心经全文网
心经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:业了了就能往生

导读:净土法门法师:业了了就能往生「幽溪大师《圆中钞》曰」,这都是净土宗古代的大德,「夫琼林玉沼,寿量光明,固一切诸法之相也」,自性里头有体、有相、有作用,「然则直显于心源,全彰于自性,顾何相之可得哉」...
净土法门法师:业了了就能往生

「幽溪大师《圆中钞》曰」,这都是净土宗古代的大德,「夫琼林玉沼,寿量光明,固一切诸法之相也」,自性里头有体、有相、有作用,「然则直显于心源,全彰于自性,顾何相之可得哉」。这个句意思可深了。

自性的本体没有相,没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象,所以叫常寂光,但是它能现相。他自己没有起心动念,怎么会现相?凡夫现相是一念不觉,他念念都觉,他没有不觉的,怎么会现相?

我们在大乘教里这么多年的熏修,这个问题应该知道,为什么会现相?众生有感他有应,就现相,如果众生没有感,他不现相。众生的念头太多,有正念、有邪念、有善念、有恶念,什么念头都有,他现相。这个现相是感应,感应所现的相不能说它有,也不能说它无,真的是离四句,绝百非,不可思议。

实报庄严土是它现的,怎么现的?四十一位法身大士有感,它有应。所以,这四十一位法身大士如果统统把无始无明的习气断干净了,从等觉升到妙觉位,实报庄严土就不见了。为什么?圆满回归自性了。由此可知,实报土的菩萨对常寂光了解,很清楚,没有入,没有契入。为什么没有契入?他还有一些无明习气没断,无始无明习气断干净,他就入了,入境界了。

就像我们今天念阿弥陀佛,我们天天念阿弥陀佛,为什么没有往生?我们在娑婆世界业没了,业要了了,阿弥陀佛马上就伸手接引你往生,我们的业没了。

我们对极乐世界很清楚,我们接受《无量寿经》的熏陶,一百遍、二百遍、三百遍的熏陶,一点怀疑都没有,但是还不能去,业了了就去了。什么时候能了?没有一定,统统在各人。

怎么个了法

?放下就了了,也就是说,什么时候放下,你什么时候就可以往生。我们现在还没有往生,没往生你一定要知道了业。业里头最麻烦的,冤亲债主,这个要了。怎么了?要把心量扩大,要真正忏悔。我们过去生中生生世世,特别是所造的杀业,杀生吃肉。

对这些小动物有意无意,小蚂蚁无意踩死牠了,不是有意的。鸟兽,如果是打猎这是有意的。真的,《因果经》上讲得清楚,杀人偿命,畜生也是一条命,蚊虫蚂蚁还是一条命。牠来叮到你,也不过就是讨一顿饭吃而已,没有死罪。你要不愿意布施给牠,把牠赶走就好了,不能杀牠,杀牠就错了,那就要偿命。

欠债要还钱。特别是三宝物,《地藏经》上讲得清楚,用不正常的手段窃取三宝物,那个罪好重!《地藏经》上说,众生造五逆十恶,佛都能救他,盗三宝物,佛不能救他,你这多重。冒三宝的名义去化缘,去问人要钱、募捐,这个罪跟盗三宝物相同,都是无间地狱的罪业。

过去,两百年前,寺院庵堂、佛教的大小道场,都有法师讲经说法,这些道理大家都懂,都不会做。可是最近两百年,讲经的人少了,到民国年间,真正讲经讲得好的大概不超过二十个人,全中国。

到现在,大概十个都找不到了。所以众生愚痴、迷惑,敢造这个重罪,果报现前,后悔莫及。这些事情我们都要知道。

文摘恭录—净土大经科注(第十八集)2011/10/18 檔名:02-037-0018