心经全文网
心经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(一)

导读:信愿法师:道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(一) 【净土宗略要文】道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(一) 晚上藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向...
信愿法师:道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(一)

【净土宗略要文】道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(一)

晚上藉着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告“净土宗略要文”。

前面我们已经看完题号及法然上人一生的行谊,晚上我们来看第一条文。

【道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文。】

这是标题,底下引用《安乐集》道绰禅师的开示,是引文。净土宗略要文的十七段文,每一段文都有二部份,第一部份就是标题,第二部份就是引文。有些文还有“私云”,私云是法然上人的说明,这一部份很少。所以每一条文,几乎都只有标题与引文。

道绰禅师是中国净宗了不起的一位大师,一开始,法然上人引用道绰禅师在《安乐集》的开示,先指引出我们修学佛法,可以走圣道门,也可以走净土门。那么在圣道门与净土门这二门,我们末法时代的凡夫众生,选取哪一门行走最为适当呢?《安乐集》道绰禅师跟我们指了出来。

道绰禅师是北齐武成帝河清元年出生的,这一年就是西元五六二年。出生的地方就是昙鸾大师弘化的地区并州汶水,就是现在的山西省文县。有的说是在并州晋阳。距离昙鸾大师的往生,正好二十年。昙鸾大师是在西元五四二年往生,道绰禅师出生的年代,就是世尊入灭之后的一千五百十一年,就是刚好进入末法的时代。

道绰禅师俗姓卫氏,自幼禀性温良谦让,受到乡里人民的称赞而闻名

。十四岁出家。

出家之后,道绰禅师极力的研究《涅盘经》,讲演了《涅盘经》有二十四遍。之后道绰禅师到了太原开化寺,礼慧瓒禅师为师,进入慧瓒禅师的僧团,学习《般若经》。慧瓒禅师是当时禅学名匠,很有道德,座下法侣二百多人,可说誉满二河,道俗倾望。道绰禅师跟随慧瓒禅师修学了般若空理,深有契悟。同门还有一位三阶教的信行法师。一直到慧瓒禅师入灭之后,道绰禅师才离开僧团,慕名参谒汶水的石壁玄中寺。玄中寺,师父在一九九九年到大陆弘法,也去参访玄中寺,是非常好的一个道场。玄中寺是后魏昙鸾大师的旧迹,昙鸾大师在玄中寺,久蕴净宗行业,并且自信教人信,经常弘化于并州、汾州一带,甚得广大信众的奉持归依。

道绰禅师读到了昙鸾大师的碑文,犹如百雷贯心,豁然醒悟,所以就把《涅盘经》放下,归入净土,从此自誓为昙鸾大师的弟子,并且住锡在玄中寺。所以道绰禅师的净土思想,深受昙鸾大师的影响。

到了隋炀帝大业五年,也就是西元六O九年,道绰禅师四十八岁,也就是昙鸾大师灭后的六十九年,所以古来以道绰禅师为昙鸾大师的灭后弟子。法然上人在《选择本愿念佛集》的第一章,说了这样一段话:

【设虽先学圣道门人,若于净土门有其志者,须弃圣道,归于净土。例如彼昙鸾法师,舍四论讲说,一向归净土;道绰禅师,搁涅盘广业,偏弘西方行。上古贤哲,犹以如此,末代愚鲁,宁不遵之哉?】

这一段话就是说,像昙鸾大师这样了不起的古德,都舍弃了四论归向净土;像道绰禅师这样了不起的古德,都搁下了《涅盘经》,专念阿弥陀佛。上古的圣贤之人都如此了,何况是末代的凡夫呢?这一段话,也是法然上人鼓励我们末代的凡夫众生,一心学习净土教法,专念阿弥陀佛的名号。

那么道绰禅师讲演《观经》达二百遍,一生说法无数,但是大部份都说《观经》。古人说法是为了利益众生,所以虽然讲同一部经一二百遍,也不厌倦,所以古德的风范,很值得我们今人的学习。

道绰禅师年纪到了七十岁,还长出牙齿,实在是非常不可思议。一般人智齿大部份二十五岁就长出来了,我看到有五六十岁的人还长智齿,但这一种人很少。道绰禅师到了七十岁还长新牙,很不容易。

一直到往生之年——八十岁之前,精神还是非常的明爽,还是经常的演讲净土教法,法缘非常的盛。在唐朝时候,道绰禅师的声名远播,唐太宗到了太原的时候,特地与文德皇后御驾玄中寺,礼拜道绰禅师,并且布施众宝名珍,供养启愿。可见得道绰禅师德望很高,为皇帝、皇后的礼敬崇仰。

唐贞观十九年,也就是西元六四五年,四月二十四日,道绰禅师就与四众告别。在三县之内的门徒,前后不断来送行。到了二十七日,在玄中寺往生。这时候,白云从西方而来,变为三道的白光,并且在道绰禅师的寮房中彻照通过。后来荼毗之后,又有五色光三道在空中出现,映绕日轮。后来又有紫云,三次在道绰禅师的坟墓上出现。

道绰禅师春秋八十四。遗留下来的著作就是《安乐集》二卷,继承龙树菩萨、昙鸾大师的自力难行、他力易行的净土思想,所以《安乐集》也非常值得我们学习研究。

昙鸾大师、道绰禅师、善导大师这一法脉的念佛思想,虽然在中国已经失传了千年,但是我们现在末法的凡夫众生能够得遇,这是我们的善根,我们应该要好好的把握,把昙鸾大师的《往生论注》、道绰禅师的《安乐集》、善导大师的《观经四帖疏》好好的探究,一定会对阿弥陀佛的名号,生起无上的信心。因为这一些祖师大德,告诉我们的道理是一样的,圣道门今时难修难证,净土门是易行易得。

所以法然上人从诸经论之中,摘录了十七段文,第一段文引用道绰禅师在《安乐集》的开示,意义深远。因为《安乐集》道绰禅师所开示的这一段文,就是圣净分判,圣就是圣道门,净就是净土门,所以标题法然上人说:“道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文。”圣道门与净土门,虽然都可以修学而成就佛道,可是法与机必须相应,才能够让机得受法益。法不契机,枉费心机。一开始学习佛法,当然要在圣道门与净土门这二门当中,抉择一门,通往菩提。犹如一个从大学毕业的学生,踏出校门走入社会,一定在三百六十五行当中选取一行从事,总不能一个人从事三百六十五行。踏出学校,前面有二条路,一条往东、一条往西,到底要走东边这一条路或走西边这一条路,当然就要做一抉择。