心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:不能往生是信愿有问题

导读:净土法门法师:不能往生是信愿有问题 阿弥陀佛帮助一切众生离苦得乐,成就一切众生无上菩提,这功德太大了,感动了遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的诸佛如来。他们跟阿弥陀佛没有两样,也是帮助众生,成就众生...
净土法门法师:不能往生是信愿有问题

阿弥陀佛帮助一切众生离苦得乐,成就一切众生无上菩提,这功德太大了,感动了遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的诸佛如来。他们跟阿弥陀佛没有两样,也是帮助众生,成就众生,离苦得乐,证无上菩提,但是在善巧方便这一方面,阿弥陀佛做得非常圆满,这是他们没想到。阿弥陀佛想到了,做到了,没有一尊佛不欢喜

。佛佛道同,他需不需要造?不需要了,有阿弥陀佛就够了。

佛佛道同,阿弥陀佛跟释迦如来是一不是二,刚才说过了,同一常寂光,所以不需要第二个,度不了的众生、很难度的众生,把他介绍到极乐世界去就行了。我们就是属于很难度的众生,业障太重,烦恼习气太深,佛在经上所说的,我们听懂了,搞明白了,但是做不到。那怎么办?世尊就劝我们求生极乐世界。

极乐世界的条件很简单,就三桩事情。第一个真信,真正相信西方有极乐世界,真正相信极乐世界有阿弥陀佛,没有丝毫怀疑,这第一个条件。第二个条件愿生,我想去,我真想去,想到极乐世界亲近阿弥陀佛,去做阿弥陀佛的学生。第三桩条件就是你肯念,用真诚心、用恭敬心,至诚恭敬念这一句名号,阿弥陀佛的名号就行了。你看这三个条件,这三个条件我们每个人都做得到,你真正这样念,没有一个不往生的,万修万人去。

为什么现在念佛的人很多,往生的人很少?我们细心观察,不是法有问题,不是理论有问题,不是事相上有问题,问题在哪里?问题自己的信心有问题,自己的愿心有问题,想往生极乐世界,这个地方七情五欲放不下,这障碍你往生。

往生极乐世界,这个地方要全盘放下。决定要断恶修善,恶障碍往生,决定要断,善也障碍往生,那善怎么办?善不执着,不放在心上,也就是我修善因,不求果报,这就没有障碍了。我修的善,我要求善果,那就没办法了,往生不了。善的果报在人天,人天福报是善业成就的;三途地狱是恶业成就的。佛教给我们,断恶修善都不可以放在心上,心要清净,心要平等,心就觉悟了,这样的人个个往生。

人一定要有智慧,智慧要正智,不能邪智慧。正智慧从哪里来?从经教来,所以要读经。能够讲经的要讲经,讲经的利益很殊胜,教学相长,讲经容易开悟。讲经的同学都有这个经验,每讲一遍都有悟处,不相同。讲一百遍,遍遍都不一样,遍遍都有悟处,愈讲愈清楚,愈讲自己愈明白。讲经帮助我们破迷开悟,帮助我们坚定信心、愿心,让我们自己感到往生有把握。

文章恭录—2012净土大经科注第481集2013/10/18