当前位置:首页>佛学新闻

净空法师:往生不能存一个侥幸的心

  • 作者:
  • 发表于2019-09-18 09:38:35   阅读次数:
  • 心经心经全文心经唱诵

    我们修学一定要有方向、要有目标,确实断烦恼说得容易,做起来是真难,几个人能做到?不是像佛经上讲的人,真正有善根,具足善根福德因缘,不容易做到。在这个状况之下,我们才知道感恩净宗法门。读这个经本,感恩法藏比丘,这是阿弥陀佛的前身。这个法门带给我们这些人,中下根性的人无比的利益,他在西方极乐世界,用我们现在的话来说,他是办了一所佛教学校,十方世界的这些众生,只要愿意到他那里去求学,真的是来者不拒,只要你欢喜来,他都收你。入学的条件很简单,你相信他,你愿意到极乐世界去,你真肯念阿弥陀佛,这就行了,就这么简单。万修万人去!

    \

    还有人问我,说这个法门临命终时一念十念就往生,是不是真有这句话?真有,就在这个经里。那一念十念,到临命终时才可以,临命终时你不会念,你就去不了。养兵千日,用在一朝,我们天天念干什么?天天念把它念成习惯,临命终时会提起来,不会忘记。真的,能不能往生是最后一念,不是现在,现在念再多也没用,但是不能不念,养成习惯,道理就在此地。

    你听了可千万不要误会,存了一个侥幸的心,现在念不相干,现在就可以不要念了,到临终时再念。如果你老年得了痴呆症怎么办?别人助念,你都没办法。人最大的福报是什么?晚年健康长寿,这是最大的福报,你临走的时候,头脑清清楚楚、明明白白。所以要积功累德,要断恶修善,这是什么?这是健康长寿的修学方法。我们能敬重老人,它有因果!我们爱老人,我们敬重老人,我们帮助老人,我们老的时候就有很多年轻人帮助我们,尊重我们。一个道理,我们今天要是轻视老人,不照顾老人,到我们老的时候可有罪受了,谁理你?所以我们想到自己会老,我们就特别爱护老人,要帮助老人,要解决老人许许多多这些困难问题。

    \

    本文链接:净空法师:往生不能存一个侥幸的心

    上一篇:佛教故事:一个佛子的四世轮回因果

    下一篇:佛教因果故事集三

    友情链接

    经藏网