心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:为什么说念阿弥陀佛叫不回向法门

导读:净土法门法师:为什么说念阿弥陀佛叫不回向法门 求生净土,如果不是念阿弥陀佛,念其他的佛也行。你念本师释迦牟尼佛也行、念药师如来也行、念毘卢遮那如来也行,都行。一定要守住这个原则,要三业专精,然后...
净土法门法师:为什么说念阿弥陀佛叫不回向法门

求生净土,如果不是念阿弥陀佛,念其他的佛也行。你念本师释迦牟尼佛也行、念药师如来也行、念毘卢遮那如来也行,都行。一定要守住这个原则,要三业专精,然后发愿回向求生净土,这样才能成功。这在《无量寿经》三辈往生最后一段就说这桩事情,所以统统得生。

有人跟观音菩萨有缘,一生念《普门品》,持诵观音菩萨圣号,求愿往生也一定得生。但是念其他的佛菩萨要回向,念阿弥陀佛就不必回向。所以念阿弥陀佛这个法门,古德讲这个法门叫 不回向法门 。他为什么不要回向?因为你念的目的就是要见阿弥陀佛,要往生极乐世界。由此可知,念念当中已经就包含了回向,这个法门特别在此地。念其他佛菩萨要回向,要加一个回向。

怎样念佛号才达到真消业障的效果?

称南无阿弥陀佛。称佛名故。除五十亿劫生死之罪。

这个地方大家就明了,所以古人常讲 念经不如念咒,念咒不如念佛 ,一切极重的罪业,所有经咒都消不了,这一句佛号能够消除。所以佛号是灭罪、消业障最有效的方法。如果你要怀疑,那就不行。你的障碍不能说是佛号没有效果,殊不知障碍在自己这一边

。你疑惑,对于佛号不产生信心,那么你念这句佛号当然也能消业障,所消业障很有限。

同修也许要问,我们怎样念这句佛号才达到真实消业障的效果?我们在大乘经、在净宗三经里面知道了这个事实,得到了这个消息,原来效果决定在 信愿之有无 ,蕅益大师在《要解》上告诉我们的。我们对于这一句佛号有坚定的信心,有真实的愿心,愿见弥陀、愿生极乐,随着你信愿力量的大小,消除你的罪障。你的信愿力量是无比的强大,那你无始劫所造极重的罪业都消除了。如果对这个佛号没有信心、没有愿心,人家念我也跟着念,这样这一句佛号消业障的效果就很小,就不大了。所以你要问为什么别人念佛能消业障,我念佛念了很久,念了多少年了,业障也没消除?真正的原因还是在信愿。这是我们一定要知道的。这里讲的是『除五十亿劫生死重罪』。