心经全文网
心经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛学;五蕴空空,苦厄灭,般若观照自在圆满

导读:佛学;五蕴空空,苦厄灭,般若观照自在圆满讲般若经典,反过来读容易理解,因反过来,就是在讲凡夫之境界。透过法性空慧所显示出来,就是圣者的境界,所以圣者的境界有个特质,是透过否定的符号,而“照见五蕴皆...
佛学;五蕴空空,苦厄灭,般若观照自在圆满

讲般若经典,反过来读容易理解,因反过来,就是在讲凡夫之境界。透过法性空慧所显示出来,就是圣者的境界,所以圣者的境界有个特质,是透过否定的符号,而“照见五蕴皆空”。其实一个人也就是一合相,“一合相”这个一是众多因缘和合出来。怎么和合出来呢?有五个蕴:色、受、想、行、识,形成一个现象。一个相是众多因缘和合出来,所以叫有情众生,但是终有一天,一样会众缘离散而灭。

四大假合也是五蕴和合出来的。五蕴为何叫蕴?蕴是聚集出来的,色蕴有色蕴的聚集。受、想、行、识蕴,也都各有受、想、行、识蕴的聚集。以佛法来说,属于心理的行为占得多,属于物质的反而少

。所谓色是一种质碍性,而是会变坏的。所谓色蕴,有这两个特质:一个是质碍,一个是变坏。什么叫质碍性呢?色是物质,比如说有两根粉笔,这两根粉笔没办法把它融到一起,除非再透过其他的方法。它们各自占了空间,所以它们之间会相互妨碍,各占有各个空间,是属于有质碍性的。

色身本身不只色蕴的结合,还包括受、想、行、识;受、想、行、识是比较看不到的。看一个人,几乎看到的是色蕴的,整个都是色身肉体,但是我们也会看到,每个人的表情是不同的。为什么会有不同的表情?因为是从他的受、想、行、识而显现出来。

所谓受蕴,它集合了很多,比方集合眼、耳、鼻、舌、身、意的根,既然有眼根、耳根、鼻根、舌根、身根的话,就有质碍性。像去坐火车,抢了一个位子坐下来,第二个人就无法坐下来了,这个就是有质碍性。一个萝卜,一个坑,有的人就说,请你帮我占个位子。为什么要占位子呢?因为有质碍性,必须要有个位子来容纳“我”。一旦有质碍性的时候,物质本身一定会变坏。为什么会变坏呢?物质是缘生出来的,它必然会缘灭而变坏。所以说色蕴,不仅是眼、耳、鼻、舌、身根等的和合,也是地、水、火、风的和合,四大不调就生病,四大离散就死掉。其实不只地、水、火、风,还要有空及识进来,才成为一个人。所以色蕴本身,是众多因缘和合,每一个因缘随时都在变。

因为有色蕴,所以有受蕴,感受直接的领纳。 如夏天外面很热,一进屋内觉得好凉快,马上感受到舒服叫可意受。感到很高兴很舒服,很合我的意,那是一种受。如果很热进来又没有空调,眉头马上皱起来,叫做不可意受。这是非常直接的受蕴领纳,这种环境上的受还好,如果是人际间的,如他对我笑或他对我瞪了一眼,那个受就马上出现。

所谓的观自在菩萨,不一定是在南海普陀山的观世音菩萨,或是哪一位菩萨。只要透过般若的观照,自己也能得以自在,自己也可以是一位观自在菩萨。一位大乘行者,发的不只是自我解脱的心,更愿意发利益众生的心,透过学佛行菩萨道而成佛,这种大心,就称为菩萨,我们还是凡夫,就是凡夫菩萨。

发菩提心者,称为菩萨,至于我们是否能观自在,那就看我们能否行深的般若波罗蜜。我们是不自在的菩萨,因为还不懂般若波罗蜜多。我们从凡夫菩萨开始做起,菩萨,就如同初一、初二的月;成佛,就像十五的月圆满。月圆也须从初一开始,从一点点开始。从凡夫菩萨到圣贤菩萨,到菩萨摩诃萨,共有三个阶段。

第一个阶段,当然我们不是太自在,但是可以朝着自在走来。如何自在?就是透过般若波罗蜜多,而且是深的般若波罗蜜多,所以“行深般若波罗蜜多时”。 因为行的是深的般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,而度了一切苦厄,所以空的本身、般若本身就是能度一切苦厄,因为让我们的自性妄执能够降低。我们的苦厄,来自于我们的自性妄执,所以会招惹很多的苦厄,一直照见我们五蕴皆有,那就根本不懂般若波罗蜜多,那就是一个不自在的菩萨。