心经全文网
心经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

修道的基础

导读:修道的基础 人似乎都喜欢听好话,我也是。比如说人家说,你学佛,念经,做义工,功德很大啊。我听了,也很高兴...
修道的基础

人似乎都喜欢听好话,我也是。比如说人家说,你学佛,念经,做义工,功德很大啊。我听了,也很高兴

。要是人家说我,你根本没有资格学佛。那我听了,就不高兴。虽然不高兴。但我感觉,人要有自觉的能力。有时候,还要感谢批评你的人。佛就是觉悟,批评一下,才能觉悟。

这次有到云居山,云居山是虚云老和尚兴旺的道场,老和尚也在云居山圆寂。一到云居山,进客堂,就被呵斥。因为我规矩不对。知客师批评我后,又批评了一个小沙弥。知客师说:云居山是讲规矩的,来寺院,不是来玩,是来培福修慧的。我听了,就特别感动。被骂的挺清凉的。

修道人,不能只听好话。听多了,就容易退转了。修行,无论修什么法门,净土,禅宗,密宗都好,但首先要有基础。什么基础呢,就是健全的心态和人格,这个是修行的基础。要是听不得坏话,人格也是不够健全。

现在有个误区,就是把修行看的很容易。比如说有人看到净土法门,有的老太婆,她不识字,辛苦了一辈子,临终念佛就往生了。我们就会觉得,哦,老太婆不识字都往生,我识字又念经拜佛,没有不往生的道理。这个想法,就是常把经书容易看。那些老太婆,虽然不识字,但能往生的,一般都是人格很健全的。我们不要看到人家不识字,只念佛,就以为此法只简单。好像我们看人吃饼,他吃了七个,我们只看到他吃最后一个就饱了,就以为一个饼就能饱了。只看到片面。很多时候,我们不要想着要修行,要闭关,要往生。先想着怎么样把人格健全起来。

人格健全,首先内心要光明起来。内心有阴暗,那就有地狱。人格健全的人,福报就会跟上,那慢慢的,自然有成佛的一天。不要想着,我捡到了便宜,找到修行的一条捷径。修行哪有捷径可走呢。当然祖师会说,这是一条捷径,那只是增加你的信心而已。

人的人格健全后,再去做一些利益他人的事情,这样子的人,不求入道,往往容易入道。楞严经中记载,有个持地菩萨,他看到地上很多坎坷,车马过去很困难,就发心把地上给填平,看到老人或者挑担子的,他还会去挑一程。他心地很朴实。后来感应的一尊佛,跟他说,心平则大地平。他一听,就开悟了。这个开悟,是要有福德为基础。现在你我也知道,心平大地平,那为什么没有开悟。因为人格还不够健全,我们还发不起那个为众生做牛做马的心。

修行人,要讲话时,都是很小心翼翼。千万不能把祖师大德开悟后的话拿来用。禅宗发展到后来,大家都注重嘴皮功夫了,变成口头禅,那禅宗也就衰败了。不讲修持,不讲人格健全,就讲开悟后的话,这个是很危险的。古人说的,高高山顶立,深深海底行。行持上一定要很谨慎。

修行不要于你懂得多少,听了多少经,而在于我们把佛经拿来实践了多少。你要把佛经的真理,给兑现出来,这个才是修行的目的。这个过程,也是人格健全的过程。佛法不是知识,他是一种生命体验。而每一种生命体验,只要是善的,都值得我们去尊重。这样子,我们佛弟子心量才会打开,不会只局限在自己的真理部分。

转自:福安观音寺 新浪博客