心经全文网
心经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛法:一生中,能遇上这样的师父,是你的福分!

导读:佛法:一生中,能遇上这样的师父,是你的福分!一个人,无论是什么样的聪慧资质,无论具有多高的起点,想要真正有一番成就,就必须要跟随一个好的老师。在佛法修行中,更是如此,所有的法门,宗派都要有“师承”...
佛法:一生中,能遇上这样的师父,是你的福分!

一个人,无论是什么样的聪慧资质,无论具有多高的起点,想要真正有一番成就,就必须要跟随一个好的老师。在佛法修行中,更是如此,所有的法门,宗派都要有“师承”,这样才能一代一代的延续和传承下去。所以,任何一个高僧大德都有自己的师父,佛法才得以流传下来。

我们想要进入佛法的大门,也必须要找到一个合适的师父。这和世间法无任何区别。你想要学习什么知识,掌握什么技能,都要找在这方面有突出成就的人来做自己的老师。在老师的指引下,才不至于走偏。师父有各门各派,修行层次也高低不齐,但是有一点,应该是共性的,如果你的一生中,能够遇上这样的师父,实在是福分不浅啊!

我们先弄明白什么是修行?有人说学佛修行就是断恶修善,让恶习渐渐去除,善行逐渐积累,福报增加,福慧双修,才能圆满。有人说修行在于修心,不必刻意找一个与世隔绝的地方枯坐参禅,生活中无处不是道场,只要我们在生活中对人对事不断的练心,让自己的心灵得到净化,这就是修行了。就像神秀大师所说的偈子:“身是菩提树,心如明镜台,时时常拂拭,莫使惹尘埃。”能这样一步步的去做,心灵自然会有完全净化的一天。到那时,我们就明心见性,开悟得道了。

也有人说修行就是坐禅,修行功夫就是看自己能坐多久,直至保持一念不生的状态,让自己完全入定,自然一切明了了。还有人说修行就是做佛事,拜佛,诵经,持咒,念诵佛号等,在佛菩萨的力量加持下,让自己得到解脱。等等。如此多的说法,究竟哪一种才是正确的呢?其实佛陀在《金刚经》中早就告诉我们:“如我解佛所说义,无有定法,名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说。”“是故如来说一切法,皆是佛法。”修行的方法,形式多种多样,佛法有八万四千法门,每一个法门都可以得到证悟,获得解脱。

佛法是心法,无论你用什么方法修行,共性的地方就在于修心,在于去除心灵上的污垢。那么寻找师父也是一样,如果你的师父能够直接的指出你的毛病,那就是最好的师父,最好的善知识。因为你的所有障碍,或者心灵上的所有污垢,其实就是你的毛病,你的习气,如果师父能够直言不讳,毫不客气的说出来,就会让你如当头棒喝,猛然惊醒,痛改前非。再没有什么比这更好的窍诀了。如果你一直都没有发现自己的缺点,或者不敢正视它,那你就注定迷茫。现在能得知,能正视,能痛下决心去改正它,这就是拥有正见,就是修行的成就。

达真堪布说:“能发现错误就是开悟,改正错误就是成就,发现了所有的错误就叫彻悟,改正了所有的错误就叫圆满

。”修行的过程就是一个不断改正错误,修正内心的过程。自己的修行不能成就就是因为私心的障碍,不能发现自己所有的错误,所以需要师父来提醒,来为你指正,如果你的身边也有这样一位时时刻刻指出你的错误,并提醒你改正的师父,你真的值得无比庆幸,好好的遵照师言,努力改过吧!

本文由“修善无上”原创独家发布。欢迎关注留言,文中仅代表个人观点,如有不当之处,敬请交流探讨!