心经全文网
心经全文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

六祖慧能:哥只是个传奇

导读:六祖慧能:哥只是个传奇[摘要]“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘...
六祖慧能:哥只是个传奇

[摘要]“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘

埃。”

说起佛教,我们最熟悉,听的最多的就是念诵“南无阿弥陀佛”了,“南无”是致敬的意思,“阿弥陀佛”是接引佛,常年免费接引我们往返天国与人间,只需我们生前不停的念诵“南无阿弥陀佛”即可。这是佛教净土宗的一种修持方式,因为通俗易懂、操作简单、即便是没有读过书、目不识丁的人都能很快学会,所以久经不衰,风靡直到今天.

但比净土宗更流行其实是禅宗,不过禅宗更多流行于知识界,读书人更喜欢参禅论道,比如禅风、禅诗、禅画、禅语、禅意,想想都有一种高雅之感。跟净土信仰一样,禅宗也很简单。不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛,以心传心。文字都不要了,也无须念诵,放下屠刀、立地成佛,所以禅宗能够异军突起,迅速走红。然而禅宗能在短时内迅速占领中国市场,这要归功于六祖慧(惠)能,他是印度佛到中国禅的关键人物。在我看来,六祖慧能是一个传奇。

六祖慧能出生于唐朝贞观十二年,这一年我们最为熟悉的大唐帝国另外一位得道高僧玄奘也就是唐僧三十六岁。

慧能的家庭条件本来还不错,他的父亲是个公务员,可能跟地产商纠缠不清被双规了。父亲被双规后,家道便中落了。慧能跟母亲南下到了广东,以卖柴为生。

有一次,慧能在街上看到有人讲佛经,他听的如痴如醉,于是就问那人这是什么经文,那人告诉他是《金刚经》。慧能又问从哪学来的,那人说黄梅双峰山东禅寺弘忍大师处。

慧能决定去找弘忍学金刚经,可是他放心不下他的母亲。有一位居士见慧能如此执着,就主动赞助他,并帮他安顿好他的母亲。

慧能来到了现湖北黄梅县境内的双峰山东禅寺,见到了弘忍大师。

弘忍问他:你是哪里人?想来干什么?

慧能说:我是岭南人,想学佛。

弘忍说:岭南人是野蛮人,野蛮人怎么能学佛呢?

慧能说:兄弟,这不对吧。人有南北,佛性无南北,岭南人怎么就不能学佛?

弘忍一听,此人不得了,有慧根,是个活菩萨,但此刻还不能表露,于是先叫他去厨房干活。

八个月后,弘忍准备传衣钵了。衣钵就好比武侠小说中的掌门信物,一代传一代。哈哈,佛教也有此一套,这就不得不提禅宗的由来了。

话说当年佛祖释迦牟尼在灵山说法,法会类似于今天的讲座,据说这次讲座非常精彩,精彩的程度可以用两个成语来形容:天花乱坠和顽石点头。感动到天上的花都往下掉,石头都点头说“是、是”。这时佛祖突然手持一朵金婆罗花,大家都不知道什么意思,面面相觑,唯有一个叫摩诃迦叶的破颜微笑。佛祖就说:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”

然后把紫金钵盂和木棉袈裟给摩诃迦叶,于是就开创了“道体心传、以心传心”的禅宗一派,西土的禅宗传到第28代达摩的时候,他来到了中国。在现在的广州登陆,然后一路北上来到现在的南京,见到了梁武帝。

梁武帝此人信佛,并且修建了很多寺庙。梁武帝心里想我如此弘扬佛法,应该功德无量吧。于是就问达摩:“大师,你看我有何功德”,达摩说:“你没有功德”。话不投机半句多,双方谈不拢,达摩继续北上。他来到长江边,摘了一支芦苇,往长江上一扔,跳上去然后过江了,叫“一苇渡江”。来到现在的嵩山,找个了山洞,面壁九年,终成成果。达摩之后,中土禅宗接下来是慧可、僧璨(can)、道信、弘忍,代代相传。

现在又轮到弘忍传衣钵了。他让所有的弟子做一则偈,谁做的好就把衣钵传给谁。众弟子议论纷纷,大家都说我们当中最有才华是神秀,谁能比得过他啊,于是推举神秀写。

神秀马上交了答卷:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”弘忍一看大失所望,未见本性,不过没有表露出来。弘忍说,写的还是不错地,不过大家还有谁要写的,可以继续想。

慧能听到这个事情后,也做了一则偈,不过他不识字,于是叫一位前来礼拜的居士帮忙写。他的这个佛偈就是我们非常熟悉,至今依然在念诵的:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。弘忍一看,这才是无上正等正觉的智慧啊!但此刻神秀势力强大,如果传给一个在厨房里还没剃度的慧能,可能引起非议,他决定秘密传衣钵,他来到厨房,拿起禅杖敲了三下。慧能明白了,当夜半夜三更的时他来到了方丈室。

神乎其神,真是以心传心,我使个眼色你就知道什么意思,这不是以心传心是什么。

当夜慧能见到弘忍后,弘忍就跟他讲《金刚经》,讲到“应无所住而生其心”时,慧能大悟,知道所有一切万事万物都不脱离自己的本性。弘忍把衣钵传给他,指定他为禅宗的六祖。但此处不可久留,于是二人连夜来到长江边。弘忍说:“我渡你过江”。慧能说,“迷时师度,悟了自度”。弘忍想,真是活菩萨,以后佛法就靠你弘扬了。

当其他弟子知道衣钵已经传给一个厨房烧火做饭还未剃度的慧能后,大家议论纷纷,愤愤不平,其中一个叫惠明的便马上去追赶慧能,要抢回木棉袈裟和紫金钵盂。惠明快马加鞭,终于在江西和广东交界处追上了慧能。见到前来的惠明,慧能主动送上衣钵,可惜惠明无论怎么使力都无法拿起衣钵。此时慧能就说:“传衣虽代表了传法,但有衣并不代表有法。”接着慧能又跟惠明说法,惠明大彻大悟。之后慧能继续南下,在广东隐居起来,这样一等就是十几年。

十五年后,神秀已经成了武则天的国师,慧能觉得此时出来说法应该安全了。他来到广州的法性寺(现叫光孝寺)。刚好大风扬起了幡,法性寺的和尚们争论起来,是风动还是风吹幡动。有人说风动,有人说幡动,还有人说因缘和合。这时慧能走出来说,“不是风动,也不是幡动,是仁者心动”。法性寺的方丈印宗法师大吃一惊。于是就对慧能说,传闻五祖的传人来到岭南,就是你吧。慧能说,不敢当。于是拿出衣钵,印宗法师马上拜慧能为师。然后慧能就在法性寺传法。

第二年,慧能来到了现广东韶关曹溪宝林寺(现叫南华禅寺),从此他就在宝林寺开坛说法,禅宗在他的带领下迅速发扬光大,而神秀在北方创立的北宗等神秀圆寂后就一蹶不振,直到今天我们讲的禅宗其实是慧能创立的南宗。慧能讲座说法的内容也被整理为《六祖坛经》,这是禅宗最重要的经典。那么,慧能为何能够成为禅宗发扬光大的关键性人物?因为在他手中禅宗实现了中国化,中国化就是儒学化,儒学化就是人间佛法。

慧能说:“东方人造罪,念佛求生西方,西方人造罪,念佛求生何国?”(出自《六祖坛经》,以下引用皆同)这就否定西方净土。否定天国后,佛法就在人间了。既然佛法在人间,那么只能在人间成佛。所以慧能又说:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”并且成佛也很简单,“不悟即佛是众生,一念悟时,众生是佛”。顿悟即可成佛,只在日常生活中,不必剃度出家,无须读经坐禅,这就跟我们的传统儒家毫无冲突。慧能还说:“恩则孝养父母,义则上下相怜。让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。”这完全就是我们儒家的那一套。

所以,禅宗能够大放光彩,而这临门一脚的关键人物就是慧能,因此,他是个传奇。

写到这里故事本应完结,但我还有一问,其实禅宗兴起根本原因在于门阀倒台,士族下课,庶族崛起。因为士族下课意味着代表士族思想的魏晋玄学必将退场,庶族崛起时而代表其意识形态的禅宗兴起也是必然,禅宗宣扬一切众生皆有佛性,打破了魏晋以来的门阀门第。同时这又关乎到中国历史上唯一女皇武则天的命运,当然这是题外话了。(文/颜威)

转自“历史大学堂”微信公众号(oldmanno),腾讯文化合作媒体,未经授权,请勿转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论