心经全文网
心经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

做义工让我打开心结

导读:做义工让我打开心结...
做义工让我打开心结

没有学习《义工,最有意义的工作》时,我对做义工的确没有深层次的了解和思考,之前听学佛的师兄和出家的师父讲过,多做义工可以给自己培福报,心里不太理解。难道多做义工,福报就从天上掉下来了吗?说来也惭愧,进入三级修学学习有大半年的时间了,我做义工的次数屈指可数。

做的几次义工也是抱着可以给自己培福报的心理去的。而不是发菩提心、真正想要去帮助别人。

上次小组共修听师兄们讨论,做义工要看发的心是什么。如果发心是利他的菩提心,做义工就会有福报。如果是为了给自己培福报,那可能做了也没有什么效果。我这才明白做义工也要看发心。假如做义工一直都是给自己培福报的心理,也就是带着凡夫的功利心在做事。如果带着凡夫的功利心做事,就是有住于相。就算做好事很可能做出一大堆烦恼来,做出一大堆烦恼又哪来的福报?

我现在因为需要带孩子和养家,再加上身体也不太好,还要修学,通常觉得时间比较紧张。如果做临时义工,只要有时间我是愿意去的,假如让我发心做固定义工,我却没有这个勇气。我在想为什么没有勇气发心做固定义工呢?其实还是缺少利他的菩提心。在我的内心,我始终认为,我这个年龄还是应该以事业为重,究竟还是凡夫心的贪嗔痴在作怪,把世间的名利看得相当重。

当初走进三级修学的原因,就是想要学习佛法的智慧,以此来解决人生的困惑和烦恼。现在想来,之前没有真正理解学佛就是学习佛菩萨的品质。想要获得佛菩萨的智慧,发菩提心行菩萨道,是非常重要的。没有菩提心,是很难得到佛菩萨的大智慧的。就像导师所讲的那样,佛菩萨天天想着利益众生,所以得大自在大智慧。而凡夫天天想着利益自己,却烦恼一大堆。一个只顾着自己利益的人,又如何得大自在大智慧!做义工应该是检验菩提心的一个标准吧!

我出生在一个不和睦的破碎家庭,内心一直非常没有安全感,遇到事情非常容易情绪化,经常会莫名地难过。如果按照心理学讲的,一个人小时候心灵遭受的创伤可能一辈子都是没有办法愈合的。学佛以后,听师兄们说要发菩提心,发菩提心先从家里人开始,我试着用慈悲心去化解之前对父母的嗔恨。我发现,当我用慈悲心去看待他们的时候,对父母多年来的记恨也放下了。现在,我完全谅解了我的父母。当我放下心中多年的包袱,内心感受到从未有过的平和、愉悦!从这段时间的心态来看,家庭带给我的心理创伤是愈合了。

我内心不再像过去那样经常没有安全感,内心感觉很踏实。孩子他爸说我现在比原来开心多了,发脾气也越来越少了。佛法的力量真是不可思议。如果不是幸运地遇到佛法,我可能这一辈子都打不开自己的心结,这一生可能就这样生活在痛苦中。

现在我从三级修学受益了,应该让更多的人走进三级修学,帮助更多的人开始三级修学。导师说了,这就是利他,慈悲的修行也是对菩提心的实践。因此,从现在开始我要怀着一颗菩提心去做义工,去传灯,有一份力出一份力,一点一点地向佛菩萨靠拢!