三宝呢?

在佛教里,他们把佛、法、僧尊称为三宝。

那为什么要护持三宝呢?

我们知道,佛陀是经过长期的修行亲证了解脱之法,获得解脱后,他没有舍弃众生,而是把佛法全部告诉了我们,希望我们也能离苦得乐。这种功德,那是无限无量的,是不可描绘的,是不可思议的,这样的恩德值得我们每一位众生铭记。

但是,佛陀虽然伟大,可是佛也不能帮助我们解脱,业力真的现前的时候,如果你自己不努力,佛也爱莫能助。所以,要想真正获得解脱,还是要依照佛所说的正法修行。因此,我们同样要护持正法。

当然,要想正法常驻人间,这就离不开僧人了。正法的弘扬、流传与发挥,主要靠出家人。当然,在家弟子也可以。

所以,我们应该要护持三宝。如果你真心在护持三宝,那你所做的每一件事情跟佛菩萨他们是一样,都是普度众生的大事,功德无量,必定是有大福报的

第二、布施。

布施是佛教里菩萨修行的六度法门中的第一步,它可以不仅让我们广结善缘,培养慈悲心,还可以得安乐、寿命等果报,达到福慧双修!

布施分成三类:财布施、法布施和无畏布施。

什么是财布施呢?

就是慷慨能够贡献你的一部分钱财出来行善。比如:遇到他人有急需帮忙的时候,可以热心捐款;在你力所能及的范围里布施一些衣物给僧人或贫困地区的人;又或者为寺庙的建设添砖加瓦等等都属于财布施。

什么是法布施呢?

法布施就是为弘扬佛法而做的事情,比如:遇到与佛有缘的人,可以引导他们学佛;有能力的话可以翻印一些佛经结缘给别人;遇到热心佛法的人多加交流,答疑解惑等等都属于法布施。

什么是无畏布施呢?

无畏布施就是让众生内心得到安宁,不再恐惧害怕。比如:吃素、劝人吃素、放生、治病救人等等都属于无畏布施。

另外,值得大家注意的是,布施并非一定要花钱,你每天对他人的一个微笑,一句问候的话,一颗善心,只要你的发心是正确的,也算是布施,同样也可以获得福报。

第三、孝敬父母。

很多人以为佛教是没有孝敬父母这一说法,因此而抨击佛教的理念。其实,这是对佛教的误解。

据圣严法师在《正信的佛教》一书中所说,佛教的戒律中有明确的规定,父母不允许出家的,便不能出家。如果父母贫穷时无人奉养,出家人应该尽心奉养,否则便是重罪。

佛在《大乘本生心地观经》中也说:“假使有人为福德故。恭敬供养一百净行大婆罗门……一心供养满百千劫。不如一念住孝顺心。以微少物色养慈母。随所供侍。比前功德。百千万分不可校量。”

所以,如果你供养父母,哪怕只是一点点,也能够获得无量福报。但是,如果做了不孝顺父母的事情,即使很少,也会获罪无量。

因此,佛教与我们传统的儒家思想一样,孝敬父母是我们每个人都必做的一件事情。如果你想获得大福报,那你就真心孝敬父母吧!

以上三件事情做得越多,你的福报便越大,你做了几件?