当前位置:首页>心经讲解

心经白话译文

  • 作者: 何云清
  • 发表于2018-11-17 18:58:35   阅读次数:
  • 心经心经全文心经唱诵

    心经白话译文

    《心经》对我们的修行有很多的好处,如果我们能够明白《心经》的意思,并且将其运用到实际的生活之中,对我们也有很多启示。那我们要怎么理解《心经》的意思,才能更好地修行《心经》呢?下面是《心经》的白话解释,希望对各位能够有所帮助。

    心经白话译文:

    能定下心不受环境干扰的令自己觉悟或他人觉悟的人,深入的修行心经到涅槃境界的时候,了悟了肉体感知的物质和欲望都是随缘生发随缘湮灭,一瞬和永恒实际上没有本质区别。懂得了这个道理,就会就会心灵超脱,除却所有苦难。

    舍利子呀!肉体感受到的一切事物现象都是缘生缘灭,没有什么不同。可以从无到有,也可以从有到无,随缘生成随缘而灭。所有虚妄、私心杂念等等形形色色可以因缘生成或消除,也都是这个道理。这句话可以理解为菩萨对所有准备用智慧修行心经的众生的提示。

    舍利子呀!万事万物所遵循的法则本质本都是随缘生发随缘湮灭,不是永恒不变的,如果不萌生就不会有消亡,不被沾染尘埃就无所谓洁净,不必在意得与失多一些或少一些。

    所以,缘生缘灭的本质决定了肉体感知的一切物质现象都是暂时而非永恒,远离了没有止境的私欲,拒绝眼、耳、鼻、舌、身、意等感官和思维器官带来的色、声、香、味,以及身体所接触到的、视线所及、乃至思维所产生的一切虚妄执着,才能得到彻底的自我解脱。

    没有了一切困扰和苦恼,就无需追究其根源。同样道理,没有了生死的执念,也就超脱了生死获得圆满。

    排除贪嗔痴等欲望召集造成的所有烦扰和痛苦,断灭所有苦恼就需要依靠正确修行或引导获得重生。不用世俗智慧,也就没有了尘世间看到的或想到的许多疑惑,就能达到了天人合一的佛果境界。

    所以得到与否并不重要,真正的觉悟者,依靠能够到达彼岸的大智慧,心中没有任何牵挂和障碍,没有任何担忧、恐惧,远离混乱的思想和幻觉,就一定能达到大彻大悟、宛若新生。

    过去、现在和未来的一切觉悟者,依凭能够到达彼岸的大智慧,修得至高无上的、最无偏差的、最正确的佛道正果。

    由此可见般若波罗蜜多心经是具有广大无边作用的神奇咒语,是照彻宇宙人寰令众生大彻大悟的咒语,是超越一切修炼、思索的无上咒语,是一切法门不可与之相比、实际上不可论其等级的最高咒语。它能够解除一切精神的困苦,真实不虚。

    因此让我们常念般若波罗蜜多咒,立即就念:去吧,去吧!到彼岸去吧!所有的人都到觉悟的彼岸去,立即就去吧!

    本文链接:心经白话译文

    上一篇:《心经》全文及解释

    下一篇:般若波罗蜜多心经咒

    友情链接

    经藏网