心经全文网
心经全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

修行,或许你不知道的重点

导读:修行,或许你不知道的重点 念佛,伏住烦恼就能往生。伏住烦恼比断烦恼容易太多了。但是大家对于伏住烦恼的概念不清楚,这里依据法师讲经和历代祖师的说法告诉大家,伏住烦恼不是自己一点妄想都没有,而是可以...
修行,或许你不知道的重点

念佛,伏住烦恼就能往生。伏住烦恼比断烦恼容易太多了。但是大家对于伏住烦恼的概念不清楚,这里依据法师讲经和历代祖师的说法告诉大家,伏住烦恼不是自己一点妄想都没有,而是可以有第一个妄想,但是不能有第二个妄想。就是妄想一起来,就用阿弥陀佛代替。因为妄想是莫名其妙从八识田里翻出来的,或者是在不警觉的时候遇缘产生的,刚产生没有关系,凡夫吗,但是不可让他蔓延,如果让他蔓延,你就错了。必须马上发现,用佛号代替他,这是伏住烦恼,伏住烦恼就能往生。所以这还是合理的,不是一个妄想不能有,而是可以有第一个,不能有第二个。一旦妄想成片,而不发现,就糟糕了,弥勒菩萨问佛:一弹指有多少个念头?佛说;一弹指有三十二亿百千万念,念念有形,形形有识。那你可以想象,一秒种有四弹指,有的人躺在床上不起来,淫念就来找你,虽然听经也不落实,也不用佛号代替妄想淫念,这样几分钟,半小时的淫念,产生的形识数量无边,不但严重障碍了本性的显露,还寄存在八识田中等待遇缘现地狱境界,多么可怕,这个罪过是轮回的生死重罪。妄想属于无明烦恼,是最多最细最难断的烦恼,凡夫地只有用佛号伏住他。赖床和意淫的,曾经有个故事,某人行善一生,但是50岁就死去,他到阎王哪里诉苦说自己如何行善,阎王说:你有早晨不爱起床,不起床就是淫念重,这个就已经把你命里福德勾去十之八九了,加上你本来就短命,所以才来此。可见意淫相当可怕。

三毒烦恼根深面广,已经是无量劫的习气,今生别总想和他决战,别激怒他,柔和的调伏他就可以。起念正常,别大惊小怪,念佛代替他。无需发毒誓断淫等等,知道调伏他的方法就可以了。要知道烦恼也有形有识。你为一个人说法,其实是对一个三千大千世界的众生说法。

念佛,是不够的,必须听经闻法,把经典背诵,把老师的话背诵到脑袋里。这是修慧。佛法是教育,在200多年清朝中叶逐步变成了宗教。现在孔孟学说在香港也有叫做孔教的,进行礼拜,开始也有变成宗教的趋势。这些礼拜和各种仪轨盛行,而放弃了讲经教学,就是各个教育变成宗教的表现。如果没有教学,只有念佛,这样不明理的人挂着念佛的名,挂着学佛的形象而处处破坏佛教,以身谤法,是法灭的征兆。念佛主要在凡夫是修定,听经是修慧,两者同步,成就快,一般每天听经8小时,念佛8小时是三年成就,听经不念佛或者念佛不听经是6年成就,而念佛不听经,每天念佛时间缩小一半到4小时,则是12年以上成就,这样逐步加倍可以知道。世间出世间的事情非常复杂,世间灾难非常多,世间的人也非常苦难,只有教学才能改变,通过教学找到共同的根------般若,就融合了所有的宗教和党派,民族,教学的原则是契机契理,这个理就是般若。所以要狂热的热爱学习,热爱听闻,听得多了,做事情就有依据,有根了,佛法在里心里就形成了系统,彻底洗刷掉了你的唯物,邪见,五欲六尘,贪嗔痴慢。因为古时候的四种教育,家庭教育,社会教育,学校教育,宗教教育,我们都没有,我们没有太好的家庭教育,学校教育现在是功利教育,社会教育现在是邪见教育,宗教教育我们还在拼命读经,第一不明白,第二不落实,以为仅仅读经就有佛保佑是大错特错,佛是教我们方法。所以宗教教育我们也没有。佛法无人说,虽智不能解。所以一定要听讲经,自古以来道场就是讲经的地方,现在才是做经忏法会的地方。释迦摩尼佛当年每天四时说法(印度一天共8时,四时说法就是8小时说法),其他时间修定。

什么是信佛?信佛的标准是佛说了无数次的,每部经典都说的:“受持读诵,为人演说”。这是信佛,以这个标准,信佛的人估计要减少个九成以上。经典成为自己的见解,成为自己的生活,这是有根了。

为什么法师很少讲到世间法,我一直在研究这个问题,当我听了88会的《无量寿经》以后,我才知道,世间法不值得讲,世间法是小法。佛法求什么得什么,楞严会上观世音菩萨说从求妻求子到求成佛,无所不得。到了无量寿会阿弥陀佛甚至求“高于诸佛”也求到了。佛法还有什么求不到的。若求不到世间的小事,应当是业障极其重,不信佛的,才会求不到。要求,你去看看四缘生法就知道如何求了。或者你略接触般若,不需要开悟,只要你能够离文字相,离言说相,离心缘相来听经或读经几次练熟了你就求什么得什么,信心大增,得心应手。四缘生法属于修得,般若属于性德,般若是神奇的,你若沾到他,想想他,你就天天法喜充满,精力充沛,信心十足,一切苦恼病痛真是飞到天边

。这才是佛法的享受。

念佛要把一切众生都看作佛,天地万物都看作佛。得三昧的人都是如此念佛。什么是善人,行善不断,不见人之不善,这才是善人。不是你做两个好事就是善人了。

另外现在多数人以为自己已经发了菩提心,其实发菩提心的人一定修六度菩萨行(无能修所修相,三轮体空修六度才是波罗蜜,否则叫修福),同时念念利他,没有自己。不是发了就完了。菩提心一发,六道就容不下你,不相应了。所以初住菩萨叫做发心住,发心就证初住。所以出六道有两个方式,一个是发菩提心,一个是靠阿弥陀佛的愿力接引。所以《无量寿经》修行的纲领是发菩提心,一向专念。你发菩提心,就容易和阿弥陀佛感应,就容易接引的意思。小本《阿弥陀经》的修行纲领信愿行,根据藕益大师解释,愿意往生之心也是菩提心,所以弥陀经修行纲领也一样。《观经》说的第三福也是,发菩提心,深信因果,这个深信因果就是指念佛(因)成佛(果)。所以三经纲领相同。

现在修行不容易,要------打起精神,精进修行。当我懒惰的时候,我就想到老法师说的“打起精神”四个字,我就懒懒洋洋的起来,但是拼命的去修了。