心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

慈法法师:皆大欢喜,信受奉行

导读:慈法法师:皆大欢喜,信受奉行盘锦新工念佛堂我想借这个机会,把印光法师在净土五经写的序,用《无量寿经》的一段文字提醒一下。《无量寿经》本来是净土法门无问自说的一个法门,畅佛本怀,若没有佛的加被,像文...
慈法法师:皆大欢喜,信受奉行

盘锦新工念佛堂

我想借这个机会,把印光法师在净土五经写的序,用《无量寿经》的一段文字提醒一下。

《无量寿经》本来是净土法门无问自说的一个法门,畅佛本怀,若没有佛的加被,像文殊普贤这样的大菩萨也不能启问。无问自说的《无量寿经》,是净土法门的缘起,是净土法门根本的经典。现在大家对《无量寿经》的学习少一些,大家读诵康僧铠的原译本比较少,读诵会集本的比较多。原译本有个特点,就是佛说的经条理性很强,菩萨都无法彻底了知。

经典有五种人说,菩萨、贤圣可以说,天也可以说,变化人也可以说,声闻也可以说,佛也可以亲说,只要佛来印证都是可以称为经典的。那么《无量寿经》是《佛说无量寿经》,不是菩萨说,不是菩萨来印证,是佛说,所以特别难得。康僧铠的本子大家要读一读了,有些内容特别的特殊,到会集本或其他本子,往往就去掉,这文词一去掉,内容差距就特别的大,非常的大。关键的问题少一句话都不行,所以说现在国内外提倡原译本基本上广泛地开始引发起来了。夏莲居老居士原意也是这样的,因为《无量寿经》原译本已经封存大藏,已经没有人读阅了。因为学习净土法门的人都知道《阿弥陀经》,《观无量寿经》学习的人很少,《无量寿经》基本上就没有人学习,所以他就以慈悲的心,给我们大家会集了一个方便易读的读本,使大家有一个读诵的机会,读诵就有研究的机会,所以读本传播,对大家特别的好,给大家一个增上的利益,打下一个好的基础,使大家再来研究学习原译本。研究原译本是根本的教化,也就是说哪一个地方也不能增减。

原译本上有「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转」。这四句偈子在会集本就少掉一句,少掉一句整个内涵就变了。「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转」,这四句偈是净土法门的眼目,要是丢掉这个眼目就会出现大的问题,在印光法师的序上有这么一段文字,我把这段文字给大家念一念,直接的或间接的回答一些事情。「佛在摩羯提国灵鹫山中说阿弥陀佛最初因地弃国出家,发四十八愿,又复久经长劫,依愿修行」。阿弥陀佛的因地,是个大国王弃位出家,在世自在王前发四十八个大愿,世自在王佛给他宣化十方诸佛国清静国土的庄严,乃至诸佛摄化教化众生的种种方法,阿弥陀佛在因地,也就是法藏比丘通过种种比较,种种的思维衡权,给我们择取了一个最简单、最殊胜、最直接的方法。四十八愿都是以立名为根本的,大家读四十八愿,在康僧凯的本子是四十八个愿,会集本是三十二个愿。

四十八愿中,闻我名号之类的愿很多,闻我名号得种种利益特别多,我们就以一个愿来给大家作一个提示,因为是佛的愿,佛已经成佛,所以他说的是真实语、是诚实语,佛的愿力摄护给我们大家带来不可思议的利益是究竟的。我们念一个愿「设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,若不得菩萨无生法忍,诸深总持者,不取正觉」。从这个愿上可以比较好的使大家有一个认识的开发,我们讲的东西,不是我们自己虚妄的发明,不是我们为所欲为的认识,更不是情记作业而产生出来的。因为没有佛的愿我们没法讲出来。「设我得佛」,阿弥陀佛成佛已经十劫,那么愿的内容也是真实不虚的,十方无量不可思议,包括我们这个娑婆世界,那当然包括十方一切无量的佛刹,诸佛世界众生之类,一个佛的世界就是一个三千大千世界。这个释迦牟尼佛的世界叫娑婆世界,众生之类不是指哪一类的众生,因为佛所宣化的对象是对九界众生所宣化。这个地方包括菩萨、声闻、缘觉、天、人、修罗乃至饿鬼、畜生,当然我们也包括在内。这个地方我们一定要深思,若不深思,那诸佛世界众生之类,我们往往把他判别到某一类众生。这种偏执的摄判必须舍弃,否则就不能得到总持的法门,总持的功德不能现前,总持的教化就不能迅速的回施成就,这个地方我们一定要彻底的深思。

诸佛世界众生之类,那么我们大家全都包括在内。包括圣人、菩萨也一样在内。在这个地方,我们要作真实想。你要对佛的愿有迟疑,那阿弥陀佛的究竟果德回施就会有遗漏,「闻我名字」,就是闻信阿弥陀佛的名号功德。阿弥陀佛的名就是无量寿、无量光,名就是照十方国无所障碍,他的名就具足这样的力,四十八愿每个愿望力都是这样存在的,往往我们对这个力的认识不到,所以四十八愿来表示名的力量。他最主要的力量是什么呢?「闻我名号,俱来我刹」,这个名就是遍布于十方、传播于法界。所以「设我成正觉,立名无量寿」,「设我成正觉,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉」。「名声超十方」就是他的名的根本内容。超十方究竟是为了什么,「众生闻此号,俱来我刹中」,闻号俱生是他成佛的目的,也是阿弥陀佛最殊胜的地方,这句话虽然反复地说,我们怕大家还是不太熟悉呀,我们老是念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛来追打自己,或者说来做安稳的敲门砖,不知道它就是个摩尼宝珠。不知道它本身就是一个摩尼宝珠,那你就得不到如意的善巧。

「闻我名字,不得菩萨无生法忍」,他不是说众生的无生法忍,也不是菩萨的无生法忍,而是诸佛亲证的无生法忍,所以说是佛的果德的给予。果德的给予,这个词大家一定要依经思维、依佛愿思维,依佛的三力(本愿力、光明力、神通力),这个力量何以产生呢?随顺佛教、随顺佛语、随顺佛愿才能得到相应。

「十方世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍,诸深总持者,不取正觉」。总持者是陀罗尼门呀!这是真言宗的教化,所谓称这个名号,持这个真言也好,就是具足一切功德,在持念的时间就有相应的功德利益,持念的当下就是功德,就是利益。「诸众生类」,大家都包括在内呀,你自己衡权衡权,你一念南无阿弥陀佛是不是顺应阿弥陀佛这个愿呢?你没有顺应,你还是不知道佛的愿。你不知道佛的愿,你持的这个名,往往丧失名号的真正的内涵加持,无法与佛相应呀,而是与自己的妄想相应。「诸深总持者,不取正觉」,你一念南无阿弥陀佛的名号,听闻这名号就会得到这样的利益,这才是名号真正的内涵,或者说持名真正的意义。我们现在许多的念佛人不知道念名号的真正意义,所以念名只是为了求一心,只是为了求功夫成片,不知道这个名号的本身就是功夫成片,就是一心,就是不乱,这是佛的万德给予,何以得乱呢?要不然就是我们自己的情记,我们自己的作业。

「闻名」特别重要,一定要把「闻名」的事情审视清楚。下面的愿都是「闻名」:「设我得佛,他方国土诸菩萨众,寿终之后,生尊贵家。」,「设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,欢喜踊跃,修菩萨行,具足德本,若不尔者,不取正觉。」具足德本就是以果地觉为因地心,就是德本。「设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得普等三昧,住是三昧,至于成佛,常见无量不可思议一切诸佛,若不尔者,不取正觉。」不要把自己定位是凡夫、是菩萨,是善人、是恶人。你说别人是菩萨,我们不是菩萨,我们是凡夫。在佛教来说菩萨的名号是极为的广大,我们要是能听闻阿弥陀佛名号功德,向往皈命,发意皈命、发心皈命,那都可以说是初发意菩萨,都可以说是初发心菩萨,可以说学习佛法这类有情就是菩萨。勇猛者所谓菩萨,你要把他推的远点,你把自己定在凡夫位,罪恶位或者说菩萨位,都有过失,这是一个发心的错误引导。

我们看看阿弥陀佛三个根本大愿,他在发了四十八大愿以后说了一个偈子,什么偈子呢?「我建超世愿」,这个超世并不是说超一般的凡夫世间,或者菩萨世间,这是超越一切诸佛国土的世间。「我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。」这个愿跟其他诸佛的愿有没有差别呢?要是从根本上说没有差别,从差别愿上说,真是有差别啊。他建立了最殊胜的愿,这个最殊胜的愿就是在其他诸佛国土的基础上建立的。我们看他最初的因地,在没发这大个愿之前是这么说的:「令我作佛,国土第一」,这个国土第一,不是其他的国土第一,是诸佛国土第一,佛在讲许多的经典说某一世界庄严的时候,他说这个国土亦如西方极乐世界阿弥陀佛国土,西方阿弥陀佛的国土就是十方诸佛国土第一庄严处,所以说「令我作佛,国土第一」,这个第一决定是超世愿,这是他的第一大愿,我们为什么念这个佛,只是随顺他这个愿,才能念这个佛。

第二大愿:「我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉」,「我于无量劫,不为大施主」,这个大就是超过菩萨的行持,是唯佛与佛亲证的果德,是为大。「我于无量劫,不为大施主」,为大施主救济诸群苦,那么一切九界众生可以说都是穷苦之人,都是救济对象,这与《无量寿经》的开篇就相应了。「佛以无尽大悲,矜哀三界,欲惠以众生真实之利」,那么惠利的功德,就是这个内涵,惠以众生真实之利。这个惠利跟其他的方法不一样,我们一定要引用经典给大家证实这个地方,要是能看一看原译本,方法就特别简单。

第三个根本大愿:「我至成佛道,名声超十方」,就是佛中之尊。十方诸佛的名,唯有阿弥陀佛的名最尊、最胜、最不可思议。你说其他的佛名弱,不是,弥陀就是这样以名号来设立教化。十方恒河沙诸佛皆共劝化自己国土的菩萨往生彼国,就是这样的因缘。这在《无量寿经》康僧铠译的下半卷比较有条理。「我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。」我们大家都闻南无阿弥陀佛的名号,是不是得到「闻我名号,俱来我刹」这样的摄护呢?随顺没有随顺这样的大愿呢?大家可以看一看自己的作为,是信佛者还是疑佛者,是随顺正法者,还是谤正法者,把自己推到一个边缘地带,下边就是悬崖。你不信就是谤,就是疑。这样就给自己一个决定信心的唯一出路,要不然,你就会产生谤法疑法的伤害。

第十八愿就是这样告诉我们:「设我得佛,十方众生,至心信乐」,那么阿弥陀佛成佛了,大家深信不疑,「十方众生」是把我们大家都包括在内,「至心信乐」,「至心」唯有阿弥陀佛的果德称为至心的给予,众生何以至心呢?皆是阿弥陀佛成佛的加持,果德的加持,名声超十方的加持。我们得见,得闻了就产生了至心。这个产生非是生灭产生,而是我们的本具自性!什么至心呢?就是佛的果德的给予产生的至心,佛的万德的给予产生的至心,佛的照十方国无所障碍的名号给予建立的至心。「信乐」因为佛已经成佛了,我们喜悦、我们欢喜、向往。因为佛成佛,标志着一切众生必定成佛,必定得往生这样的大利。就是至心、就是喜悦。这个喜悦是佛的果德的回施。使我们得见、得闻。这个「至心」是佛的给予,「信乐」是大家的受用,是大家皈命相应的利益。因为顿超九界的过失,顿超九界的差别行持,发起这种大功德相。

「至心信乐,欲生我国」,这个「欲」是阿弥陀佛,是阿弥陀佛的给予之「欲」。所以说「其佛本愿力,闻名欲往生」亦是佛愿力的摄化,亦是佛的愿力十劫对我们的温养,才使我们有一个愿往生的欲。要不然,你这个欲从何而生呢?你认为我愿意往生其国,彼佛未成佛、彼国未建立,你这个「欲」从何而生?所以因为阿弥陀佛成佛,因为阿弥陀佛的愿力,因为阿弥陀佛极乐国土殊胜庄严,才会使我们产生愿往生彼国的「欲」。这个地方你一定要看得懂,要思维的清楚。要不然,你就认为我要往生,我欲往生。那么下边就有不欲往生,不愿往生的想法。众生的心就是这么一个心,不是这么想,就是那么想。

这个「欲」是佛的国土,是绝待的、是殊胜的、是唯一的归向。所以说这个「欲」是真正之「欲」,是佛的给予之「欲」,是至心发起的给予,是绝待给予的「欲」,这个「欲」是绝待的,不可散坏的「欲」。「闻名欲往生」,为生我国,乃至十念,你在这个地方,哪一念决定就可以成就这样的利益。很多人执着于「乃至十念」这个地方是临命终之时,所谓就是舍报之时。事实上一念回心之时,就是舍弃无始以来的贪、嗔、痴、慢、疑的生死根,知见根,颠倒根,邪见根,皈命阿弥陀佛的光明遍照,直见自心真实,那的确是命终!轮回的命终!但他不是舍报的命终。

要作舍报的命终行不行?也行,这是对实在没办法、不能相信自性真实,不能深信自性圆满的人,就是将信将疑的这一类众生,来作佛的不可思议的提携。若不能相信即心即佛、即心是佛的人,那只能作这样的教诲了。就佛的出世根本教化,就是即心即佛。就是所谓的弥陀念弥陀、未曾离弥陀,众生不知弥陀,所以让念弥陀,知晓弥陀唤醒弥陀,弥陀念弥陀,弥陀哪个不成弥陀!观察不到这个地方,在这个地方不能生信,那就是众生念弥陀,佛力也不可思议。那么这个色身毁坏之时,得以往生阿弥陀佛清净佛土。阿弥陀佛现色身来摄化这一类无信众生,或者是弱信众生,或者将信将疑迷茫众生,失去本心的众生,不识自心的众生。这一类有情多是心外求法,所以现一个色相来安慰你,来使你这个颠倒的心,有对的心得到不乱的加持,得生彼国。对这一类人来说,这是临终寿尽之时的摄化。但是现在的人基本上极力的全部的退舍到这个地方,那么心作心是的自在力丧失了,即心即佛的功德力丢失了。

即心即佛是当下的利益,心作心是是运用的利益,佛力不可思议是未来的利益。可以引发成增上到现下的利益-即心即佛,归结到真正的佛法教化这个利益。这地方远离迷信,远离颠倒,远离恐怖。所以知道弥陀在念弥陀,得究竟的安稳,以至一切众生心光明遍照,照十方国无所障碍,无对无碍,绝待清静,得大安稳,远离一切怖畏。不为一切生死因缘所压迫,所以一切怖畏对你来说,已不能成立,因为色身坏时,你知道即心即弥陀,那往生彼国是决定自然的,没有信不信,只是决定皈命,整体皈命。所以即心即佛是最上乘、最直接的教化。

蕅益大师在他的著作中判别念佛三类根性,的确是随顺佛语,与佛的教化是相应的。是心作佛、是心是佛看得容易,做的还是比较难。但是要知道诸佛如来正遍知海从心想中生,那我们就会远离烦恼业海,归入正遍知海。近代的印光大德告诉我们,烦恼业海也从心想中生,也是心作心是

。这个地方是运用的过程了,就是所谓的即心即佛,或者说阿弥陀佛的果德平等回施,人人都得以运用,人人得以往生,人人都得以安稳。归结不到这个体上,心作心是,往往得不到真正的安稳。

做佛时感到安稳,做众生时就感到颠倒,还是不能深明自心。佛教最上乘的教化是指明心地的教化,要不然学的就是迷信。现在许多人学佛是迷信的状态,像求鬼神一样去求佛。事实上求佛的过程不过是唤醒自己的过程。唤醒自己的过程要靠佛力的加被,要靠知恩报恩。能明晓佛恩,这个地方会发生正念相应。你苦苦的哀求,不知道自性本来是佛,自心本来光明,你再求也是苦难不堪,不能相应故,无相应内因故,你丧失根本故,那你就会迷失自心。

自己本心是佛不相信,不信心作心是,怎么办?那么佛力不可思议,就让他求佛了,求愿往生。你就好好的求就对了。那么阿弥陀佛是心外之佛,极乐世界是心外之国。但是苦,特别的苦。求心外清净国土,求心外清净弥陀,求来求去很痛苦,因为没有相应根本内容,正因不能发生,就是没有发菩提心。不明白自心是佛,丢了本,没有共鸣处,正觉受不能生起,丢失了这种真正的教化因缘。

「乃至十念,若不生者,不取正觉。」阿弥陀佛最根本最根本的名号功德,闻他名号,愿生他的国土;「若不生者,不取正觉」,实际上这是他的大愿摄护。「若不生者,不取正觉」、「若不生者,不取正觉」、「若不生者,不取正觉」……,我真希望大家在念南无阿弥陀佛之前,念一念「若不生者,不取正觉」,「闻我名号,若不生者,不取正觉」,「闻我名号,俱来我刹,若不生者,不取正觉」,然后再来念南无阿弥陀佛的名号。你可以提醒提醒自己,这是佛的愿力所在。九五年我念「若不生者,不取正觉」,我念一夜时间,也不是故意念的,因为读诵经典,读了这句话,读了以后,特别的触动。「若不生者,不取正觉」是佛的誓愿,是他要成这样的佛。什么佛「闻我名号」,不来我的国土,我就不成佛。「若不生者,不取正觉」,「若不生者,不取正觉」,「若不生者,不取正觉」……,我当成真言念了,念了一夜以后,真是感激呀!这种感激之心特别的激动,想起了国土的恩,想起了父母的恩,想起了一切认识的、一切有情的恩,一切无情的恩,想起了十方诸佛的恩,真是大恩遍布一切处。因为「若不生者,不取正觉」已经传播十劫,阿弥陀佛这个名号已经传播十劫,因为他成佛,他的这个名号就传播出来,要不传播,他也不能成佛,因为「设我成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成正觉。」他成佛他的名字已经传播出来,传播十劫,没有人听闻这个大愿,什么大愿呢?「若不生者,不取正觉」呀!

传播十劫了,没有人听到「若不生者,不取正觉」这个根本愿力的给予。所以说这个名字是传了,但是这个愿力没有传播出来呀。所以大家要知道佛的愿力,再来念佛的名字,那可能就有意义了。「若不生者,不取正觉」,「若不生者,不取正觉」,「若不生者,不取正觉」……,这是阿弥陀佛十劫对我们的呼唤啊!南无阿弥陀佛!真是十劫的呼唤啊!就是这句话念的时候真是痛哭流涕呀。真是感觉到孩子丢了,父母到处去找自己的孩子,妈妈在喊:「孩子孩子,你在什么地方?回来吧!回来吧!」。阿弥陀佛对我们说:「若不生者,不取正觉」,「若不生者,不取正觉」,「若不生者,不取正觉」……,真是「若不生者,不取正觉」啊!阿弥陀佛成佛十劫,「若不生者,不取正觉」已经呼唤我们十劫了。这是南无阿弥陀佛的呼唤啊!是阿弥陀佛的摄护啊!温养摄护我们十劫已久啊!我们怎能不知恩呢?念这八个字真让人掉泪啊。弥陀十劫的呼唤,十劫的给予,十劫的温养,十劫的摄护。

我们这些迷茫的儿孙们,迷茫的有情们,佛子们为什么不念念阿弥陀佛大悲慈父对我们的呼唤呢?回来吧!「若不生者,不取正觉」啊!的确那是我们的本家本国,阿弥陀佛就站在那垂手接引,等待着我们,所以这个地方要知恩。这个知恩,怎么来知呢?唯有知恩者知啊!那么「若不生者,不取正觉」就是弥陀一直在呼唤我们。我们每念一句南无阿弥陀佛,不过与这个「若不生者,不取正觉」相应罢了。就是这个鼓,我们把它击鸣。在用「若不生者,不取正觉」这个大愿力罢了。所以我们要随顺佛愿,随顺佛愿来念佛,就会能知佛恩,知佛恩,再来报佛恩。所以「设我成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中」,「若不生者,不取正觉」呀!闻我名号,俱来我刹呀。「如佛金色身」我们来到他的国土,干什么呢?要「如佛金色身,妙像悉圆满。」这是阿弥陀佛大施主、大慈父的真正给予。使我们认识到一切众生本来也是「如佛金色身,妙像悉圆满。」也有大悲心。何以故,是弥陀的愿力回施,果德的给予,也可以使我们转相教化,转相度脱。我希望人人都把「若不生者,不取正觉」这八个字,要念得起。把这四句偈子「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转」记牢。「若不生者,不取正觉」、南无阿弥陀佛,亲切啊!真实啊!有力啊!不是从颠倒心中生出的念佛。是从真实感恩心中流出来的南无阿弥陀佛。我们就念念欢喜,念念圆满,念念踏实,念念相应,念念中肯,念念感激呀!所以充满了感激之情。称念大悲慈父之名号,我等亦会成就此大悲功德,南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛……的确是南无阿弥陀佛。再也无有其他因缘,再也没有其他事情可以做了,就是南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛!

「自信教人信,难中转更难,大悲传普化,真诚报佛恩。」究竟给予的深恩,决定饶益的深恩,决定安稳的深恩。南无阿弥陀佛……,真是念这一句南无阿弥陀佛,才能真正感激大家,回施给大家真正的教化,诸佛功德的教化。

南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,整个就是虔诚心,报恩心,深心,至诚心,回向发愿心。南无阿弥陀佛光明心、南无阿弥陀佛喜悦心、南无阿弥陀佛无碍心、南无阿弥陀佛不思议心、南无阿弥陀佛愿往生心、南无阿弥陀佛一切究竟安稳,南无阿弥陀佛还有什么不皈命之处,南无阿弥陀佛以此因缘念佛,哪个不弥陀,南无阿弥陀佛如此南无阿弥陀佛,人人解脱,人人利益,人人成就啊,人人往生啊!所以《观经》告诉我们?「若人发三种心,深心,至诚心,回向发愿心,即得往生阿弥陀佛国土」。即得就是南无阿弥陀佛称念之时,所以彻悟禅师告诉我们「念佛时即是往生时」,南无阿弥陀佛!念佛时即是成佛时;南无阿弥陀佛!念佛时即是度生时;南无阿弥陀佛!哪个不得利益;南无阿弥陀佛!念佛时即是闻我名号,俱来我刹。南无阿弥陀佛!念佛名号就是如佛金色身。南无阿弥陀佛!念佛名号就是大悲传普化,就是真诚报佛恩。南无阿弥陀佛!哪个不得利益。南无阿弥陀佛!哪个不是大施主。南无阿弥陀佛!哪个不建超世志。南无阿弥陀佛!哪个名声不传十方。南无阿弥陀佛!真是南无阿弥陀佛啊。阿弥陀佛成佛十劫以来,光明彻照于法界,哪个不被照。南无阿弥陀佛!阿弥陀佛成佛十劫以来,哪个不是清净海众。南无阿弥陀佛!众生未听闻才不知呀,听闻者哪个不入莲池海会。南无阿弥陀佛!真正的念南无阿弥陀佛,心生欢喜,至心信乐,哪个不生啊!南无阿弥陀佛!唯除五逆,诽谤正法。南无阿弥陀佛!如此谤法逆教之因缘,不得现实利益。所以阿弥陀佛悲心放声,以大威德回施,消除此类众生的过失,「若不生者,不取正觉」。所以我们无量劫以来,谤法违逆呀,不闻佛的正教。所以弥陀以大威德回施「若不生者,不取正觉」摄化我等,使我等得闻得见得知得南无阿弥陀佛的真实给予。南无阿弥陀佛!

念佛之人真是人中芬陀利花,观音势至的朋友,阿弥陀佛的侍者。因为这一句南无阿弥陀佛的全体是阿弥陀佛的三身啊。我们念这一句南无阿弥陀佛,阿弥陀佛全体立现,观音势至相伴相随啊。南无阿弥陀佛你怎么不念佛呀!人人称念南无阿弥陀佛,欢喜呀、满足呀、自在呀、解脱呀。所以净土法门是喜悦的法门,光明的法门,解脱的法门。这个解脱不是某一人的解脱,是法界的解脱!南无阿弥陀佛,是大家的喜悦。南无阿弥陀佛,是共同的成就。南无阿弥陀佛,所以是发无上菩提心,才能称念南无阿弥陀佛这个光明遍照、照十方国无所障碍的阿弥陀佛的名号。号令十方同生极乐呀!谁来号令呀,称念者号令啊!

所以我们乘佛愿力游化十方,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,这是第五念门,以大悲心回向饶益一切有情。建立大悲心,怎么饶益呢?南无阿弥陀佛以佛本愿力故,入生死海,游诸生死烦恼林中,教化一切有情,同生阿弥陀佛清净国土。皆是阿弥陀佛愿力成就加被。所以说我们念「南无阿弥陀佛」就是自在游化者,「南无阿弥陀佛」就是自利具足者,「南无阿弥陀佛」就是饶益一切有情者,「南无阿弥陀佛」就是观音势至的朋友,「南无阿弥陀佛」就是生如来家,「南无阿弥陀佛」就是坐道场,「南无阿弥陀佛」就是转法轮,「南无阿弥陀佛」真是度脱无量众生,「南无阿弥陀佛」化佛菩萨日,「南无阿弥陀佛」一念及一时,「南无阿弥陀佛」普利诸佛会,「南无阿弥陀佛」普利诸群萌,「南无阿弥陀佛」供养十方佛,「南无阿弥陀佛」赞叹十方法,「南无阿弥陀佛」的确是光明彻照。南无阿弥陀佛,所以说我们称念「南无阿弥陀佛」就是大喜悦,「南无阿弥陀佛」大光明,「南无阿弥陀佛」大自在,「南无阿弥陀佛」大安稳,「南无阿弥陀佛」大成就,「南无阿弥陀佛」法界圆满,「南无阿弥陀佛」法界自在,「南无阿弥陀佛」一真现前,「南无阿弥陀佛」这就是南无阿弥陀佛啊!阿弥陀佛统摄九界众生,九界众生等蒙摄受,咸得往生。「南无阿弥陀佛」十方九法界众生,因此而成就无上佛道。「南无阿弥陀佛」十方诸佛舍此无以普度群萌。正是阿弥陀佛的彻底悲心教化,也就是十方诸佛出世的正因。「南无阿弥陀佛」真是南无阿弥陀佛!所以十方世界如恒河沙诸佛皆共称赞无量寿佛无量无边不可思议威神功德。「南无阿弥陀佛」、「南无阿弥陀佛」就是诸众生信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转。「南无阿弥陀佛」这就是佛的果德给予。「南无阿弥陀佛」这就是佛的真实利益之惠利。「南无阿弥陀佛」人人阿弥陀,「南无阿弥陀佛」人人南无,「南无阿弥陀佛」人人皈命,「南无阿弥陀佛」人人解脱,「南无阿弥陀佛」咸得成佛。「南无阿弥陀佛」哪个不归一真。「南无阿弥陀佛」哪个不无量寿。「南无阿弥陀佛」哪个不无量光。「南无阿弥陀佛」祝大家无量寿!「南无阿弥陀佛」祝大家无量光!这就是南无阿弥陀佛的给予,也就是「若不生者,不取正觉」的根本教化。南无阿弥陀佛真是南无阿弥陀佛!真正的南无阿弥陀佛!全体的南无阿弥陀佛!无有遗漏的南无阿弥陀佛呀!切莫遗漏呀!「南无阿弥陀佛」,所以一切有情同修同证,等蒙摄受,咸得往生,是为《无量寿经》。这是近代印光大德给我们彻底的教化,真诚的提携。真是大势至再来呀!阿弥陀佛的侍者啊!南无阿弥陀佛!

用十分钟回答问题。这是一个居士写来的条子:阿弥陀佛,我向师父大众同修忏悔,忏悔我几年来根本没有好好念佛,光是念是非妄想,等等差别,「真是太可怜了」,再一次向诸佛菩萨忏悔。以后我愿念佛使一切众生同生极乐。谢谢师父。

谢谢,这是大家的福报成熟,真是南无阿弥陀佛。我们同声称念南无阿弥陀佛,真是喜悦的事情,真是平等的事情啊,真是光明安乐的事情啊,真是远离一切斗争的事情啊,真是要好好念这一声:南无阿弥陀佛