心经全文网
心经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

以菩提心摄持,提水、炒菜、打字、挖土也会成为解脱之因

导读:以菩提心摄持,提水、炒菜、打字、挖土也会成为解脱之因“菩提心妙宝”要知道,积累资粮、净除业障的一切修法,如观修本尊、持诵咒语、讲经说法、念阿弥陀佛等,统统是为了使自己生起菩提心的方便。有了菩提心的...
以菩提心摄持,提水、炒菜、打字、挖土也会成为解脱之因

“菩提心妙宝”

要知道,积累资粮、净除业障的一切修法,如观修本尊、持诵咒语、讲经说法、念阿弥陀佛等,统统是为了使自己生起菩提心的方便。有了菩提心的话,什么都好办,如《大宝积经》云:“大心菩提心,诸心中最上,解脱一切缚,具足诸功德。”如果不依靠菩提心,就算凭借各种千差万别的途径,也根本不能获得圆满佛果。

现在很多佛教徒都不懂这个道理,而我们有幸遇到大乘佛法,听受了上师对菩提心的开示,确实不是一般的福报。我经常都这样想:“如今21世纪的人类,内心非常复杂,生活也多样化,在这样的一个世界里,我们有缘遇上大乘佛教,并能了知它的精华教义,懂得取舍之理,实在太幸运了!”我就曾遇到过有些人,他们学了《入菩萨行论》以后,觉得人生有了新的方向,依靠寂天菩萨的智慧和加持,点亮了一盏解脱的明灯

“圆满佛果的因”

菩提心

我们若能生起菩提心,那无论修持任何法,都会成为获得圆满佛果的因。

即使没有天天修法,而是在提水、炒菜、打字、挖土,若以菩提心摄持的话,这些也会成为解脱之因。所以,大家不管在何时何地,都要通过各种方便,想尽一切办法生起这颗菩提心。

值得一提的是,本来,所有上师都跟佛陀没什么差别,但宣讲菩提心窍诀的上师,使我们迈入大乘圣道,因此,与开示其他教言的上师相比,他们恩德更大更深,无法用语言来形容,无法用任何东西来回报,我们唯一能做的,就是尽心尽力地帮助众生。

阿底峡尊者与金洲上师

当年,阿底峡尊者提到其他上师的尊名时,双手合掌在胸前。而当说起金洲上师时,就双手合掌在头顶,并且一边流泪,一边称呼上师的尊名。弟子们问尊者:“您在提到诸位上师时,有这样的差别。到底是因为上师们功德大小有别,还是对您的恩德深浅有别呢?”尊者回答:“我所有的上师,全部是大成就者,所以功德无有大小,但恩德却有深浅之别。我相续中这少分菩提心,就是依靠金洲上师才获得的,因此,他老人家对我恩德极大。”

阿底峡尊者依止的上师,法尊法师翻译的传记中说,一共有157位。尊者认为每位上师都跟佛陀无别,我们也要学习这种清净心。不然,有些邪见重的人,对得过法的上师,觉得这个也是凡夫,那个也是凡夫,好像一个成就者都找不到,这就是自己没有清净心所致。

以前,阿底峡尊者初听到金洲上师的名字,就生起了无比的欢喜心,发愿一定要去依止。后来,他带了125位弟子前往金洲(今印度尼西亚的苏门答腊),在海上航行了十三个月。途中,大自在天变成大摩羯陀鱼百般阻挠,还有半个月中船一直不能行进等,遇到了很多很多违缘,最后才抵达那里,依止金洲上师十二年,主要学习《集学论》《现观庄严论》《入菩萨行论》,唯一修自他交换的菩提心。最后,他获得了上师相续中的一切功德,又跟着赡部洲的商人返回了故乡。阿底峡尊者来到藏地时,也经常赞叹金洲上师,说自己的这颗菩提心,完全来自于金洲上师。

恭录自《前行广释》第100课