心经全文网
心经全文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:万法统统是自性所变现的

导读:净土法门法师:万法统统是自性所变现的 一生当中学佛从哪里学起?从断烦恼、消业障。入门,你看看须陀洹,看看初信位的菩萨,等于说佛的小学一年级,他修什么?他断见思烦恼。先断见烦恼。见烦恼五大类,第一...
净土法门法师:万法统统是自性所变现的

一生当中学佛从哪里学起?从断烦恼、消业障。入门,你看看须陀洹,看看初信位的菩萨,等于说佛的小学一年级,他修什么?他断见思烦恼。先断见烦恼。见烦恼五大类,第一个身见,放下身见,这个身不是我,每个人都把身当作我,现在才搞清楚身不是我。身是什么?是我所变现的。

我所变现的范围很大,你看六祖惠能大师说的最后一句,「何期自性,能生万法」。身体,我这个身体,也在万法之中,统统是自性所变现的。换句话说,遍法界虚空界跟我什么关系

?一体。这里面包括,阿弥陀佛跟我是不是一体?是,极乐世界跟我是一体,十方三世一切诸佛剎土跟我是一体,这真话,一点不假。这一切世界里面所有的众生、所有一切法统统是我自性所生的,「何期自性,能生万法」,饿鬼、地狱、畜生也是我自性变现的。

遍法界虚空界跟我什么关系?一体。一体那才叫我,我是遍法界虚空界,我是法界整体,没有一法漏掉。这是谁的思想?谁的看法、想法?给诸位说,这是如来妙觉佛果上的想法,他成佛了,最低限度也像惠能大师那样的,他懂得了。他要不懂得,他说不出来这句话,「何期自性,能生万法」。他明白了。

所以原谅别人就是原谅自己,伤害别人就是伤害自己,冤冤相报,自作自受。豁然明白了,觉悟了,这问题彻底解决了。还有没有冤家对头?没有了。一切法都可爱,都是我自己心想生。《般若经》上说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。从哪里来的?一切法从心想生,相由心生,《般若经》上讲的一体。有这种认识,佛知佛见。我们欺骗别人,欺骗诸佛如来,欺骗万法,欺骗自己,到最后结归是自己,不是别人。

文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第412集2017/1/2