心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛学:三门殿、寺院庵、钟声梵音、精舍,简单的存在暗藏巨大学问

导读:佛学:三门殿、寺院庵、钟声梵音、精舍,简单的存在暗藏巨大学问花开生两面,人生佛魔间。对于崇尚佛学的人来说,渡己渡人乃是此生追求。很多人都是因此从佛学爱上了佛教的文化,所以也会经常去各大寺庙烧香祈祷...
佛学:三门殿、寺院庵、钟声梵音、精舍,简单的存在暗藏巨大学问

花开生两面,人生佛魔间。对于崇尚佛学的人来说,渡己渡人乃是此生追求。很多人都是因此从佛学爱上了佛教的文化,所以也会经常去各大寺庙烧香祈祷

。可一些看似简单的佛门文化中实则大有学问,今天有和大家分享佛学:三门殿、寺院庵、钟声梵音、精舍,最简单的地方往往大有讲究:

三门殿

因为寺院的大门,一般都是三门并立,中间一大门,两旁各一小门,所以称为三门殿,也有写作山门殿的。古来寺院有许多院落,其中房舍称堂或者寮,自宋崇宁二年以孔子庙为大成殿,于是佛寺建筑院称堂寮之外,其主体部分也称某某殿。

佛寺三门殿内,在门的两旁塑有两大金刚像,即手持金刚杵(古印度最坚固的兵器)警卫佛的夜叉神,又名“执金刚”。传说佛常有五百执金刚随从待卫,其主要者名“密迹金刚”。世俗根据《封神演义》小说中的戏言,称此像为哼哈二将,佛教经典中是没有这种名称的。

寺、院、庵

寺,在古代本是朝廷机构的名称,如“大理寺”“太常寺”,又引申为官署。汉代设有鸿胪寺,用以招待四方宾客。后来佛教传入中国,从西域来的僧人渐多,遂在洛阳建白马寺,专供外来僧侣居住。这就是佛教僧人居住修行之处所,都可总称为寺的由来。

院,本是寺内的一部分,寺内的别舍。后来佛教僧人也单独用院作为居住处所的名称,但院的规模一般比寺略小。

庵,专指佛教出家的女众(比丘尼)居住的处所。

钟声梵音

寺院的钟声圆润绵长,用于祈祷,感化,超度生灵,召集僧人。寺院的钟多是晨各酸一次,每次紧蔵18下,慢18下,不紧不慢18下,如此反复两回共108下。

之所以敲108下,有两种说法,一种说法是108包含12个月,24个节气、72候(五天为一候),象征一年轮回,天长地久也表明人们希望佛保佑丰衣足食。另一种说法是,人有108种烦憶,钟声化解忧愁,钟鸣108下消除108种烦恼,此为“百八钟”。平时在寺院撞钟三下,分别表示“戒,定慧”或“福,禄,寿”。

精舍

精舍,又叫“伽蓝”或“僧伽蓝”。起初,精舍为僧人的讲道场所,后成为僧人长住的地方,其后逐步设置佛像,就与佛寺相像了。以今天印度精含为例,以石窟寺为最多,其平面布局为中间作殿堂,四周有僧舍,并非石窟。古印度的那烂陀精舍、园精舍如今已成为废墟,我国唐代高僧玄奘曾在那烂陀精舍留学。这种精舍实际上就是佛寺,传到中国后,与中国固有的院落式房屋布局相结合,逐渐演变成为寺庙,所以,精舍与寺院只是称谓不同,实际上是一回事。

三门殿、寺院庵、钟声梵音、精舍今天就为大家介绍到这里,佛门如此生活亦如此。世上往往有很多看似简单的事物或是人其实大有深度,切莫因自己的傲狂而一叶障目。学会真诚待人,不卑不亢,不欺善怕恶,才能种下善因收获佛佑,从而顺心顺意度过一生。