心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛法难得,愿今能得,直面佛法真实本义

导读:佛法难得,愿今能得,直面佛法真实本义学习国学的过程中,并非易经这一本经典。最重要的就是三家,分别是儒家,道家和佛家,这是怎么都绕不过去。个人认为三家里面,儒家最好解决,因为都是些人道的学说,不管怎...
佛法难得,愿今能得,直面佛法真实本义

学习国学的过程中,并非易经这一本经典。最重要的就是三家,分别是儒家,道家和佛家,这是怎么都绕不过去。个人认为三家里面,儒家最好解决,因为都是些人道的学说,不管怎样艰深都可以慢慢体会到,即使易经也不外如是;道家和佛家呢,有不少信仰的成分,特别是有些神性的事情已经超越世间正常能见能知的范畴,很是说不清。今天就先暂时放下易经,来与大家分享我个人对于佛家的一些浅见,不当之处希望能有大德指点迷津。

记得国学启蒙的时候,老师讲佛学,首先告诉我们的,就是不能谤佛谤法,那是要入地狱的。我虽然并没有这样的信仰,但对此还是有基本的尊重,也希望不管是信佛还是不信佛,都有这样的认识,不要谤佛谤法。其实对于任何学说都是如此,有时候可能心里确实很不认同,那就客观的抛出疑问就好了,与人为善,自己心情也不会有阴霾。

佛是什么,看字面我们就应该知道,在梵语中佛就是觉悟的意思,佛陀就是觉悟的人

。这样在我看来,已经是很简单了,佛学应该是教人智慧的学问。如果与哲学的概念做个对比,哲学本意是爱智慧,可以看出,差别并不是很大,那么何以佛学会搞的如此神秘呢,这是最大的疑问。

我知道很多人信仰佛法,并不是对智慧本身的追求,而是另外的种种原因。有多少人是因为想得到佛菩萨庇佑,有多少人是想消灾避难,有多少人是渴求死后的救赎,我都很难确定这些到底是不是迷信了,烧香拜佛求的是什么,觉悟不从自身出发,不从身心体悟,求的来吗?我没有切身做过那些事,也不武断评判,但确实是无法认同的。

另外是戒律的问题,我个人认为,对于修佛者而言,是不应有明文戒律的,有了明文,持戒反而简单,而自发的持戒,才是最有利于觉悟,所以明文戒律,我看来是障碍修行的。简单举个戒荤这一条为例,最早佛法中是没有明确规定的,是一个叫萧衍的皇帝晚年提出来的,大家可以自行查一下,这个皇帝晚年是多么荒唐,其实这就条障碍佛法的恶例。在此之前虽未有强制戒律,但僧人多以素食为主,这是一个悟的过程:悲悯众生,自然就不忍食荤,即使食荤也会觉得不妥,有了这个觉悟的过程,佛法体悟也才能深刻。

还有就是因果轮回的疑问,这条却是不能说太多,据说这是觉悟的关键所在。我是个愚人,但好在不执着,自己看不到也不敢说别人一定看不到。但还是要表达一下自己的观点,我认为这是劝人向善的重要手段,有没有都不妨碍。但如果真的想如佛陀般觉悟,慈悲善心还是要发自内心,只为求来生福报的,还是放下这份妄念吧,求不来的。

以上是我对于佛法的一点点体会和疑问,学习国学易经漫漫长路,有重重迷雾障碍,能得窥见一二真相,也能知足了。为表对信仰的尊重,道一声阿弥陀佛,愿众生都能明悟自性。

非常感谢收藏,转发,关注!

求关注,求关注,求关注!