当前位置:首页>佛学知识

堕入无间地狱的罪行有哪些?

  • 作者:
  • 发表于2019-11-09 09:36:24   阅读次数:
  • 心经心经全文心经唱诵

    犯下“五逆罪”会堕入无间地狱。五逆罪是佛教所有恶业中最重者,是堕无间地狱的业因。即「杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血」,若犯其中之一,即堕无间地狱。(关于“无间地狱”的详细解释)

    \

      据《地藏经》记载:若有众生,不孝父母或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期;若有众生,出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫求出无期;若有众生,侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期;若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈当堕无间地狱,千万亿劫求出无期;若有众生,偷窃常住财物谷米、饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。”

      大安法师开示堕入无间地狱的罪行

      第一种,就是不孝父母。

      如果有众生不孝顺父母,就是日常生活不了解父母对自己的恩德,不能让父母欢心,常常忤逆父母,不听话,让父母烦恼,甚至到达杀害父母的程度,那这样就是犯了逆罪。要知道,在这个世间对众生恩德最大的就是父母。父母的生育之恩,昊天罔极啊,你不仅不报恩,反而要忤逆父母,不孝父母,乃至于杀害父母,那这种罪行一定会堕到无间地狱。在无间地狱,时间非常久远,千万亿劫想从地狱出来都遥遥无期。

      第二种,就是不恭敬三宝。

      如果有众生出佛身血,这也是五种逆罪之一。当然现在佛不在,已经灭度了,出佛身血这个事情也是不可能出现,在佛在世的时候,只有提婆达多有这么一个罪行。诽谤三宝,这是末法的众生常常犯的,认为佛法僧三宝不存在,虚幻的,也不能作用于众生。对经典不恭敬。这不恭敬经典的情况很多,或者用污秽的手去拿经,或者把经典随便放到杂书里面,或者把经典一拿就揣在裤子的口袋里面等等,这都是不恭敬经典。那这样,就是不恭敬三宝的罪行,也会堕到无间地狱,千万亿劫求出无期。

      第三种,就是侵损常住。

    \

      这是指十方寺院的十方常住物,如果有众生,以他的权势或者这个强盗的恶劣行为,来明目张胆地抢劫常住的东西、财物。玷污僧尼就是,本来比丘、比丘尼是修道之人,修清净梵行,但有一类恶劣的人,就引诱、破坏僧尼的梵行,这个罪过很重。所以居士面对异性的出家人,应该要保持高度的清净,护持他的道心和梵行。如果你以这个贪欲之心,玷污了僧尼,那这个问题就要下无间地狱了。还有的人不注意,在寺院、僧伽蓝内来恣行淫欲。或者在寺院里面,杀鸡捕鱼,就是杀生,那这样的行为,都是要堕无间地狱,千万亿劫求出无期。

      第四种,就是指破戒的人。

      如果有众生表面像一个出家人,实际上内心不是出家人,破戒了,而用常住之物,就是破用常住。本来信众做四事供养,是供养那些真修道人,现在你是虚假的修行人,是破戒的人,你还使用这个信众的四事供养,这叫做破用常住,欺骗白衣居士,那这样的人也会堕无间地狱,千万亿劫求出无期。

      第五种,就是如果有众生偷劫常住财物。

      这里不断地谈常住财物,就寺院的东西是十方信众所供养的,你无论是用权势去强占,或者偷偷摸摸地去偷盗、偷劫,这些罪过都很重。如果偷劫常住的财物、谷米、饮食、衣服,乃至一物,哪怕寺院里面一个果子,人家不是寺院给你的,你不与取,这些都会堕无间地狱,千万亿劫求出无期。

    本文链接:堕入无间地狱的罪行有哪些?

    上一篇:走着念心经的正确方法是什么

    下一篇:地藏经心地法门 第十八卷

    友情链接

    经藏网