心经全文网
心经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛说:事父母如佛,天道护佑孝养父母者

导读:佛说:事父母如佛,天道护佑孝养父母者每个婴儿儿在诞生前,前世都会与即将出发的小孩道别。小孩一直在哭:“我害怕,我会变得那么小,那么无助。”佛通常会安慰他:“放心吧,孩子,我早已安排好一位菩萨在人间...
佛说:事父母如佛,天道护佑孝养父母者

每个婴儿儿在诞生前,前世都会与即将出发的小孩道别。小孩一直在哭:“我害怕,我会变得那么小,那么无助。”佛通常会安慰他:“放心吧,孩子,我早已安排好一位菩萨在人间,只为了保护你、照顾你、爱你。”小孩停止哭泣地问:“菩萨叫什么名字呢?”佛微笑着说:“名字不重要,你可以简单地叫她妈妈。

的确,一个人,无论他是平凡还是尊贵,在父母面前,永远都是一个孩子。在父母需要的时候陪伴在父母的身边,这是每一个孩子应尽的基本义务。佛家有句口头禅:在家孝父母,何必远烧香。

有些人经常往庙里跑,去给佛菩萨烧香磕头,希望佛菩萨能够保佑他,实际上父母就是我们心中的佛!不孝敬父母的人,佛菩萨是绝对不会保佑他的。

在很多大成者看来,人生不是不讲孝道,而是讲大孝。为国家众生排忧解难,这是大孝;大孝中包括了孝顺父母的小孝。释迦年尼佛曾教导我们要孝敬父母,他自己对父母也是很孝顺,成佛了还会时常看望他的妈妈。如果出家人不孝顺父母,那便是不明事理,不配为僧。

相传本焕长老常说:出家人也是父母生养的,父母是我们的佛,没有父母,我们怎么能成佛呢

?“佛家特别崇尚报四重恩:报国土恩、报众生恩、报父母恩、报佛恩,父母恩德最大、最大、最大,父母的恩德难报。”

“家有一老,如有一宝。”老人不但不会成为社会的包袱,运用得当,还可以成为国家的宝贵资源。虽然老人的体力也许比不上年轻人,但是老人的阅历丰富,经验充足,智慧纯熟,处事圆融,正可借助他们的人生经历为社会和国家服务。

所以我们怎样照顾自己的母亲都不为过,女孩用无私的爱回馈给瘫痪的母亲,她用悉心的照料使母亲的病情日渐好转,她最终也用一颗孝心和爱心打动了用人单位,她这朵花苞终于在母亲的不断鼓励下绚烂开放。

由佛陀于《父母恩重难报经》中,对父母照顾孩子的描述,为人子女者,可以静心回想看看,是不是如此?但是往往,我们总将此重逾须弥之大恩,视为理所当然,而对父母的付出与照顾,总是百般要求,却不知珍惜。

佛经云:“若有孝子能劝父母,于佛法僧因果等法,未信者信信者增长,无净戒者劝受持戒,有悭贪者劝行惠施,无胜慧者劝修胜慧,令善安住以自调伏,乃名真实报父母恩。”所以,如果能度化父母归依三宝,修行学佛,能令得解脱安乐,也是报答父母恩德的一种最好方式。

慈童女因孝顺而造善业,所以得以享福,又因扯下母亲的头发而犯了不孝的罪孽,必须在无间之城受苦,最终因发愿度众生苦厄,最终得以成佛。可见,没有孝心等于忘思负义,形同造孽一般,为自己造了业障。

不能事亲,焉能成佛?在生生世世的轮回中,无量众生都曾经是我们的父母,所以我们应将这感恩的心推及一切众生,人人皆能如此,这个世界必定祥和安乐。在我们的日常生活中,我们要奉行孝道,时时处处关爱父母,在报答他们的养育之恩的同时,让父母享受其乐融融的天伦之乐,这就是佛家现世的慈悲和善行的最基本表现。