当前位置:首页>佛学知识

奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执着不能证得

  • 作者:
  • 发表于2019-11-15 09:36:23   阅读次数:
  • 心经心经全文心经唱诵


      佛法的基本与要径(一)  黃念祖居士主讲  要盖摩天大楼,必须有坚固的地基;要入汪洋大海,必先具有航海地图与罗盘;欲证究竟果觉,成就无上菩提,对于无上的圣教,必先有正确的基本认识。在修行的道路上,能辨别重要的途径,在佛教正道之中,居首位的便是正知正见。在密法中见,修,行,果,先有正见,才有正修。所以本文之目的,试图用浅显的道理与文句,指一指佛教的根本胜义与修行的要径。希望初机的同修,认清目标与道路,稳步前进。
      (一)本师证悟的无上胜义谛--大教之源,万法之本。  当初本师释迦牟尼佛,舍弃了王位,舍弃了最美丽的眷属,舍弃了世间难舍的一切,只是因为大悲心切。他做太子时看见鸟吃虫子,看见众生为了生活而互相吞吃;又看到有老人,有病人,有死人,人有这么多的苦痛,老,病,死皆不能免,自己不能无动于衷,不能不去救度,于是就出家了。当时印度许多种外道,现在西方人学东方,对于印度的婆罗门外道(梵)还是学的。梵水平很高,相当于中国的老子。太子出家后,对所有的外道名师,一一参拜求学,但很快就达到老师的造谐,同老师相齐等了。再要前进,就须另找新老师了。于是从一个又一个,全都学遍了,仍是不行,只有靠自己。就在菩提树下,结吉祥草为座,发大誓愿,不证菩提不起于座。在腊八夜里,一眼看见明星豁然大悟,彻见本来。悟时开口的第一句:"奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执着不能证得。"一切有生命有情感的生物,都具有如来(如来是佛十号之一,就是佛)的智慧与功德。佛就是觉者,最彻底的觉悟者。一切众生在迷惑之中,尚未觉悟,可是都已经具有如来的智慧和功德,这是在释迦牟尼佛之前,没有任何人说过的。中国人读四书五经,老子道德经,诸子百家,都没有这样的语言。老子是恍恍惚惚的有这么点体会,说道:"恍兮!恍兮!其中有物,吾不知其谁氏之子,象帝之先。"所以老子就比孔子高了。"唯以妄想执着不能证得"一切众生都有如来的智慧功德,怎么当前你不显出来呢?鸟还要吃虫子啊!虫子还要被鸟吃呀!你们不都是佛吗?这是为什么呢?就是因为妄想执着的障碍,对于自身本具的智慧光明种种功德之相,不能证得。很简单,就这四个字:"妄想执着"。因为妄想,妄就是虚妄,就是错误的。近代大科学家爱因斯坦说:"物质,时间,空间,都是由于人的错觉,佛教则说由于妄想,因心在妄动,才看见万类万物。我们不但有妄想,而且执着。坚持所见,搞什么就着什么,抓着什么就粘在什么上头,摆脱不开。执是坚持,着是粘住。妄想是错误,执着是坚持错误。由于妄想执着,所以众生就不能证得。本有的佛性,本具的智慧德相完全显不出来。  本师世尊以上的开示,道破了宇宙的玄秘,也道尽了宇宙的玄秘,这是十方如来的心髓,是三大藏教的源泉,一切经论,一切修行法门,莫不从此推演而成,因此这是圣教的基本;一切法门的出发点,也即是一切法门的归止。一切莫不从此语流出,一切也莫不流归此语。一切众生,蠢动含灵,平等平等,同具如来智慧德相,也即是同具佛性。佛性即是妙明真心,法身如来,真如,实相等等。所以经云:"心佛众生三无差别"。无差别者是本体,凡事有体有相有用,在本体上无差别,可是在相用上就有差别。如来离妄,所以成圣。众生执妄,沉沦六道,虽然本具佛性,依旧昏迷不觉,若欲转凡

    \

    成圣,只在远离"妄想执着"。众生堕在妄中,坚持不放,胶粘绳缚,虽然本有法身,可是法身的神妙相用,无法显现。更严重的是,自有佛性,不能认识,不敢相信,如《首楞严经》所说自己本来有头,可是偏偏认为自己无头,四处狂走,另觅自头,所以学佛首先须认识,自头从未丢失过,何须"头上安头"。若问如何辩认,请看临济禅师法语:"有一般学人向五台山里求文殊,找错了也。五台山无文殊,你欲识文殊么?只你目前用处始终不异,处处不疑。此个是活文殊。"又说:"赤肉团上有一无位真人,常从汝等诸人面门而出入。""今日多般用处,欠少什么?六道神光,未曾间歇。""心法无形,通贯十方。在眼曰见,在耳曰闻,在鼻嗅香,在口谈论,在手执捉,在足运奔。"临济禅师直指目前众生用处,眼见,耳闻手执,足奔,都是通贯十方的心法。即是六道神光,也正是自心的"无位真人"(临济喜用此语,意指妙明真心,自家的法身佛)从自己面门出入。这就是活文殊,也即是"你目前用处"。目前的"用"必然有体,其体就是无位真人,是他从面门出入。从体起用,从用使你认识活文殊。这就是从用显明了本体。体用两者关系可归纳为"从体起用,'用'显本体。"迷人不识本头,只因妄想执着,于是奔走找头,狂心不歇,这就是众生。一但觉知本头就安住在脖子上,于是狂心顿歇"歇即菩提"。别无他术,只是消除其错误颠倒的"妄想执着"而已。这即是最真实,最彻底,最直接,最了当,最殊胜,最圆顿的  "修"。盖"修德有功,性德方显"性修两方面可归纳为"从性起修,'修'明自性。"
    1 妄想是什么?妄想就是业障,妄想就是轮回业。

    \

    2 凡夫一天到晚想东想西、想过去想未来,全是打妄想。
    3 《地藏经》上讲得清楚,“阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪”。
    4 罪业是什么?罪业就是起心动念,就是打妄想。
    5 学佛人他学什么东西?就是把妄想去掉而已。
    6 妄想去掉,心就定,心就清净,清净心起作用就是智慧。
    7 一念不生,是真心;动,即是妄心。
    8 我们的念头非常之杂,许许多多的杂念都是从一念生的。
    9 一念是根本,一念是真实,二念三念叫妄想,不是真实。
    10 如果能够把二念三念舍掉,恢复到一念,真心就现前了。
    11 真心里头没妄想、没有分别、没有执着。
    12 妄想是无明烦恼,办一切事,不感情用事,即能破无明。
    13 人在没有妄念的时候,就有本能;那种能力,是无可限量的。
    14 妄想是习气,是假的;觉的时候,妄想就没有了。
    15 打一分钟妄想,不如念一分钟佛号。
    16 尘沙烦恼是从分别起来的;对世出世法不分别,你就超越十法界。
    17 事事不分别,就没有三世果报。
    18 不起分别心,即可以不执着;去执着,即可以断烦恼。
    19 以“无分别心”观察一切法,在一切境缘中都无障碍。
    20 无分别心,一律平等,令一切众生得益。
    21 学佛的人对一切事,知道得愈少愈好,多则分别心多。
    22 平常用的是分别心;从今以后,用不分别的自性。
    23 对于一切境界,知道了就算了,一有好丑善恶的分别心,就染污了。
    24 执着是见思烦恼,包括见惑和思惑。
    25 见惑有五大类:身见、边见、见取见、戒取见、邪见。
    26 身见,执着这个身是我。现在哪一个不说身是我呢?对这个身非常地爱护,以为身就是我,这是错误的。
    27 凡是相对的,都是边见。有大就有小,有我就有人,有是就有非,有正就有邪,这都叫边见。
    28 见取见、戒取见,这两种我们一般人叫成见。
    29 在修因、修行方面的成见,叫做戒取见。
    30 在果报上的成见,叫做见取见。
    31 邪见,不属于上面四大类,一切错误的见解都叫邪见。
    32 思惑有五大类:贪嗔痴慢疑。
    33 “贪”是贪爱,这是生死根本。六道轮回是什么力量在那里推动它?就是爱欲在推动。
    34 “嗔”是嗔恚。嗔恚是修定最大的障碍,不要说出世间定你不能成就,世间定也不能成就。
    35 “痴”是愚痴。愚痴就是邪正、是非、真妄不能辨别。
    36 “慢”是贡高我慢、自以为是、目中无人,这是严重的障道。
    37 “疑”是对佛法、正法怀疑。这个损失太大,因为佛的教训是我们这一生得度的机会,你一怀疑,这个机会错过,那就太可惜了。
    38 佛法自始至终都是叫我们打破执着。
    39 没有执着的人就叫佛菩萨,有执着的人就叫凡夫。
    40 学佛要学“傻”,对任何事,不必执着、计较。
    41 工作里没有妄想分别执着,就不会累。
    42 心中没有妄想分别执着,一切的作为为众生,不是为自己,对自己来讲无作,对众生来讲,作了,叫“作而无作”。
    43 无论是待人或处事,尽量不夹杂妄想分别执着。
    44 妄想分别执着是烦恼,烦恼断一分,智慧就增长一分。
    45 只要放下一切妄想分别执着,就得诸佛护念、龙天善神拥护。
    46 妄想分别执着一天比一天淡,我见渐渐消除,即是见性的征兆。
    47 六根接触六尘境界,妄想分别执着是根本的大病,要把这个改掉,念念都归阿弥陀佛。
    48 妄想分别执着是情执,是烦恼;离妄想分别执着,就是极乐。

    本文链接:奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执着不能证得

    上一篇:挨 打

    下一篇:拳手的自述

    友情链接

    经藏网