当前位置:首页>佛学知识

大航法师:自力与他力的融合

  • 作者:
  • 发表于2019-11-15 09:35:45   阅读次数:
  • 心经心经全文心经唱诵

    \

    大航法师:自力与他力的融合   ※ 作者: 大航法师   认为在探讨自力与他力的融合时,应该先将这个问题立基于佛法的根本,不可跳脱佛法三法印的基本观念,不管是自力或他力,如果不能与这个基本观念相吻合,这个“佛法”是值得商榷的。三法印的基本内涵就是“缘起”,谈自力与他力的融合,也须会通于它们都是缘起的,基准点立稳,这个讨论的大方向和答案才会出来。所以,思考这个问题必须符合三法印,从缘起法的角度去寻求自力与他力的融合。  谈到这个问题点,大家经常在讨论的,会认为所谓佛法的他力,是不存在的  。我认为若否定他力,那么连自力也不存在。因为若自力可以存在,自力也是自性见,如果以自性见来否定他力不可能存在,那自力又立足何处?如果一味的反他力,也须反思这个自力如何定位。  佛法在开演的时候,它有几个角度,《大智度论》里面提及“四悉檀”,佛法应化世间,不是一味的直接讲“了义谛、第一义谛”,它也讲到“世界悉檀、各各为人悉檀、对治悉檀”,此三悉檀姑且称之为“世俗谛”,若第一义谛是言语道断,则种种教法,乃至一切语言的教法皆当视为方便施设,佛法流传皆是靠此应于世俗方便施设的教化而成就的。  现今许多人皆以《阿含》为最根本的教理,然其教法也认定“必须仰仗善知识的教导”。在现实当中,不管是那个时期的佛教及教典,我们承认有外在的力量在影响我们,否则佛陀的说法将与我们毫不相干。既然承认佛陀对我们的“影响力”,不管此影响力,是否等于净土中佛陀的本愿力,此一影响的机制、形式,就具有他力的作用了。如果我们承认这个由外来的影响的话,他力就有存在、被允许、被包容的可能性。  自力的说法也是依世俗谛而来的,若就第一义悉檀、第一义谛来讲,“法尚应舍,何况非法”,那“自”是从那里安立的?所以自力也是依世俗谛安立的。我们认为“自依止,法依止,莫异依止”是比较符合佛法基本教义,但其实所谓的“自”、“法”,从究竟了义谛来讲,这个也应当舍。如果容许世俗谛的自力的存在,也就必须容许他力的存在,不应坏他力教之立教本意及其善巧之用。  在佛教里面谈他力教,其实重点不一定在强调他力的作用如何,最主要的应是它的“本怀”,尤其是在净土法门。因为若一味强调自力教法门,对懦弱的众生是很难发挥作用的。佛陀在弘扬佛法的时候,知道众生的根器,就如龙树菩萨在定位净土法门的时候说:这是要接引懦弱众生。当然有人认为修净土法门不一定就是懦弱众生,但龙树菩萨的这个说法更符合了净土教兴起的理由。它要让罪重的众生、烦恼的众生、对自力解脱没有自信的懦弱众生,有了皈依处,进而追求解脱的信愿,净土他力教,即是为了要接引他们而开演出来。所以我认为不应坏他力教之立教本意,及其善巧之用,不能一味地站在自力教,否定他力。他力教的与起,它的本意、用心,正是佛陀慈悲与智慧的另一展现。  尽管佛法的正常道是以自力为主,但我认为“大悲不舍一切众生”正是他力教的本意,摄受初学于自力法门未得力者。从《阿含》里面就有提到了,《阿含》的“佛随念”,就是针对初学者未能在其他教法得力者,教他修随念,这个看法从《阿含经》开始到净土法门其实本意都一样,都是对未得力者包括懦弱众生、罪重的众生施设的善巧方便,我认为这是它的善巧之用。其实站在世俗谛,我认为无论自力、他力教说的开演,基本上都是一种方便。  我们从三法印立基来讨论这个问题,以缘起法来理解自力与他利的自性,进一步了解他力教之所以演教的善巧及用心,最后再导引他力教入自力教。这正是我探讨这个问题的思考方向。

    \

    本文链接:大航法师:自力与他力的融合

    上一篇:抱怨别人会产生什么果报呢

    下一篇:持诵金刚经一个多月,梦到从嘴里扯出一条3米2的大虫子

    友情链接

    经藏网