罪业忏悔清净有什么表现?

  • 作者: 能弘法师
  • 发表于2019-06-26 10:42:47   阅读次数:
  • 心经心经全文心经唱诵

    罪业忏悔清净有什么表现?

      有一个人问:“如果犯了重罪然后忏悔,忏悔到什么程度才表明清净了呢?”

      犯了重罪,比如破戒、杀人、偷盗五大钱以上或者重的邪淫,杀盗淫是犯了重罪。如果你造了破戒的罪,肯定心里不安,甚至做噩梦,会经常遇事不顺,或者修行上不去,原有的一些修得很好的工夫给丢了。

    那么要忏悔到清净,会出现什么情况呢?

      只要你真心地忏,发自内心地忏,带着惭愧心、誓不更作地忏,求佛加持,你忏清净了,会有下列几种情况:

      第一、会梦到佛来放光,或者菩萨来放光加持。如普贤菩萨来,或者梦见清净的莲花,或者佛国种种清净的境界。噩梦没有了,都是吉祥的好梦,梦到瑞相,这样罪就清净了,你还能重新得到清净的戒体。

      第二、或者打坐的时候,静下来以后,身心清净柔软观想的工夫又能观出来了,跟犯戒前的那个工夫一样,还能恢复清净的这种境界,然后负罪感没有了,这也是破戒这些重罪消了的表现。

      第三、或者忏完了身心清净,如卸重担。好象卸下了千斤重担,原来的压抑、愁闷都没有了,心欢喜了,轻松了,身心清净了,做事也顺利,福报也都顺利,这也是罪消的表现。

      所以重罪,忏到见好相、好的境界,罪就消了,戒体就清净了,真心地忏,罪就能消;小罪呢,忏到心里的不安没有了,然后诸事顺利,学法、学经、用功也顺利轻松,这也是小罪没有了;特别小的一些罪业,比如起心动念这些,只要起了就赶紧忏,也就没了,或者念佛,真心念佛,就消了,不要再去想、再去执着,放下就行了。所以忏悔,只要用真心就可以了。

      除了破戒的罪,在世间干尽坏事,坑人害人,这也是大罪,还有毁谤三宝,制造谣言破坏佛教形象,罪大恶极,这都会毁掉你的福报。因为我们的福报功德都来自于三宝的加持,你毁谤三宝,破坏佛教形象,你的福田也就断了,你就会招感很多恶的结果,那个罪是很厉害的。不管毁谤佛、毁谤正法,还是毁谤圣贤僧或者僧团,这个罪都大得不得了,比什么罪都大,这个要注意。你没正见,才会毁谤三宝,这是破见罪。你不顾因果破了戒,好好忏悔,三宝会救赎你,如果你毁谤三宝、破坏佛教,就连救你的都没了,那你不就彻底完了吗?

      造了罪业要真心地忏,忏干净了,三宝福田才能现前,福报才能继续,诸事才能顺利,才能消灾免难。所以我们要真心地忏悔,不管大罪小罪,忏干净了,障碍就没了,再好好地供佛拜佛,福报就会增长,好好地学佛,就会开智慧,乃至解脱。阿弥陀佛!

      转自微信公众号:华严大道场

    本文链接:罪业忏悔清净有什么表现?

    上一篇:憨山老人梦游集卷第三十五

    下一篇:第四百九十八卷 大般若波罗蜜多经

    友情链接

    经藏网