心经全文网
心经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生知识/ 文章正文

对于初学放生及放生摸索者的15个问答解惑

导读:(1) 哪种动物被吃的概率最大,且吃的人数又非常多,就应首先考虑放生哪种动物,且要多放生。如菜市场上的鱼类(非金鱼等观赏鱼类),他们被吃的概率最大,为100%,没有谁会将它们当作宠物养的,并且吃它...

  (1) 哪种动物被吃的概率最大,且吃的人数又非常多,就应首先考虑放生哪种动物,且要多放生。如菜市场上的鱼类(非金鱼等观赏鱼类),他们被吃的概率最大,为100%,没有谁会将它们当作宠物养的,并且吃它们的人数是非常多的。所以要多放,最好放生周期要尽量短,放生日期要尽量提前,不要滞后。提前了,就能多救一些生命,不要担心钱不够,不要担心生活费全拿来放生后没有饭吃会饿死。放生是大善,佛菩萨、护法善神都会护持帮助你的。偶尔饿下肚子,没关系,只要不死就行了。我相信,佛菩萨、天地鬼神都不希望一个放生者被饿死的。只要平时节省点、辛苦点,后面的福报自然就又多又快的来临了。永远要记住,有付出才会有收获。坐享其成或梦想天上掉馅饼的事永远也不可能发生的。

  (3) 若附近有好几个市场,不要总是只去一个市场,应每个市场都要顾及到,并经常去那些比较大型一点的市场。小市场动物品种单一且量少,又卖家数量少,若放生者一次购买很多或全部某种动物,将造成此小市场暂时“缺货”,市场变动甚剧,对那种动物的其它同胞将构成不利。若那种动物为人工养殖的,则养殖场会增加动物养殖数量。若那些动物为野生的,则捕鸟捕兽人会去野外加大捕生力度。强烈建议多放生人工养殖动物。在你的不断的为它们念佛持咒皈依声中,它们将源源不断的一批一批的奔向光明善道或佛国净土。

  (5) 每到一个市场,应先观察哪类动物来买的人很多,若是不知道该类动物将作何用,可询问其他知情者

。若是被买去吃的,则应当机立断量力买来放生,并为所救动物和其它未被救动物们皈依念佛持咒。若是被买去当宠物养的,则放生迫切性就没有放生被吃动物那么紧迫了,可量力量愿放生,但无论如何都要记得给它们皈依念佛持咒。在此还是强烈建议多放生被吃的动物,如鱼、泥鳅、黄鳝、鳖等水族两栖类动物。

  (7) 放生有时也很辛苦,若没有交通工具可乘,就要走上一段路,此时需拿出毅力来。没有毅力和耐心,就不会有很大的成就。可以把走路当作是放生路上的一种体育锻炼,身体锻炼好了,才会疾病不侵。对于生命力较强的动物来说,可以走路去放生的,但生命力不强很容易死亡的动物,则最好乘车去放,早一点放掉,就多一份存活的希望。

  (9) 不要听人说世间很乱、坏人很多、鬼很多,就不敢独自晚上去放生了。要相信,有邪必有正,正的力量是远远大于邪的力量的。对于邪见者,自有无量恶鬼恶神与他相感应,受恶鬼神的迷惑怂恿控制,自然很随意的心起种种邪念,口出种种邪语,身做种种邪事。物以类聚,人以群分。邪见者总是较容易的与邪见者相遇相交往相摩擦。善人也总是较容易的与善人相遇相交往的。你若真是一个善人,若想遇到一个坏人坏事,有时还真不容易呢!作为一个邪见很重不学佛的普通人来说,他想遇到一些善人善事有时也是不容易的。这就是每个众生各自的因果业力,受业力的支配与牵连,恶人多会遇到其他的恶人及各种恶事来缠绕。所以说放生者,也将总会遭遇到诸多善人、更多的其他放生者,及佛菩萨、龙天护法善鬼善神的护持帮助。

  (11) 万事开头难,放生也一样,开始发愿放生的前段世间确实困难重重。有来自自身的的障碍,也有来自外界的障碍。自身的障碍主要是放生者心里害怕担忧,放生经验不足。外界的障碍主要是冤亲债主不希望你通过放生大善行后迅速积累大量福报而不得向你讨债讨报而处处阻止你的放生行动。因为人的福报一大就有福德神来守护了,其他鬼神包括冤亲债主等就不能轻易靠近了。但冤亲债主的阻止也是有一个限度,当你愿力很大、信心很足又坚持放生了一段时间后,他们大多就慢慢的不再阻止你了。若你真学佛、真忏悔,他们也可能转化为你的法侣,成为护法神,时刻护持着你,你有功德,他们也沾光。

  (13) 若白天放生确有诸多不便与顾虑者,可考虑晚上放生。下午黄昏时分先去市场购生,等到达放生地点时,天已基本黑了,很利于放生的顺利进行。晚上放生好处多:首先物命隐在夜色里,不易暴露,很安全,不用太担心会有人捕捉(除非他人暗暗跟踪至放生现场)。其次经过一晚,物类大多能恢复元气与野性,并找到藏身之所。再次夜色中放生者能放开手脚大胆放生,不必在像白日里那样担惊受怕,怕他人的不理解、异样的目光、指责谩骂、跟踪网捕等!

  (15) 要多观看佛教电影、佛教电视台、大德讲座、公益纪录片及世间励志电影等。多听佛教音乐、心灵音乐。多浏览大德关于放生的开示及其他放生者们编辑上传的文章图片视频等,增加自己的信心,成为一个持久放生人士。佛教电影有《六祖慧能转》《一轮明月》《出家》《鱼蓝观音》《了凡四训》《俞净意公见造神记》等;佛教电视台有《生命电视台》等;海涛法师讲座;纪录片有《超越轮回》《生命在呐喊》《素食的利益》等;心灵音乐有《心经》《大悲咒》《慈悲》《自由》《放生歌》《清净法身佛》《观音赞》等。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!