心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛教:近代开大悟的两位“高僧”!

导读:佛教:近代开大悟的两位“高僧”!在佛教历史之中,出现过很多很多开悟的祖师大德,其中有居士,也有出家师父...
佛教:近代开大悟的两位“高僧”!

在佛教历史之中,出现过很多很多开悟的祖师大德,其中有居士,也有出家师父

。那么在近代有没有开悟的祖师大德呢?其实有的并非大家所想,佛涅槃五百年之后就没有人开悟了。其实不是,随时随地都有人开悟,只是因缘问题。那么今天就给大家介绍两位近代开大悟的“高僧”。

一、虚云老和尚

虚云禅师(1840--1959),籍湖南湘乡人,生于泉州,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃是近代“一身系五宗法脉”的禅宗大德。

虚云禅师,从十九岁出家,二十岁受三坛大戒,老和尚世寿120岁,出家101年。对于佛教的发展有着无量的贡献。老和尚不仅创立了中国佛教协会,还为后世禅宗的复兴,培养储备了大量的护法居士与弘法高僧。比如大家熟悉的“虚云十大弟子”等等,诸多弘法高僧。

想必大家都听过老和尚的开悟故事,一个杯子就掉地上碎了,老和尚就开悟了。因此也留下来一首老和尚的开悟偈“杯子扑落地,响声明沥沥,虚空粉碎也,狂心当下息。”又偈:“烫着手,打碎杯,家破人亡语难开;春到花香处处秀,山河大地是如来。”

老和尚一生也是充满了传奇色彩,从哇哇落地,到往生圆寂。一生可谓是多灾多难,既有牢狱之灾,也有病痛折磨。老和尚出生和佛陀比较相似,但有一点不一样,老和尚并未见过生母。为什么?因为出生之时,“生为肉球”,从出生就和“哪吒”一样是一个肉球。其生母也以为没有生子无望,遂一气壅死。老和尚虽生与肉球,但有菩萨相助,后被切开肉球,出现一个大胖小子。

在佛门之中有这么一句话用于形容老和尚,“一生一衲、一杖、一笠、一钟行遍天下,由自度而度人。”。

二、来果禅师

来果禅师(1881-1953),俗家姓刘,名永理,字福庭。湖北省黄冈县人。出家后,法名妙树,字来果,号净如。来果禅师,七岁机缘巧合听到心经中的一句“无智亦无得”就此萌生出家修行之念,但因机缘未到难行出家之路。但来果禅师未曾断绝出家之念,每天早晚诵读《心经》七遍。

来果禅师孝心及重,在来果禅师十八岁之时,父亲患重疾,医药无效。来果禅师就学古人割肉疗亲,虔诚禀拜诸佛,割肝救父。说来也奇怪,当刀子割下去之时,竟然不曾流出一滴血。来师于1980年与禅堂开悟,遂前往终南山潜修。后出山广修寺院,为佛教做出了重大贡献。

可能很多人会说,佛教之中近代开悟的有很多,但为什么说这两位是开大悟呢?佛教之中,悟处有两种,一种是大疑大悟,一种是小疑小悟。这样说可能大家不太能理解,打个比喻来说,小悟如读书三年进了学,而大悟如读书三十年才进学就是这么一个简单的道理。如虚云禅师、来果禅师都是读书不止三十年而进学。