主页/ 三灾/ 文章正文

宏圆法师开示:三界众生的三灾八难

导读:关于三界众生的三灾八难,每个人对其的了解都是不一样的,而且从不同的理解中,师兄还可以学习到更多的知识,那么下面就一起来看一下宏圆法师的介绍吧。...

关于三界众生的三灾八难,每个人对其的了解都是不一样的,而且从不同的理解中,师兄还可以学习到更多的知识,那么下面就一起来看一下宏圆法师的介绍吧。

宏圆法师开示:三界众生的三灾八难

佛经上说,三界众生有三灾八难,三灾又有大三灾、小三灾,小三灾是指我们人世间的饥馑、瘟疫和刀兵劫。大三灾是指住劫坏时,我们这个世界成住坏空,当住劫坏的时候,就开始火烧初禅天、风打二禅天、水漫三禅。整个小的世界因为火灾、风灾、水灾而毁坏,我们说的坏,成住坏空,因为这三灾坏,继而空,这是三灾。

三界的八难,有属于三恶道的三难,三恶道有三难:地狱难、饿鬼难、畜生难。我们人道有四难:盲聋喑哑、世智聪辩、佛前佛后、北俱芦洲,这是四难。这些都是因为不能闻得佛法,没有觉悟,没有超脱的机会的。

先看三恶道的。地狱难,受苦刑,很难闻到佛法的;而饿鬼难,吃不饱;到了畜生难,随时都会被宰杀,这是三恶道的三难。我们人道的盲聋喑哑,闻佛法很难的;世智聪辩,我们现在社会上非常聪明的,他们的世智、他们的经验,他们所累积的经验,拨无因果,他们不承认因果;还有佛前佛后,佛前没有人讲佛法,佛后,佛已经涅槃,大家听闻不到佛法;还有北俱卢州,因为他们的福报非常大,不要自己去耕种,他们的物质自自然然的就来了,所以他们不信因果、不信佛法。所以韦陀菩萨为什么称为三洲感应?就是不护北俱芦洲,他们不信因果。

属于天道的就是无想天难。无想天难,是说外道人修持生无想天,以定力来压制六识不起现行,他们就认为他们就是最究竟的离苦了,但是他们到定力衰退以后,烦恼的种子又起现行,他们的定功一尽了,他们的妄想又会逐渐逐渐生出来了,直至堕落。他们邪见,堕落非常深的,这是八难。

宏圆法师开示:三界众生的三灾八难

对于人世间的灾厄,在座的老菩萨们都有非常深刻的体会,自从有人类以来,为了物质、为了争地盘战争就没有停过。还有饥饿,上了年纪的人,现在五十多的应该还都有印象,这种饥饿刻骨铭心。在我们中国五八、五九年的时候是大灾难,三年自然灾难,五八、五九、六零,应该是这样的,三年自然灾难,那个时候也饿死不少人。

还有瘟疫如影随形。我们现在禽流感,前几年中国的非典,在师父小的时候还有天花,这些瘟疫都夺去了很多人的生命。苦与难是时时刻刻与我们相伴的,与我们共存的,这就是我们人类的苦难,这个苦难谁也避免不了。

宏圆法师开示:三界众生的三灾八难

通过宏圆法师的开示,相信师兄对于三灾八难又有了新的认识,其实人生在世,总要经历各种各样的灾难,希望师兄在面对灾难的时候,不要迷失自己,保持初心,勇敢面对。