当前位置:首页>佛学知识

十法界不离一念心(图文)

  • 作者:
  • 发表于2019-10-18 09:32:19   阅读次数:
  • 心经心经全文心经唱诵

    【认识佛教】十法界不离一念心(图文)

      

    \

    【认识佛教】:十法界不离一念心

      法界,是世界的别称;所不同的世界是有限的称呼,法界是无限的称呼。因为眼所见的,有形的东西叫做法,意所缘的无形的东西亦叫做法。
      所以以法为界,纵横含摄,大而无外,就不同那有形限地域的世界了。
      世界在佛经里分有两类,就是“器世界”和“有情世界”。前者是指我们所依所住的地方,亦叫做“依报”;后者是指有情识有生命的众生的个体,亦叫做“正报”。两者都是由众生自己所做的业力而感得的。现在说的法界,也就包括了这两种世界。
      十法界,是把所有的众生,从性质状态之上,区分为十类,但仍是以法为界,无有限量因的;每类的众生,都是无量无边,不可算数。所谓“世界无边,众生无尽,佛法亦无边无尽。”正显出法界无限的意思。
      十法界的名目:一地狱法界,二饿鬼法界,三畜生法界,四阿修罗法界,五人法界,六天法界,七声闻法界,八缘觉法界,九菩萨法界,十佛法界。这是从极恶到极善、从极苦到极乐、从极低层到极高层的次序排列。前六个法界,叫做“六凡法界”;后四个法界,叫做“四圣法界”。
      六凡法界的众生随他所做的善业,上下升沉,循环不定,所谓:“三恶报穷来善道,六天福尽下尘寰”。普通所说的六道轮回,生死不息,就是指的六凡法界的众生。四圣法界的众生,已断烦恼,了生死,跳出三界,不受六道轮回,超凡拔俗,所以称之为圣。虽然佛、菩萨、缘觉、声闻、修证的程度有高低的不等,但他们超出三界,不受轮回生死的痛苦相同,所以总名四圣法界。
      这十法界的差别,究竟是怎样建立起来的呢?《华严经》说得好:“应观法界性,一切唯心造”。十法界不是什么上帝创造的,也不是什么
      天神赐予的,是由每个人自己的心力创出来的。说浅显一点:
      我们现在起了一念极恶的心,就是创造地狱法界的动力;起了一念极悭吝的心,就是创造饿鬼法界的动力;
      起了—念极愚痴的心,就是创造畜生法界的动力;起了一念极瞋恚的心,就是创造阿修罗法界的动力;
      起了一念修五戒的心,就是创造人法界的动力;起了一念修十善的心,就是创造天法界的动力;
      起了一念修四谛法的心,就是创造声闻法界的动力;起了一念修十二因缘法的心,就是创造缘觉法界的动力;
      起了一念修六度法的心,就是创造菩萨法界的动力; 起了一念上成佛道,下化众生的心,就是创造佛法界的动力。
      动力是现在所做的业因,法界是将来所感的业果。各人所造的业因不等,所以所得的业果亦不同,于是就有十法界的差别。
      佛、菩萨、缘觉、声闻,已证解脱圣果,永离生死,不复往返六道,是出世间的四种圣人
      
      佛是世、出世间,最究竟圆满的圣者,度众功行圆满,达到自觉、觉他、觉满,能够利益一切众生,是出世圣人中最高的境界。
      菩萨
      为“菩提萨埵”之简称,意为“觉有情”,谓既能自觉,又能觉悟一切有情。菩萨发大慈悲心,除了转化自己的烦恼,并广修六度万行,以自利利他之行,逐渐圆满一切功德。
      缘觉
      又称“辟支佛”,分为二种:一种是生于佛世,闻佛说十二因缘,修证成道,称为“缘觉”;另一种是生于无佛之世,由前世的善根,春观百花开,秋睹黄叶落,观自心、外境的变迁而悟无常、苦、空、无我的道理,证到缘觉果,称为“独觉”。
      声闻
      声闻修习观音法而得证圣果。声闻极果为阿罗汉,罗汉含有三义:一、杀贼义,谓杀尽烦恼贼。二、应供义,谓已断尽三界诸惑,道高德重,堪受人天供养。三、不生义,谓已出三界,不再受分段生死。

      六凡

    \


      一切众生,沉沦三界之内,由其所造作之罪业不同,因而轮回六道当中。六道有善恶之别,天、人、阿修罗属于三善道;畜生、饿鬼、地狱属于三恶道,亦称三涂,即血涂、刀涂、火涂。
      天
      天有欲界天、色界天、无色界天。欲界天乃修十善所感,所谓十善即身不造杀、盗、淫;口不言妄语、两舌、恶口、绮语;意不行贪、瞋、痴。若修十善,又修四禅八定,将来所感的果报,即是在色界天和无色界天。
      人
      受持五戒,来世得生为人。五戒是指不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。若受上品五戒,则大富大贵,若只持少分戒,虽得人身,却感贫穷或六根不具的果报。由于每一个人戒行持守不同,因此将来所得的果报就有贫富、寿夭、智愚、美丑、高矮……等不同。
      阿修罗
      过去生修下品十善,但因其持戒、修福,做种种善事时,心存瞋恚、傲慢……等恶念,有天人之福,无天人之德,遂感修罗的果报。
      畜生
      众生因贪欲痴想心,造作下品十恶,而感畜生的果报。畜生道常为他所宰杀,或彼此弱肉强食,互相残害,故又称为“血涂”。
      饿鬼
      若悭贪不舍,不知布施、修福,不明白因果,不遵守戒律,多行恶事,造诸恶业,则感饿鬼的果报。饿鬼道又有胜劣之别,有福者为神,无福者常在饥饿当中,经常受刀杖驱逼之苦,称为“刀涂”。
      地狱
      六道当中,地狱道最苦。凡造五逆?十恶、谤法破戒,皆招感地狱果报。在地狱当中,随个人业力所感,苦报与寿命各不相同。地狱有根本地狱、近边地狱、孤独地狱;地狱道众生常受寒冰或猛火的煎熬,故称为“火涂”。
      以修道而言,天道耽于游乐,修罗道虽有天之福却瞋心重,三恶道多苦难、多愚痴,故此五道皆难修行;惟有人道,苦乐参半,智慧较高,最适宜修道。(以上资料来源网络汇集)
      注:十法界图是整个宇宙中由低到高不同的生命层次,皆由自心念而作,当下之心念皆是未来果报之缘起。《佛说五苦章句经》云:“心取地狱,心取饿鬼,心取畜牲,心取天人,作形貌者,皆心所为。能伏心为道者,其力最多。吾与心斗,其劫无数,今乃得佛,独步三界,皆心所为。”心可以作任何形貌,皆是自己的心念所为,所以能降服自心者方云大丈夫,诸佛世尊无数劫来与心斗,最终降服自心,见自本性,究竟成佛。心起善恶之念,身口而有善恶之行,如此方有不同的果报,而诸佛出世就是告诉我们宇宙十法界的轮转及生命的真相,以此能断恶修善,升华生命层次《华严经•十回向品》偈云:“一切世间之所有,种种果报各不同,莫不皆由业力成。”一切世间所有的生灵,种种不同的果报,皆是由自己身口意造作的业力所成,所以众生应当知道,有人出生就在富贵家庭,俗称富二代,有人出生就是贫困家庭,俗称穷二代,有人出生就是残疾,有人出生就夭折,有人出生就有疾病,有人工作一帆风顺,挣得家财万贯。有人工作百般艰辛,捉襟见肘。这些都是过去今生积累的善恶业力而在今生因缘成熟受报,当众生抱怨命运的不公,甚至抱怨为上天的不公,羡慕他人的富裕之时,可曾想过一切皆由自己的善因福报所成,是对方应有应当的善果,善因得善果,恶因得恶果,做了多少因而有相应的果,因果分明,不差分毫。
      然而众生因入胎之谜,忘却过去世的记忆,不信佛法,不信因果,而不知宇宙的真理,即使得到了好的工作,或靠自己努力赚到了很多钱,或得到了一笔意外之财,就以为是自己运气好,是自己努力所得,其实根本还是自己的福报所为,没有福报者连人身之机会都没有,更何况其他机缘。“命由己造,相由心生”,这是千古不变的真理,《十善业道经》云:“一切众生,心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。”是佛是魔皆由自心而作,想要改变自己的命运,就要从改变自心做起,要先断恶修善,严格持戒而修行,行持五戒十善,方能止恶防非,一步步地升华自己的生命,并非只是世间里仅仅劝人向善多行善事就好了,这非究竟之言。因为若不先断除恶因而行善事,这是有漏之善,待善果享受完毕后,往昔所造的恶因依然要承担相应的恶果。就如同有人一边继续杀生吃肉邪淫之恶,一边行放生助人之善,则非真善。
      佛法是心地法门,佛弟子持好外在五戒之后就要走入修学心地的修持才能快速提高修行,《楞严经》云“摄心为戒...执心不起 禁戒成就”,佛弟子不仅仅要做到不杀生,不偷盗,不邪淫,不饮酒,不妄语,要做到心念都不起一丝杀念,不起一丝邪淫之念,不起一丝饮酒之念,不起妄语之念。方是真持戒,因为身体行杀生,邪淫等行为的缘起之因,还是自己起了杀生与邪念的心念,心念支配行动,都有了当下的造作。所以万恶缘起于心,只因自身觉照力不足,随境而转而不自知。心造十法界而非身造十法界,部分人以为仅仅持好了五戒就自以为可以了,须不知修行才刚刚开始,《佛说骂意经》云“作百佛寺。不如活一人。活十方天下人。不如守意一日。人得好意。其福难量。”建立百种佛寺,不如救活一个人,救活十方天下无数人,不如守护心念一日之福德,人有好的心念,其福德无法无法思量,这是比喻修持自心的重要。关于什么是心,如何修持自心,后续工作室会陆续出品相关阐述以利有缘众生。最后附上佛经原文共勉之《大乘华严部•大方广佛华严经》:自归于法, 当愿众生, 深入经藏, 智慧如海。
      佛教是宇宙真理,佛陀对众生的生老病死至累世累劫的轮回种种诸相都了知彻底,是即成住坏空之妙谛,佛陀以智慧开示众生让人明白生命的真相以及如何如理如法的智慧处理面对,如法修行解脱。佛教以大慈悲大智慧大威德力折服众生,不强迫不强制任何人信教,倡导和平慈爱众生以四摄法随缘化度有缘,诸佛菩萨圣者倒驾慈航及祖师大德努力担当弘扬正法护持正法之责任与使命,以此佛法经久流传,我等众生当惜法重法效仿诸佛菩萨的慈悲精神,踏着圣贤的足迹而行,护持正法流传。佛经者,包含佛法修行解脱的路径,凡夫没有深入经藏而不明佛陀教诲,不明修学的路径,没有树立正知正见,只是自我想当然的修行,懵懂传懵懂,只会耽误自我修行解脱的大好机缘,甚是可惜,时光匆匆,机不可失失不再来,故整理出佛弟子常用经典外,再深入经藏,提取整部大藏经诸多经典之精华,制作系列佛言慧语心灵桌面,以卷轴表法意,图文并茂,弘扬佛陀正法,树立正法眼藏,利益万源众生,以报浩浩佛恩与师恩。愿一切众生都能修学正法,自觉觉他,让佛陀正法广布十方利益万源众生。(原创文字 转载请注明出处)

    本文链接:十法界不离一念心(图文)

    上一篇:如果某人是业障病,我帮他,他的业障会不会到我的身上来?

    下一篇:如此行去,何不得力之有

    友情链接

    经藏网