心经全文网
心经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:一生要坚定,走一条路

导读:净土法门法师:一生要坚定,走一条路 净空法师:一生要坚定,走一条路 所以如如不动比什么都重要,世出世间一切法都要能做到如如不动,你会有大成就。小小事情,风吹草动,你心里就受...
净土法门法师:一生要坚定,走一条路

净空法师:一生要坚定,走一条路




所以如如不动比什么都重要,世出世间一切法都要能做到如如不动,你会有大成就。小小事情,风吹草动,你心里就受不了,这人没什么前途。世法、佛法都一样,一生要坚定,走一条路。我对于这桩事情,父亲教的。我父亲吃了个亏,他告诉我,年轻的时候他曾经念过什么,讲武堂里去学过,出来之后就是军人,带兵。

以后他不干了,去从政,在新政府里面做过科长、做过主任秘书。他是国民党员,以后又搞起党务,就这样转来转去,所以地位都很低,永远上不去。中日战争爆发,他的同学当了师长,他再回到军队去,差一大截了,那怎么能赶得上!

这个失败的经验,告诉我,要我这个不可以学他,就是不能常常换工作,你搞哪一行就搞到底,要坚持到底你才会有成就。这是他一生痛苦的经验,教给我的。所以只要一门搞到底,什么障碍都不怕,你会成功。如果一听到别人障碍,就赶紧退缩,或者想改变,那你一事无成。

我学佛,原来不知道,不知道里头有这么好的东西。汤恩比说的话不错,「解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说与大乘佛法」,大学问,你才能解决大问题。但是谁知道?人家都说是宗教,都说是迷信,我也跟着人家讲这是宗教、这是迷信,没有碰到方东美先生,永远不知道这条路。

遇到方老师之后才恍然大悟,原来佛教不是外面我们所看到的,外面我们看到是看到它的外衣,不知道它的内容。他老人家很慈悲,也很善巧,告诉我的时候直接告诉我,他说你年轻你不懂。他说释迦牟尼,他不说佛,他说释迦牟尼,是世界上最伟大的哲学家,我跟他学哲学,最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰。

从来没听到人说过。还告诉我,学佛是人生最高的享受,这句话非常有吸引力,人生最高的享受那我当然要,我从这儿进门的

。老师还有一句话在后头,说佛经哲学今天不在寺庙,这个指导非常重要。我说在哪里?在经典。他指导我的是你去在经典上下功夫,也就是少跑寺庙,浪费时间,也怕错误了方向。

以后我认识章嘉大师,真难得,他指我的这条路真的是正路,我就走了一辈子。教我学释迦牟尼佛,这句话比什么都重要,第一次见面就告诉我这句话。告诉我,你想学佛,先要认识释迦牟尼佛,你对老师不认识,你会走错路,你会走弯路,先要认识释迦牟尼佛,了解释迦牟尼佛。

我们所经历这么多年,没有遇到人是这样教学的。教我读《释迦谱》、《释迦方志》,教我一定要用心去体会八相成道,从这里面得到启示。知道释迦牟尼佛是个教育家,知道所谓佛陀、菩萨、阿罗汉原来是学位的名称,我才搞清楚了。佛陀相当于现在大学里头博士学位,菩萨相当硕士学位,阿罗汉相当学士学位,是三个学位的名称。

所以说,一切众生本来成佛,这个学位人人都可以拿得到的,而且肯定达得到。为什么?你有自性,你只要把障碍去掉,你就达到了。障碍是什么?妄想分别执着,只要这三样东西统统放下,你就是佛。所以每一个人,只要你把这三样放下,你就是佛陀;你能放下两样,你就是菩萨,两样就是分别、执着;能放下一样,执着放下了,还有分别、还有妄想,这人叫阿罗汉。

所以阿罗汉、菩萨、佛不是神仙,跟神不相干,扯不上关系,学位的名称。你认识字不认识字无所谓,惠能大师不认识字,他成佛了,他三个都放下,他成佛了。所以这些道理一定要懂得。我们走这条路走得很难,为什么?跟人家不一样,所以别人就不能容纳,我们生活就非常艰苦。

实在讲,三宝加持,祖宗之德,遇到一个韩馆长,帮助我三十年,我这个根就稳定下来了。这个三十年比什么都重要,没有这个三十年,你能禁得起外面这些障碍?障碍太大了!这三十年根扎稳了,自己真的如如不动了。

文摘恭录—净土大经科注(第一一三集)2011/12/31 檔名:02-037-0113