当前位置:首页>佛学知识

丹真绒布上师:如何生起真实的菩提心

  • 作者:
  • 发表于2019-08-22 09:39:15   阅读次数:
  • 心经心经全文心经唱诵

    菩提心的重要性

    我们学佛要有出离心和菩提心,现在我两个心合起来讲,菩提心有了出离心也就有了,现在主要讲菩提心。

    释迦牟尼佛强调要修菩提心。什么是菩提心?菩提心不是只按仪轨念就可以了,菩提心是愿众生离苦得乐,成就佛果的发心:只要众生解脱成佛,自己和家人是否平安无所谓,自己是否成佛无所谓,甚至下地狱也可以。

    在汉地有很多人信佛,天天拜佛,但她们的发心很小很小,可能是这些学佛人不懂得发菩提心的功德。佛法分为大乘佛法和小乘佛法,小乘强调自己要成佛,自己去涅槃或极乐世界,其它都不想。我们学的密宗是属于大乘佛法,一定要发菩提心,愿众生都能得到解脱。

    当我们遇到障碍违缘的时候,有很多人会求佛菩萨遣除违缘。实际上之所以遇到违缘,都是前世造的因,才会有这样的困难出现。大圆满前行引导文里也这样解释过,我们修学菩提心的佛子可以将所遇到的障碍当作众生的业障来承担,这样众生能得到快乐,就算自己处于障碍中也会很开心。有些居士可能会担心,众生的业障都由我担了,他们全解脱了,就剩下我在受苦,怎么办呢?其实这是不可能的事,以上面的发心去面对违缘,只会带来很大的功德,令我们的障碍迅速清除,乃至速证佛果。释迦牟尼佛也是说,在因地以此发心做了很多有功德的事,才有成佛宣扬佛法的基础,没有菩提心,那就意味着佛教的基础也没有了。

    我去汉地的机会还很少,每次去汉地加持来见我的学佛人。你们信不信我都没有关系,我只想把我心里的想法说出来,我希望你们能发菩提心,要对佛法有信心,这是我想的。你们见过很多的活佛,他们有没有和你们提过这点我也不知道,而我提出来希望你们能生起菩提心。如果没有发菩提心,那就算念上百万遍、千万遍的心咒也没有什么大功德。如果是发菩提心念诵心咒,在念诵之后,观想爸爸在左边,妈妈在右边,前面是怨害过自己的敌人,比如我不喜欢的人,以前打骂过我的人,把他们放在前面,为什么把他们放在自己前面,而不是父母呢,这是因为我们发菩提心的结果,然后边上是所有的众生,最后观想上师或佛菩萨加持怨敌,再加持我们的父母,不用包括我们了,因为我们与众生是一体的,观想前面两者得到加持就可以了,这样发菩提心的回向就很圆满。

    2、如何生起真实的菩提心 汉地居士在修行中最缺乏的是什么?就是菩提心。学佛修行没有菩提心什么都不是,没有一点真实的利益,我的上师这样给我说,我也和你们这样说。如果你真正地把所有的众生都看作是自己的父母亲的话,那么当你看到众生在受苦时就会产生无限的悲悯之心。没有利他的心就不可能产生发菩提心的愿望,就不能归入大乘佛法。无论修习什么法门,都应发心为利益一切众生成就佛道而学。离开菩提心,无论是诵经、念咒,还是礼佛、禅修,意义都不是很大。念咒的数量不在多少,如果有了菩提心,就算只念一遍也有无量功德。如果没有发菩提心,那就算念上几百万遍的心咒也没有什么大功德。

    如何生起菩提心?发愿并祈请上师三宝加持自己能生起真正的菩提心,并将利益众生的发心融入修行和生活,从小事做起、养成习惯,渐渐就可生起真实的菩提心。比如:

    (1)、修行的发心都是为了所有众生离苦得乐、究竟成佛,观想所有众生一起修行(念经、持咒、拜佛、忏悔等等),修行完毕,观想上师三宝加持所有众生离苦得乐、早证菩提。

    (2)、亲自参加放生,应观想被放的众生,都曾经做过自己的父母亲,这样去感受被放众生的悲苦。

    (3)、慈悲施食,有条件的尽量坚持施食烟供。

    (4)、饮食前上供下施,先供养上师、本尊、空行、护法圣众,再念诵数遍观音心咒,吹气加持几粒白饭,施于地下阴凉处,观想上师/观音菩萨加持,以无量的甘露美食布施饿鬼道众生,所有众生离苦得乐、早证菩提。

    (5)、喝水前下施,念诵数遍观音心咒,吹气加持饮料,施于地下阴凉处,上师/观音菩萨加持,以无量的甘露美食布施饿鬼道众生,所有众生离苦得乐、早证菩提。

    (6)、见到阳光或灯光,观想为上师三宝放光加持普照十方法界,所有众生离苦得乐、早证菩提。

    (7)、见到下雨,念诵观音心咒,观想上师/观音菩萨加持,雨水化成甘露水,甘露水接触的一切众生离苦得乐、早证菩提。

    (8)、见到菜市场、酒店、餐桌等被杀害或即将被杀害的众生,念诵观音心咒,观想上师/观音菩萨加持,所有众生离苦得乐、早证菩提。

    (9)、见到发生交通事故或其他意外事故,或见到病人,念诵观音心咒,观想上师/观音菩萨加持,受伤者或病人等所有众生离苦得乐、早证菩提。

    \

    (10)、见到众生在作恶业(如杀生、偷盗、饮酒、抽烟、行骗、赌博、钓鱼、网捕等),念诵观音心咒,观想上师/观音菩萨加持,愿众生一切恶行皆悉不成,并愿他们摧破惑障、觉悟无明、信佛学佛、皈依三宝,所有众生离苦得乐、早证菩提。

    以上仅列出一些例子,其实还有很多类似的善巧方法。有次在回成都的路上,看见一车的鸡鸭,装得满满的非常拥挤,我很难过,自己没有钱买下他们放生,没能让他们远离痛苦,只能对那一车的众生默默发愿、念咒回向,希望上师三宝加持他们早日离苦得乐。我们可能也会在菜市场或路上遇到同样的情况,想帮但是没有足够的福报救护可怜的众生。这时可以把它们供养给佛菩萨,再多念观音心咒,或其他自己有信心的心咒,最好念完朝他们吹口气,但是要看环境是不是合适,如果周围人看见觉得怪怪的,就不用吹气了。回向众生获得安乐的同时,也要发愿并祈请上师三宝加持,这样经常串习,就能生起如意宝般的菩提心了。

    本文链接:丹真绒布上师:如何生起真实的菩提心

    上一篇:人生应该知道的道理

    下一篇:人生三境:沉得住气、弯得下腰、抬得起头

    友情链接

    经藏网