主页/ 千僧斋/ 文章正文

千僧斋必有一罗汉来

导读:在修行的过程中总会有一些我们不了解的,千僧斋就是其中之一。其实千僧斋的作用很大,正所谓千僧斋必有一罗汉来,从...

在修行的过程中总会有一些我们不了解的,千僧斋就是其中之一。其实千僧斋的作用很大,正所谓千僧斋必有一罗汉来,从这句话就足以看出它的影响力。只是千僧斋必有一罗汉来是什么意思呢?下面一起来了解了解吧!

千僧斋必有一罗汉来

凡有斋主檀越来山,供千僧大斋。与会僧众如有五百,则必有一位罗汉前来应供,而与会僧众如有一千,则必有一位菩萨降临应供。菩萨来应供,常现比丘相,隐匿在大众僧人之中。

千僧斋会顾名思义,即同时布施千名僧侣的意思。 但并非限于千人之数,乃泛指对众多僧侣的供养。

千僧斋必有一罗汉来

僧具有五种净德,于三宝中称为僧宝。五种净德即是:发心离俗:出家之人发勇猛心,脱离凡俗,修习佛菩提,而为世间之福田;毁坏形好:出家之人剃除须发,毁坏相好,除去世俗尘衣而着如来之法服,具佛威仪而为世间之福田;永割亲爱:出家之人割舍父母亲爱之情,而一心精勤修道,以报父母生成之德,兼能为世间之福田; 委弃躯体命:出家之人委弃身命而无所顾惜,惟一心求证佛道,兼能为世间之福田;志求大乘:出家之人常怀济物之心,专志勤求大乘之法,以度脱一切有情,为世间之福田。

千僧斋必有一罗汉来

以上就是对千僧斋必有一罗汉来的介绍,希望对大家有所帮助!师兄要知道修行并不是容易的事情,所以在修行的过程中一定要认真对待,这样才是真正的修行,而自身才能从中有所收获。