心经全文网
心经全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

光明禅师:修行之最殊胜诀窍四

导读:光明禅师:修行之最殊胜诀窍四 证悟:证者证得宇宙实相,即是般若深义。内不动心,外不分别,坦坦荡荡,自自然然,我常想起四祖的话:境缘无好丑,好丑在于心,心若不分别,妄念从何起?妄念既不起,真心任遍...
光明禅师:修行之最殊胜诀窍四

证悟:证者证得宇宙实相,即是般若深义。内不动心,外不分别,坦坦荡荡,自自然然,我常想起四祖的话:境缘无好丑,好丑在于心,心若不分别,妄念从何起?妄念既不起,真心任遍知!又非常感恩上师的心法教言:一切都在修行中,一切众生都在修行中,一切时一切处都在修行中!既然一切都在修行中,哪里会有我相、人相、众生相、寿者相的分别执着?既然一切时一切处都在修行中,又哪里会有法执的分别高高低低?同时更感恩上师空行赐予的一经四咒的法缘,修行者要占高地步,自然忙上前人,同时也会有许多有缘人于此一经四咒中真正得到受益!。

---光明禅师开示三十九

很多道友经常提出问题:担心恶业报应,从而对佛法生起懦弱心。其实是我们执着分别善恶报应,因为有我执法执。某些时候看似恶业,反而是学佛的逆增上缘;某些时候看似善业,却成了堕落的因。经常有人执着前世是什么?前世是什么很重要吗?佛陀时一位比丘证得阿罗汉果,他用宿命通观察自己七世为狗身,哭泣了三天三夜;藏地有位大成就者,他的前生是癞风病狗,受尽痛苦和饥饿;很多前世位高权重如活佛级别的人,今世在三恶道受苦。生命中每一步得失都有它的意义,女子常常痛苦于感情挫折,要把所有这些不幸痛苦看成是逆增上缘而生感恩之心,否则如何深悟无常而发心修道哉?一切都是最好的安排,一切都是自己心灵的感召,一切都在修行中。学佛并不是说以后一帆风顺事事如意,一句佛号的功德只有在你真正证悟之后才能显现作用,未证之前还要受到很多业力的报应。佛陀既使成就了也还有显现病苦、吃马麦的时候。不畏轮回之苦而誓度众生的菩萨们,显现与凡人没有什么两样,也有生死病苦,只是因为证悟空性而不畏轮回。过去的善恶不是不在意,而是教你放下对恶业的恐惧,放下负担,从今以后痛改前非,诸恶莫作众善奉行,只问耕耘莫求收获,付出的一切善行终有回报,一切恶习也终有报应,当你修行达到一定程度时就会坦然面对一切,而不分别善恶美丑,因为全是缘起性空,因缘而显,因缘而灭。为什么说一切法都是佛法?苦口婆心的佛菩萨慈悲相劝说你不相信,那么就用愤怒相、凶残相、病苦相、战乱相等等各类六道相,以应各种根机,最终一切众生都圆成佛道!。

---光明禅师开示四十四

一切都在修行中。

所有的经历原来都是修行的助缘,很多弟子跟我说:「我不够努力,不算是一个很乖的弟子,常在起烦恼的时候,没办法对治、降伏,反而给烦恼控制住了!」我们要先了解,所谓的「烦恼、障碍、挫折」,其实是我们修行道上的庄严和威德,这不是说大话,透过修持,你所遇到的障碍,真的慢慢就会变成你的庄严或者威德。(大宝法王噶玛巴)。莫自责过去的错误,莫怨生命的不公平,一切都是最好的安排,一切都在觉悟中。

---光明禅师开示四十七

你目前所正在经历的都是合理的、都是最好的安排!只有接受当下,才能觉知当下,才能安住当下,才能勇敢面对未来。

多数人都生活在一个愁字中,得到了也愁,没求到也是愁。看看医院大半数以上的病人是被已逝的过去、执着的现在、虚幻的未来而压倒的。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,除了勇敢面对觉知这个当下之外,实在无法可得!除了觉知把握这个当下,而不被一切内外境转,请问各位还有什么殊胜的解脱窍诀能说?一切佛均从此这个觉知这个佛性而生,故说《金刚经》是诸佛之母,《圆觉经》是三世诸佛之所证,不熟读、背诵《金刚经》《圆觉经》不是般若乘弟子。

不取于相,如如不动。

利用一切时一切处,借用这个暇满难得的人身机会,凭借生活喜怒哀乐、贫贱富贵,努力训练这个觉知这个佛性,莫把学佛弄得一本正经似的,莫有个佛相的执着,莫以为学佛高人一等,莫自赞毁他,一切都在修行中,一切都在觉悟中。慢慢行,快快到,慢慢觉知当下,而不是随当下转,慢慢就把握自己,慢慢把握白昼,慢慢把握睡梦,慢慢就能体会到生死如一,昼梦皆幻,故说一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

。此六如观是实修般若的总结,是一切宗教的精髓。

---光明禅师开示四十八

问:如何安住当下?

答:佛法没有玄妙,当今世界的科技让密乘修行的窍诀也可以轻易地获取,而依然有很多人得不到受用,修行多年还是生活在自怨自艾之中。我常想这是什么原因?修行如何才能知道自己进步了多少?禅师几句话让我恍然大悟:一切宗教首先是建立在感恩的心的基础上,佛教感恩三宝恩、国土恩、众生恩,基督教感恩上帝恩…而佛教徒慢慢失去了感恩的心,多钻法义,广学博闻,徒增我执。没有感恩之心,就没有宇宙灵性力量的加持,也不能接受当下的喜怒哀乐,何能够善护念当下?又如何明白一切都在修行中、一切都是最好的安排?看一个人修行进步了多少,只需要看看他的感恩之心增加了多少。所有一切目前的顺逆境都是对自己的考验,我执去尽轮回空,去除我执的方法就是六道轮回的一切法,所以说一切法都是佛法、一切众生都在修行中。而这些道理如果没有感恩的心,如何去安住当下?如何明白一切都在修行中的甚深微妙的修行窍诀?……这些话让我受益匪浅,一下子就安住在平静安详的心境当中,各位师父师兄们,扪心自问我们的感恩之心又有多少?

---菩提心师兄答道友问三

《金刚经》是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经……持诵金刚经的功德连佛陀也赞叹不尽。在有生之年加入[每日背诵金刚经]群共修或者关注此公众号,哪怕仅仅只诵读几句偈都有不可思议的功德利益!为了在后五百年里以最少的力量获得最佳的修行效果。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!