心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:我们的精进是信愿持名

导读:净土法门法师:我们的精进是信愿持名 「正精进者,以无漏智,应勤行精进,趋涅盘道故」。这是八正道里面的精进。只有一个方向,一门深入,长时熏修,这一个方向就是大般涅盘。对菩萨来说,完全正确,对我们六...
净土法门法师:我们的精进是信愿持名

「正精进者,以无漏智,应勤行精进,趋涅盘道故」。这是八正道里面的精进。只有一个方向,一门深入,长时熏修,这一个方向就是大般涅盘。对菩萨来说,完全正确,对我们六道凡夫来说,我们做不到。

在我们现前,也想证得大般涅盘,我们肯定在这一生当中做不到。不要说是如来的涅盘,阿罗汉的偏真涅盘,我们也没有能力证得。我们现在所修的净土法门,带业往生,所以我们的目标是西方极乐世界。

我们的精进应该怎么讲

?真信,真愿,真正相信有极乐世界,真正相信极乐世界里头有阿弥陀佛,决定没有丝毫怀疑,我们现在一心向往极乐世界,巴不得现在就往生,要有这样的心,这就是正精进。往生到极乐世界,就是这里所说的了,以无漏智,一向精进大涅盘道,那是真的,不是假的。

所以我们把无上菩提分成两截来做,第一个阶段到极乐世界,第二个阶段就是入大般涅盘。肯定比修其他的法门那些人来得快,不但快,而且稳当。这是证无上菩提的快捷方式,一条最近的道路,我们遇到了。但是这个法门难信,真难信。

文章恭录—2012净土大经科注第506集2013/11/08